Звезды

Ночь музеев 2020 в Самаре: подробная программа ежегодной культурной акции

Рассказываем, как пройдет акция Ночь музеев в Самаре в 2020 году, в условиях самоизоляции
Ночь музеев в Самаре 2020 пройдет в онлайн-режиме

Ночь музеев в Самаре 2020 пройдет в онлайн-режиме

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ночь музеев 2020 в Самаре из-за пандемии коронавируса COVID-19 впервые будет проходить в онлайн-формате. В этом году дата проведения всемирной культурной акции - 16 мая. Смотрите, что приготовили самарские музеи и галереи к своему ежегодному празднику.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ «НОЧЬ ВНЕ МУЗЕЯ»

Несколько самарских музеев решили в этом году объединиться и провести онлайн-шоу «Ночь вне музея». Музей Модерна, галерея «Виктория», самарский филиал Третьяковской галереи, Литературный музей, Горький Центр проведут 16 мая с 19.00 до 21.00 двухчасовую объединенную онлайн-трансляцию на канале YouTube.

Каждая площадка «Ночи вне музея» представит свою короткую программу: это будут онлайн-экскурсии, концерт, викторины и другое. Ссылка на трансляцию будет размещена в соцсетях музеев, участвующих в онлайн-шоу и на странице Ночи музеев 2020 в Самаре ВКонтакте.

Рассказываем подробнее, что приготовила каждая из площадок.

Самарский филиал Третьяковской галереиСамарский филиал Третьяковской галереи

Самарский филиал Третьяковской галереи впервые участвует в Ночи музеев 2020 в Самаре. Для гостей акции работники филиала Третьяковки проведут онлайн-экскурсию в прямом эфире по закрытому сейчас на реставрацию зданию фабрики-кухни. Мы узнаем, что символизируют серп и молот, в форме которых построено здание, как работала фабрика-кухня, каким будет филиал Третьяковской галереи в Самаре, где будет первый индустриальный парк и что это такое.

Литературный музейЛитературный музей

16 мая в музее-усадьбе писателя откроется виртуальное кабаре «5 Толстых». Пять образов с выставки «Толстой: смена оптики» оживут, чтобы устроить представление в залах музея. Мы услышим отрывки из личных писем, интересные воспоминания и фрагменты знакомых литературных произведений.

Галерея «Виктория»Галерея «Виктория»

Здесь участников Ночи музеев 2020 в Самаре ждет викторина, посвященная искусству, рожденному в изоляции. За правильные ответы во время трансляции обещают призы – книги по искусству.

Горький ЦентрГорький Центр

На площадке Горький Центра решили напомнить самарцам, что время самоизоляции очень парадоксальное – мы дома и в тоже время на работе или на встрече… Нам предлагают, не покидая квартиры, совершить прогулку по дому-двору на улице Чернореченской, 8. Это замкнутый двор из девяти корпусов, где есть особый мир внутри большого города. Прогуливаясь там, всматриваясь в каждую деталь, организаторы вместе с гостями акции создадут поэтический текст.

Музей МодернаМузей Модерна

Итоги стрима под названием «Ночь вне музея» подведут в Музее Модерна в специальной программе «В эфире». Здесь обсудят новости столетия, предложат прогулку по музею в новом формате и устроят встречу с идеологом фестиваля восстановления исторической среды «Том Сейер Фест» Андреем Кочетковым. Завершит Ночь музеев 2020 в Самаре в Музее Модерна музыка группы Art Nouveau Delay.

Трансляция "Ночь вне музея"

Трансляция "Ночь вне музея"

МУЗЕЙ САМАРСКОЙ ГРЭС

Для участников Ночи музеев 2020 в Самаре доступна виртуальная экскурсия по стройплощадке старейшей в Поволжье электростанции. Первое электроосвещение, первый самарский трамвай, развитие промышленности — все это связано с работой Самарской ГРЭС. На исторических фотографиях отразились самые важные этапы становления и модернизации бабушки поволжской энергетики.

Кстати, отправиться на экскурсию можно уже сейчас.

Самарская ГРЭС запущена в эксплуатацию в 1900 году.

Самарская ГРЭС запущена в эксплуатацию в 1900 году.

ГАЛЕРЕЯ «ВИКТОРИЯ»

Кроме участия в онлайн-трансляции «Ночь вне музея», галерея «Виктория» приготовила отдельную программу, которая будет проходить в группе музея ВКонтакте. Она начнется в 21.00. Зрителей пригласят на выставку «Сад утопий», экскурсию по которой проведет куратор Сергей Баландин. Участников Ночи музеев 2020 в Самаре ждет мастер-класс по тейп-арту от Виолетты Гришиной и проект «Круг общения», в рамках которого известные самарцы вместе с Анастасией Альбокриновой расскажут о книгах, которые читают на самоизоляции.

