2020-06-16T15:20:37+03:00

Симба, Гус и просто Космос: зачем россияне дают детям странные имена

По всей стране подрастают России и Принцессы, Графы и Миры. Узнали, до чего еще доводит молодых родителей фантазия
Поделиться:
Комментарии: comments17
Россия растет и уже начала ползатьРоссия растет и уже начала ползатьФото: Личный архив
Изменить размер текста:

В нашем дворе в песочнице бегает Принцеса – именно так, с одной с - в ЗАГСе ошиблись. Девчонка как девчонка, с жидкими косичками, чумазая. Но бабушка у нее королева – внучку зовет, как на званый ужин. Дети пока не дразнят, взрослые пожимают плечами, а родители уверены у Цесочки - великое будущее.

Мода на сумасшедшие имена не проходит уже много лет. Сначала родители ударились в европеизмы, потом метнулись к славянским корням. В садик приходят Светозары, Добронравы, Велены, Лады, Ярославны и Эльзы. На Артемов, Сереж и Кать такие родители глядят свысока, мол, ничего святого у взрослых нет, никакого креатива. Еще бы Машей назвали. Но есть имена чуднее - в ход идут аббревиатуры, сокращения, иногда на удивительные варианты наталкивает сочетание с фамилией. По интернету гуляет шутка про Енотия/Лошадия Пржевальского. Что ж, в ней есть доля правды.

Тань и Наташ почти не осталось, зато от Санитайзера планету удалось спасти

- У нас самые популярные имена - Миша, Максим, Артем, Саша Дмитрий, Роман. А вот Сергеев практически не встречается, а ведь еще 10 лет назад это было самое распространенное имя. Девочек все чаще называют не самыми стандартными именами: София, Виктория, Полина, Ксения, Вероника. Из простых на пике популярности осталась только Анна. А вот Оль, Тань и Наташ почти не встретишь,видимо родители среди своих ровесников видят слишком много тезок и не хотят так звать ребенка, - рассказывает сотрудница самарского ЗАГСа Марина. - Есть, конечно, сумасшедшие варианты. Чаще всего это древнеславянские имена. Частенько у нас попадается имя Олимпия, Олимпиада - не надоедает же. А недавно была история - пришла мама и хотела ребенка Санитайзер назвать. Мол, она беременная была и очень коронавируса боялась и это средство ее спасло. Мы очень долго ее отговаривали, и это при том, что муж поддерживал. Говорим, потом забудут, что это за средство, будут думать, что для туалета. В общем, записали Александром - Саньком. Говорит, будут дома звать Санитайзером, а там сам решит, когда вырастет.

Росенька и Космик вместо Веры Надежды и Любви

В Санкт-Петербурге живет Россия Михайловна Русских - это полное имя. Недавно девочка переболела коронавирусом, но Россия успешно победила инфекцию. Имя для дочки придумал папа - конечно же, не последнюю роль сыграло сочетание с фамилией. Мама до последнего надеялась, что супруг передумает, а потом имя малышки ей понравилось. Родители не страдают особенным патриотизмом, просто страну любят и считают, что такое имя поможет девочке лучше понять ее многообразие.

- У нас все прекрасно все, Россия растет. Сейчас мы поняли, что не жалеем, что так назвали. Наоборот, теперь сами уже привыкли. Даже гордость берет, что у дочери такое имя! - рассказывает мама девочки Валентина журналистам КП-Санкт-Петербург.

Ласково дочку родители называют Росинка или Росенька - вариантов множество и уверяют, что пока не сталкивались с негативом: всем нравится креативное имя девочки.

Кстати, это имя не уникально - своя Россия живет в Нижнем Тагиле и в Перми

Судьбу этого мальчика тоже предопределила фамилия. Сказочный Аладдин Алексеевич - вот представится так человек на собеседовании, и не поймешь, то ли издевается, то ли просто шутит. У родителей мальчика имена обычные - Ирина и Алексей, старшего сына тоже зовут Лешей, а на младшем фантазия у родителей проснулась. Правда мама и папа не переживают, что ребенка будут дразнить в школе, просто собираются научить отстаивать свои интересы. А может мальчишка просто назовется Анатолием и проблем не будет. Ну а сейчас Аладдину всего лишь три года и ему нравится осознавать себя сказочным героем - чего еще для счастья ребенку нужно.

Аладдин Сказочный - это не шутка

Аладдин Сказочный - это не шутка

А в Бийске живет Космос. Назвали мальчика в честь героя сериала "Бригада", популярного в 2019 году. Сотрудники ЗАГСа долго отговаривали счастливых родителей, но те были непреклонны. С другой стороны, мальчик всегда может говорить, что просто мечтает быть космонавтом. Может быть, это поможет ему попасть в отряд подготовки - с таким именем точно не откажут.

