Общество

«От нас просто хотят избавиться!»: жителей кирпичной четырехэтажки на ул. Самарской возмутило желание признать их дом аварийным

Жильцы дома считают, что в освобождении площадки может быть заинтересован застройщик, возводящий многоэтажку прямо у них во дворе
Четырехэтажный дом на ул.Самарской неожиданно для жильцов решили признать аварийным

Четырехэтажный дом на ул.Самарской неожиданно для жильцов решили признать аварийным

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Неприятное известие

Жильцы дома на ул. Самарской / ул. Маяковского столкнулись с неприятным сюрпризом. На днях на дверях подъезда их крепкой кирпичной четырехэтажки появились тревожные объявления: администрацией Ленинского района всем жильцам предписано 21 мая явиться на заседание межведомственной комиссии, которая должна признать их дом аварийным и «подлежащим сносу или реконструкции».

– Очень странно и страшно – ночью засыпаешь, а утром просыпаешься, и тебе говорят, что твой дом аварийный и под снос, – поделилась с «КП-Самара» жительница дома Надежда Чебоксарова.

Жильцы уверяют - дом крепкий, только фасад кое-где немного облупился

Жильцы уверяют - дом крепкий, только фасад кое-где немного облупился

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

С тем, что их дом находится в аварийном состоянии, жители не согласны категорически.

– Наш дом НЕ АВАРИЙНЫЙ! Да, он 1903 года постройки, но в 1985 году в нем сделали капремонт с выселением всех жильцов дома на два года, – рассказывает журналисту «КП-Самара» член инициативной группы жильцов Юлия Быкова. – В доме, конечно, есть небольшие проблемы, как и у любого дома современной застройки, но в целом здание находится в удовлетворительном состоянии, здесь нет никаких глобальных повреждений, которые не позволяют комфортно жить. Достаточно провести капремонт крыши, которую разбили рабочие ломами при очистке от снега, и отремонтировать фасад, который из-за протекания крыши начал облезать.

«Банки не дают ипотеку на аварийные дома»

В доме всего 22 жилые квартиры и два небольших магазинчика – «Цветы» и «Трикотаж». Первые два этажа были построены еще в начале века, потом над ним возвели еще два. Интересно, что, как рассказывают жильцы, четыре квартиры не так давно были куплены в ипотеку, причем займы были оформлены в разных банках. И ни в одном из этих кредитных учреждений вопросов к состоянию здания не возникло. Жители недоумевают: с чем связана такая внезапная «забота» районных властей о состоянии дома и безопасности его жильцов? Тем более, что в историческом центре хватает и по-настоящему аварийных домов – одно-двухэтажных деревянных или засыпных бараков с удобствами на улице. Зачем же сносить крепкое кирпичное здание?

Жильцы следят за зданием и поддерживают чистоту и уют в подъезде

Жильцы следят за зданием и поддерживают чистоту и уют в подъезде

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Жители дома считают, что в освобождении площадки может быть заинтересован застройщик, возводящий многоэтажный жилой комплекс практически во дворе дома.

– У нас уже незаконно отобрали часть дворовой территории, – рассказывает Юлия Быкова. – Теперь дошла очередь и до нашего дома, и от нас просто хотят избавиться. Это предположение подтверждает и скорость принятия данного решения, и скорая дата проведения комиссии в период самоизоляции. В Самаре очень много по-настоящему аварийных домов, в которых до сих пор живут люди и которые никак не признают аварийными. В Ленинском районе достаточно домов, которые подходят под категорию аварийных и не признанных таковыми. Наш дом не из их числа.

В двух шагах от старого дома ведется активное строительство многоэтажного жилого комплекса

В двух шагах от старого дома ведется активное строительство многоэтажного жилого комплекса

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

«Город – для горожан»

Жители дома уже направили жалобу в прокуратуру Самарской области, ГЖИ и минстрой, главе города Елене Лапушкиной и депутату Госдумы РФ Александру Хинштейну.

– Действительно такое обращение поступило, – подтвердил Александр Хинштейн журналисту «КП-Самара». – К сожалению, подобные ситуации для Самары не редкость: обращаются жители, которые хотят опротестовать признание их крепкого дома аварийным, подозревая, что это делается в интересах застройщика. Опасения жителей здесь мне понятны, уже были прецеденты, что мы такие процессы останавливали. Я направил обращение главе Самары Елене Лапушкиной с просьбой разобраться в ситуации. Если подоплека здесь такая, как говорят жильцы, если дом хотят признать аварийным, чтобы освободить площадку под застройку, а не ради безопасности людей, то мы этого не допустим. Город – для горожан, а не для застройщиков.

Жильцы готовы бороться за свой дом

Жильцы готовы бороться за свой дом

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

"Волноваться не о чем"

В администрации Ленинского района журналиста "КП-Самара" заверили, что пока жителям волноваться не о чем - дескать, обычная бюрократическая процедура: поступило заявление от департамента управления имуществом о признании дома аварийным, и мы должны провести заседание. Как оказалось, в начале года некое ООО "Европроект" по заказу департамента провело обследование дома и выдало техническое заключение. Теперь власти района обязаны провести заседание комиссии, чтобы решить, что делать с домом - признавать аварийным или сносить или капитально ремонтировать. На заседании с жильцами, конечно, посоветуются, но принимать решение будут на основании заключения экспертов.

- По заключению экспертов износ здания более 50%, однако признание его аварийным нецелесообразно, а лучше провести там капремонт, - пояснила специалист администрации Ленинского района Оксана Коробова журналисту "КП-Самара".

Тем не менее, прокуратура Ленинского района проведет проверку законности происходящего по заявлению жителей дома.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

КОМПЕТЕНТНО

Нина Казачкова, председатель самарского отделения ВООПиК:

– К нам обратились жители дома по улице Самарской, 192-194, дом которых хотят признать аварийным. Эта ситуация характерна для Самары. Рядом с домом идет активная застройка, и жители связывают неожиданную инициативу властей с аппетитами застройщика. На вид дом крепкий, здание капитально отремонтировали 35 лет назад, собственники о нем заботятся. Нужно смотреть, кто и как проводил экспертизу дома, шурфили ли фундамент, оценивали ли его прочность. Жители утверждают, что никто этого не делал. В любом случае им нужно заказывать повторные независимые экспертизы.

Андрей Кочетков, градозащитник, идеолог «Том Сойер Феста»

- По всему старому городу то тут, то там стали массово появляться объявления о признании исторических домов аварийными и предстоящем их расселении. Дом по Самарской, 192-194 известен своей стеной по улице Маяковского, на которой после появления надписи «Улица Маяковского, а стихов почему-то нет?» в течение многих лет возникали разные стихи, с которыми регулярно воевали коммунальщики. Первые два этажа здания были построены до революции, что хорошо видно по форме оконных проемов. В 1950-х годах была сделана надстройка, и разглядеть дореволюционный дом теперь в нем могут в основном специалисты. В 1980-х годах дом откапиталили, а к ЧМ отремонтировали фасад. В доме есть несколько квартир, недавно купленных в ипотеку. Когда жители одной из них оформляли кредит, банк оценил износ дома всего в 32%. Теперь же он внезапно пришел на грань аварийности. Жители дома оказались активными и сплоченными и сразу же начали давать отпор, почувствовав перспективу переезда из своего крепкого дома в центре города и 10 минутах ходьбы от набережной и пляжа в спальные новостройки на бывших колхозных полях. Надеюсь, они добьются благополучного исхода.