Выставка "Сад утопий" в галерее "Виктория"

Выставка "Сад утопий" в галерее "Виктория"

САМАРСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

В преддверии Ночи музеев, которая в этом году планируется здесь в онлайн-формате, организован конкурс «Сюжеты нашего музея». Чтобы принять в нем участие, нужно выбрать полюбившуюся картину из залов художественного музея, инсценировать ее сюжет близко к содержанию, сфотографироваться и опубликовать фото у себя на странице в соцсетях с хештегом #сюжетынашегомузея. Итоги подведут 16 мая. Победители получат приз – индивидуальную экскурсию по музею на 2 лица сразу после снятия режима самоизоляции.

Конкурс «Сюжеты нашего музея» в группе Художественного музея

Конкурс «Сюжеты нашего музея» в группе Художественного музея

МУЗЕЙ «САМАРА КОСМИЧЕСКАЯ»

Здесь пройдет мероприятие для детей от 7 до 13 лет и их родителей под названием веб-стыковка «Животные-космонавты». В 16.00 начнется интерактивный вебинар с фото- и видеосопровождением, разгадыванием ребусов. Для участия нужно зарегистрироваться заранее по ссылке.

Ночь музеев 2020 в музее "Самара космическая"

Ночь музеев 2020 в музее "Самара космическая"

ДЕТСКАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

В эту субботу, 16 мая, в детском музее пройдет самая необычная Ночь музеев 2020 в Самаре. Вот ее программа: 14.00 - Онлайн-экскурсия педагога, создателя и директора Детской картинной галереи, Заслуженного работника культуры РФ Нины Васильевны Иевлевой по выставке работ её учеников и учеников художественных студий.

15.00 - Онлайн-экскурсия по выставке рисунков и керамики «Юбилейная палитра». Авторы работ – ученики Детской художественной школы имени Марка Шагала (Тольятти), которой в этом году исполняется 30 лет.

16.00 - Онлайн-лекция Александра Житкова «Кто живет на самарских фасадах». На самарских фасадах много лет живут разные персонажи. Они загадочны, страшны и порой забавны. Рядом с ними символы, значение которых давно забыто. Как и почему они оказались на наших фасадах? Какой тайный смысл зашифрован в них? Ответы на эти вопросы вы сможете узнать на нашем виртуальном путешествии.

17.00 - «Автопортрет» - мини-лекция и мастер-класс художницы и педагога Ии Денисовой. Вы увидите, как менялся автопортрет от древности и до начала ХХ века, как трансформировались стили и формы, в которых художники создавали свои собственные образы. Мастер-класс даст каждому участнику возможность выступить в роли художника и, взглянув на себя со стороны, изобразить себя в технике «коллаж». Участникам понадобится: зеркало, любой иллюстрированный журнал, клеящий карандаш, ножницы, лист бумаги или картона формата А4. Получится у всех!

18.00 - Онлайн-презентация мультимедиа-гида на основе цифровой платформы «Артефакт» по постоянной экспозиции «Особняк Клодта».

19.00 - Онлайн-знакомство с новой коллекцией тактильных рельефов «Русь. Домонгольский период» для людей с ограниченными возможностями по зрению. Это третий проект Детской картинной галереи для слепых и слабовидящих, который, как и два предыдущих, будет интересен и более широкой аудитории. На этот раз художники Марина Самсонова и Евгения Шадрина взялись за долота и резцы, а оригиналом для их копий стала уникальная белокаменная резьба Георгиевского собора в Юрьев-Польском. На стенах этого домонгольского храма XIII века, среди райского сада, побеги которого устилают все фасады собора, христианские святые расположились по соседству со львами, грифонами, сиринами и драконами.

20.00 - Онлайн-экскурсия по мастерской художницы, Заслуженного работника культуры РФ Ольги Александровны Бакановой, в которой создается «Эксклюзивная кукла особняка Клодта». У зрителей будет редкая возможность заглянуть в закулисье творческого процесса и первыми увидеть новых кукол из коллекции «Русские сказки». Премьера коллекции запланирована на лето 2020 года.

ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Старейшая библиотека нашего города присоединяется к Ночи музеев 2020 в Самаре, которая здесь также пройдет онлайн. Трансляция начнется 16 мая в 18.00 на интернет-ресурсах Самарской публичной библиотеки: spbiblio.ru, vk.com/sampubliclibrary, ok.ru/sumpubliclibrary, facebook.com/sampubliclibrary, twitter.com/spb_samara1970, instagram.com/sampubliclibrary.

18.00 - История семьи - как домашний музей. Диалог Зои Кобозевой с Игорем Кобозевым о "вахте памяти". "Их надо сбросить с перевала". Рассказ внука о подвиге Григория Кузьмича Бухарова в Карпатских горах.

20.00 - виртуальная экскурсия "Горький и Самара".

21.00 - Книжный музей "Автографы СПБ".

Самарская публичная библиотека присоединяется в Ночи музеев 2020 в Самаре

Самарская публичная библиотека присоединяется в Ночи музеев 2020 в Самаре

Программа Ночи музеев 2020 в Самаре будет пополняться. Следите за обновлениями!