- У нас детей тоже называют странными именами. Была Радость - родители говорили, что сама выбрала себе имя. Работник ЗАГСа не вправе запретить родителям назвать ребенка, как они хотят. Единственное, можем попросить подумать. Всегда при регистрации нового гражданина РФ мы просим родителей прочитать, как будет звучать вслух сочетание фамилии, имени и отчества. Чтобы позже ребенок не выглядел позже смешно в кругу сверстников. По закону да, мы можем совсем уж странные формы запретить, но большинство родителей не видят в своем желании ничего предосудительного. Вообще имена – это цикличный формат. Когда плакали богатые, были сплошь Марианны, когда вышел фильм про колдунью Олесю, то Олеси.Много сейчас детей с двойными именами - Анжелина-Виктория, Анна-Мария, Мария-София, Скай-Милана. Много старославянских имен - Велислав, Данила, Глеб, Прохор, Родион, Лука, Мирон, Архип, Савелий, Савва, Иннокентий, Гордей, Демид. Девочки – Анфиса, Аврора, Есения, Василина, Ульяна, Анисья, Авдотья. В городе несколько Енисеев. Обидно, что очень мало было Татьян, Светлан, очень редко выбирают имя Олечка; а Вера, Надежда, Любовь сегодня почти не пользуется спросом, - рассказала Инна Ерохина из краснойрского Дворца бракосочетаний.

Путин, Шойгу и МедмиА

В 2017 году во Владимирской области родился Шойгу, младший брат мальчика по имени Путин. Семья Джураевых из деревни Легково знает, что это - фамилии, но наследников решили назвать именно так. Сейчас мальчишкам уже 4 и 3 годика, пора в детский сад. Но к необычным именам в деревне относятся нормально - главу семейства 70-летнего Рахмона Джураева, который и придумал так отдать дань уважения известными людям, здесь ценят. И ничего странного: в Латинской Америке, например, ходят сотни Ельцинов - даже футболиста так зовут.

В Омске подрастает девочка МедмиА, сейчас ей уже девять лет. Родители школьницы в свое время очень гордились президентом страны на тот момент, Дмитрием Медведевым. Родился бы мальчик - назвали просто Димой, а вот имя для малышки пришлось сочинять. Так и получилась Медмиа - с ударением на последний слог, довольно удобно произносимая аббревиатура.

Гус любит футбол, а Граф - красивую жизнь

6 июня 2017 года в семье Руслана и Тахмины Сергали родилась девочка. Ее решили назвать в честь итальянского города, куда так хотела попасть мама малышки - мол, пусть так, но мечта сбудется. Но в роддоме перепутали букву и на свет появилась Винеция. Теперь родители собираются - как девочка подрастет - свозить ее вместе с братьями в город-тезку.

Гусу позвонил сам Хиддинк Фото: Личный архив

Гусу позвонил сам ХиддинкФото: Личный архив

В Новосибирске мальчика назвали Гус - в честь тренера сборной России. Причина была веская - ребенок родился 22 июня 2008 года, сразу после победы сборной России над Голландией в четвертьфинале Чемпионата Европы. Мальчик обожает футбол и сам с ровесниками построил в родном селе футбольную площадку. Так что парня на родине уважают и из-за имени никак не дразнят. А в 2018 году он смог пообщаться с тренером, благодаря которому получил имя - по скайпу.

В Тольятти живет Граф Цветков, работает на автозаводе и своего имени не стесняется. Мужчине уже 32 года, судя по страничке в соцсетях он любит красивую жизнь. А в Самаре поклонники Игры Престолов окрестили дочку Арьей, правда в паспорте значится Арина, но на это имя девочка даже не отзывается.

Звезды тоже чудят

Певица Нюша назвала свою дочь Симба. Звезда объяснила, что хотела дать девочке необычное имя. А еще они с мужем очень любят мультфильм "Король Лев" и рады, что малышка будет ассоциироваться у людей с главным героем этой чудесной истории.

Илон Маск и певица Граймс тоже решили свести всех окружающих с ума и назвали сына X Æ A-12. Сам Илон объяснил, что имя читается Икс Эш Эй Твелв и придумала его жена. Что-то подсказывает, что ребенок к совершеннолетию его поменяет

А еще был случай

Жители Самары уже привыкли читать о пропаже Лутфуллоха. Мальчик с необычным именем постоянно сбегает из дома и попадает в сводки новостей. А горожане только философски пожимают плечами: вот судьба у ребенка, с таким-то именем. Но оно, кстати, совершенно не оскорбительное. Это арабское имя и восходит оно к одному из имен Аллаха. Но для русского уха звучит, конечно, непривычно.

Комментарий специалиста

Анна Архипова, психолог:

- Я могу назвать две основные причины, по которым родители выбирают для ребенка необычное имя. Первое - для удовлетворения собственных амбиций. Эти мамы, а чаще - папы еще не наигрались и ребенка они рассматривают как инструмент для того, чтобы сделать свой мир интереснее. Рожают не человека, а игрушку, которую можно потом показывать друзьям, мол, посмотрите, какой у меня Принц получился. К сожалению, достаточно часто в этом случае о детях даже не думают. Вторая причина - желание дать своему ребенку необычную судьбу, помочь ему выделиться уже с рождения. Вот только это не всегда срабатывает, ведь из-за необычного имени малыша могут дразнить в школе и в детсаду и еще неизвестно, закалит ли это его характер или сделает изгоем. Я считаю, что думать нужно не об имени, а о воспитании. Креатив - это хорошо, но все же лучше, чтобы имя было благозвучным и не вызывало плохих ассоциаций, сочеталось с фамилией. Хорошее редкое имя в будущем можно использовать и как свой козырь - вас точно никто не забудет и всегда заметят.

А какие необычные и странные имена встречались вам?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также