Премия Рунета-2020
Самара
+12°
Boom metrics
Общество8 мая 2020 13:30

Простоял затопленным десятки лет: появились первые фото отреставрированного зала бункера Жукова

Военный бункер на берегу Волги был построен в Куйбышеве в самом начале войны, исправно проработал более 30 лет, а потом был заброшен и затоплен. Сейчас один из залов отреставрировали [фото, видео]
Подземелье рассекретили совсем недавно

Подземелье рассекретили совсем недавно

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Самаре открылся после реставрации зал совещаний Бункера Жукова – одного из нескольких военных подземелий Куйбышева, возведенных в самом начале Великой Отечественной и исправно прослуживших более трех десятков лет. В отличие от широко известного бункера Сталина, который уже много лет работает в качестве музея, бункер Жукова был рассекречен совсем недавно, а первые экскурсии сюда стали пускать только в 2017 году.

Бункер построили в рекордно короткие сроки

Бункер построили в рекордно короткие сроки

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«Объект А» - именно так во всех документах значится подземелье, получившее позже в народе название «бункер Жукова» - начали строить еще летом 1941 года, практически сразу после начала войны. Он возводился параллельно с «объектом №15» - подземным Радиоцентром, силами особого управления НКВД. А вот бункер Сталина и бункер Калинина, как и другие подземные объекты «запасной столицы», возводились уже позже, с октября 1941 года силами эвакуированных в Куйбышев специалистов московского метростроя. Кстати, сам маршал Жуков в бункере ни разу не был, хотя и подписал приказ о его строительстве.

В качестве места строительства был выбран берег Волги на 7-й просеке, где уже в то время располагался санаторий военного госпиталя и дача министра обороны (бывшая дача Анны Курлиной). Работу завершили в рекордно короткие сроки – всего за 4 месяца, и 12 ноября «объект А» был сдан. Для того, чтобы замаскировать военное подземелье, рядом с дачей министра быстро возвели маленький спальный корпус санатория, в бункер отсюда вел обычный люк в деревянном полу. Позже, когда бункер забросили, этот корпус снесли, вход завалили грудами строительного мусора, и нашли его случайно.

Сооружение было способно выдержать попадание авиабомбы

Сооружение было способно выдержать попадание авиабомбы

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Бункер Жукова расположен на глубине более 30 метров и способен выдержать попадание авиационной бомбы. Здесь два входа сверху – один из бывшего спального корпуса, второй ведет прямо к даче министра обороны. Кроме того, есть выход прямо на берег Волги. Двойные бронированные двери шлюзов, толстенные бетонные стены – удивительно, как удалось построить все это всего за четыре месяца.

Бункер мог работать в полностью автономном режиме месяц. Здесь были питьевая вода, насос канализации, откачивающий стоки наверх, собственный генератор электричества, который работал с помощью двигателя от трактора «Сталинец». Для спуска вниз изначально был предусмотрен лифт, его построили, но так и не запустили.

Под землю ведет лифт, но им ни разу не пользовались

Под землю ведет лифт, но им ни разу не пользовались

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Бункер Жукова – полноценный военный командный пункт, рассчитанный на работу десятков солдат и офицеров. Центральный коридор бункера объединяет вокруг себя рабочие и санитарные помещения, буфет и столовую, спальные помещения, а также сердце всего сооружения – зал совещаний.

В 1974 году морально и технически устаревший бункер Жукова закрыли, но он продолжал оставаться засекреченным охраняемым объектом. А в 80-х годах он был затоплен – поговаривают, что тогдашний завхоз сделал это специально, чтобы не возиться с охраной. Уровень воды в коридорах бункера достигал 1,2-2 метров. Проникать сюда рисковали только самые отчаянные диггеры.

Работу электрогенератора обеспечивал двигатель от трактора "Сталинец"

Работу электрогенератора обеспечивал двигатель от трактора "Сталинец"

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В 2017 году воду из бункера откачали, в подземелье начали пускать экскурсии. Как рассказал начальник санаторно-курортного комплекса «Приволжский» Михаил Крупнов, для этого потребовалось откачать воду, вычистить все комнаты от грязи и гнилых полов. В наземных комнатах расчистили гору столетнего угля. В общей сложности на свалку уехало 30 КАМАЗов мусора!

Поначалу бункер решили не реконструировать и сохранить в первозданном виде – предполагалось, что впечатления туристов от проржавевших мрачных подземелий будут особенно сильными. И действительно, за два года здесь побывало несколько тысяч человек. Но позже Общественная палата Самарской области вместе с нотариальным сообществом предложили реставрировать зал совещаний. Работы были запланированы к юбилею Победы, и даже пандемия не помешала завершить их вовремя.

- Помочь в реконструкции – наш патриотический долг, - пояснила председатель нотариальной палаты региона Галина Николаева.

Сейчас в бункере оборудуют музей

Сейчас в бункере оборудуют музей

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Работы длились месяц, над возрождением зала совещаний работали трое человек. Однако зал реконструировали лишь частично. Сделано это было специально, чтобы посетители смогли ощутить контраст.

- Все материалы строительные спускали и заносили в бункер на руках, из-за пандемии возникли некоторые затруднения с поставками из Москвы, но нам удалось их преодолеть, - рассказал журналисту «КП-Самара» главный инженер строительной компании Аскер Аюпов. – За основу брали сохранившиеся фрагменты отделки стен, постарались все максимально выдержать. Мы много лет занимаемся реставрацией исторических зданий, поэтому опыт большой.

За основу реставрации взяли сохранившиеся элементы отделки

За основу реставрации взяли сохранившиеся элементы отделки

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Аскер Аюпов признается: главной сложностью при работе в бункере стала сильная влажность. Изначально здесь был предусмотрен зазор для циркуляции воздуха: на несущие стены крепилась металлическая арматура-каркас, на нее – сетка-рабица, и сверху наносилась штукатурка.

- Мы убрали этот проржавевший каркас, но сохранили технологический зазор между стеной и фальшпанелями для воздуха, - объясняет строитель. – Паркет, который лежал на полу, сняли, просушили, восстановили и уложили обратно. Для стен использовали современные влагостойкие материалы - стекломагниевые листы, пенополиуретановые фасадные обрамления, специальные влагостойкие краски. Но за основу брали сохранившиеся элементы.

Половину зала оставили в первозданном виде - для контраста

Половину зала оставили в первозданном виде - для контраста

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Все работы профинансировало нотариальное сообщество города. В Общественной палате Самарской области надеются, что этот пример подхватят и другие общественники и бизнесмены, а восстановленный бункер Жукова станет значимой туристической достопримечательностью Самары.

- Уверен, что туристы, которые приедут и увидят такой восстановленный командный пункт, обязательно расскажут о нем дальше, поделятся впечатлениями, что будет способствовать дальнейшему повышению туристической привлекательности региона и укреплению его экономики, - подчеркнул зампредседателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Самаре открыли бункер Жукова. Что скрывается за старыми стенами убежища?

Корреспонденты «Комсомольской правды»-Самара» спустились в подземелье санатория «Волга» (подробности)

Бункер Сталина и сверхмощный радиоцентр: правда и мифы о военных подземельях Куйбышева

В 1941-м в запасную столицу эвакуировали правительство страны, семью Сталина и оборонные заводы. А под землей развернулась гигантская стройка (подробности)