Общество

«Танки двигались прямо по телам погибших»: история ветерана Степана Мишакова

Самарцы рассказывают истории своих родных для цифрового «Бессмертного полка»

Рассказывает Зоя Артамонова, дочь:

— Я хочу рассказать про свою маму и ее первого мужа. Моя мама жила в селе Федоровка и познакомилась с Мишаковым Степаном Ильичом, который жил в селе Аннино. В 1938 году они поженились, а в 1939 году у них родился первый сын, но он вскоре умер, так как наступили голодные времена. В июле 1941 года родился еще один сын, он выжил. И в сентябре 1941 года Степана Ильича призвали в армию, он попал в Сталинград. Мама тогда работала грузчицей в заготзерне. Он служил в пехотных войсках простым рядовым. Всего воевал около пяти месяцев.

Сталинградская битва была ужасной: шли ожесточенные бои, наши солдаты гибли, и их даже не хоронили. Бывало, танки двигались прямо по телам погибших. В феврале 1942 года Степан Ильич пропал без вести. Конечно, маме сначала о нем ничего не сообщили. О том, что он пропал, ей пришло письмо только в 1946 году.

Мама осталась одна с ребенком. Потом повторно вышла замуж, и в 1951 году родилась я. И в том же году мама получила свидетельство о том, что ее первый муж погиб на войне. Это установили только спустя несколько лет. Степан Ильич до того, как ушел на фронт, работал на механическом заводе обрубщиком. Когда мне было 5 лет, наш дом загорелся, и все документы о нем и фотографии сгорели. Мама прожила 72 года, работала в колхозе разнорабочей и растила двоих детей.