2020-05-15T16:57:22+03:00

«Дома осталась двухлетняя дочь»: врач из Самары вместе с семьей два месяца пытается вернуться из Индии

Чтобы попасть на вывозной рейс, самарскому офтальмологу Евгению Спиридонову, его жене и родителям пришлось пройти целый квест
Поделиться:
Комментарии: comments9
Евгений вместе с женой и пожилыми родителями отправился на отдыхЕвгений вместе с женой и пожилыми родителями отправился на отдыхФото: Личный архив
Изменить размер текста:

9 мая в сети появилось видео, на котором десятки русских туристов, застрявших в Индии, просят вывезти их из штата Керала.

В их числе оказался и самарский врач, заведующий отделением офтальмологии сети многопрофильных клиник «Медгард» Евгений Спиридонов. Вместе с женой и пожилыми родителями 75-ти и 74-х лет он отправился в Индию в отпуск на две недели, но они растянулись на два долгих месяца.

Врач улетал в отпуск еще до карантина

Врач улетал в отпуск еще до карантина

- 10 марта мы прилетели в международный аэропорт Тривандрум, штат Керала. Должны были улететь 23 марта. 20 числа мы узнали, что через два дня Индия объявит карантин, - рассказал корреспонденту «КП-Самара» Евгений Спиридонов. - Мы сразу поехали в аэропорт, там нас заверили, что это на неделю. Купили новые билеты на 30 марта, а 25-го правительство Индии объявило, что они решили продлить карантин на 3 недели.

Дальше рейсы стали переносить один за одним. По словам врача, в очередной раз они с семьей должны были вылететь 4 апреля «Уральскими авиалиниями», а 8 апреля компания закрыла перелеты.

За два месяца люди, застрявшие в Керале, почти полностью исчерпали свои финансы, многие стали себя чувствовать плохо, ведь там начинается сезон дождей. Но для Евгения Спиридонова и его жены гораздо более важная причина для возвращения то, что в Самаре их уже два месяца ждет двухлетняя дочь, которую они на время отпуска оставили с бабушкой.

- У нас в Самаре остался двухлетний ребенок. Мы просим содействия в скорейшем нашем возвращении на родину, - рассказали они в видеообращении.

Негативные известия приходили каждый день Фото: Личный архив

Негативные известия приходили каждый деньФото: Личный архив

Консул делал все возможное

Все, кто не может вылететь из Тривандрума, постоянно находятся на связи с консулом. По словам Евгения Спиридонова, попытки консула организовать рейс постоянно срывались, рейсы отменяли. Иногда сообщения в их общий чат приходили слишком поздно, когда рейс уже заполнен.

Была еще одна надежда на друзей и коллег.

- Мои друзья и сокурсники отправили письмо Сергею Лаврову и Дмитрию Азарову. Собрали больше 100 подписей, - рассказал Спиридонов.

Пока ждали решения вопроса, 100 евро за билет на ввозной рейс превратились в 400. Однако проблема была и в том, что ни один рейс из Тривандрума в Россию больше не отправлялся. Все из Гоа или Дели. А туда еще надо добраться. Такси из Кералы до Гоа обходится туристам не менее чем в 50 тысяч рублей, ведь ехать нужно почти через всю страну.

В консульстве пытались помочь Фото: Личный архив

В консульстве пытались помочьФото: Личный архив

Настоящий квест

Несмотря на то, что Керала, как и Гоа, находится в «чистой» зоне, просто так из нее не выбраться, нужно разрешение на перемещение между штатами Индии. Для этого надо зарегистрироваться на рейс и получить справку об отсутствии симптомов ОРВИ.

- Консул по поводу справки сказал спросить в отеле у менеджера, где можно ее получить. На улицу сейчас выходим в масках, полиция молчит, до этого загоняла всех в отели. Сейчас проще. Местный врач нас осмотрел и написал справку. Тест на коронавирус оказался необязателен.

После таких формальностей надо договориться с таксистом и внести его данные и информацию о машине для получения разрешения на проезд. И сделать это нужно за 2-4 дня, иначе на рейс не успеть.

Но есть еще один нюанс. Чтобы улететь в какой-либо город России из Индии, сейчас нужна прописка или договор аренды на жилье в этом городе. Только до Самары оттуда самолеты не летают. Есть рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург.

Евгению Спиридонову и его семье наконец повезло. Они зарегистрировались на рейс до Москвы, который вылетает 15 мая.

- В этот рейс Самара не включена. При подаче заявки надо указывать адрес имеющегося в списке региона. Нет адреса - нет посадки. Друзья нашли квартиру, оформили все документы, мы указали этот адрес и получили регистрацию на рейс. Иначе никак, - рассказал самарец.

По прилету в Москву эта столичная квартира на две недели станет для Спиридоновых обсерватором. После этого необходимого карантина они смогут вернуться домой в Самару и наконец обнять свою маленькую дочку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Спасибо «Комсомолке» и дрессировщику Запашному!»: задержанную в аэропорту утку Борю вернули хозяевам вместе со снесенными ею яйцами

Как Борислава обустроилась в отеле-обсерваторе и чему радовалась больше всего, в нашем материале(подробности)

«Живу в подсобке, почти без еды, с консульством связи нет»: самарчанка застряла в закрытой провинции Индии

7 мая в городе Ахмадабад, откуда Мария Рыпинская уже месяц тщетно пытается уехать, закрылись продуктовые магазины. Сколько девушка еще продержится, она не знает(подробности)

Желтые человечки и самолетик из окна: чем занимаются туристы, которых из-за коронавируса закрыли в обсерваторе под Самарой

Журналисты «КП-Самара» подсмотрели, что сейчас происходит в санатории «Колос», где свой 14-дневный карантин отбывают 128 туристов из разных регионов России [ (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также