Общество

Депутат в бане и жадный неплательщик налогов: с кем приходится иметь дело самарским следователям

В честь Дня работника органов следствия сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления поделились историями из своей практики
Тот самый второй отдел следователей по особо важным

Тот самый второй отдел следователей по особо важным

25 июля в России отмечается День сотрудника следственных органов. В Самарской области во втором следственном отделе по расследованию особо важных дел сегодня служат 12 человек, четверо из них женщины. В 2017-2019 годах служба прогремела на всю страну раскрытием резонансных преступлений. Руководит отделом полковник юстиции Александр Супрун, а на работу сюда попасть непросто – берут только лучших и самых преданных работе. В преддверии праздника мы поговорили со следователями, а они вспомнили самые интересные моменты из своей работы на протяжении двух лет.

«Депутат закрылся на пару часов в бане и просил всех о помощи»

Следователь 2 РОВД Виталий Тюленев вспоминает о деле самарского депутата, которого обвиняли в коммерческом подкупе руководителя Фонда капремонта Самарской области. Привести его в суд было очень сложно, ведь от следствия он скрывался то в больнице, то за границей.

- А когда мы пришли к нему, он закрылся в бане и вызванивал всех своих знакомых и просил о помощи. Однако его задержали, а потом арестовали. Но на этом так называемые выходки обвиняемого не закончились – на судебные заседания при избрании и продлении меры пресечения адвокаты или родственники депутата приглашали то главного муфтия, то представителей православной церкви, а они, в свою очередь, призывали судью освободить обвиняемого из-под стражи. Одно из продлений срока содержания под стражей проходило в день крещения, и представитель православной церкви вместо проведения праздничной службы пришел на судебное заседание, чтобы убедить суд отпустить обвиняемого, - рассказывает Тюленев.

«Никто не верил, что столь влиятельные люди могут оказаться за решеткой»

Как о своей победе в отделе вспоминают о громком картельном уголовном деле. Приговор по нему вынесли летом 2019 года, и он стал беспрецедентным не только в области, но и в России. Впервые фигурантами стали чиновники областного министерства здравоохранения и поставщики дорогостоящей медицинской техники. Приговором суда бывшему заместителю министра здравоохранения Альберту Навасардяну и директору ООО «Современные медицинские технологии» Сергею Шатило назначили наказание в виде реального лишения свободы.

Следователь Ильдар Тахаутдинов и сотрудники УФСБ и УФАС тщательно поработали, все задокументировали и выяснили все детали. В результате следствием и судом установлено, что Шатило заключил с основным конкурентом (по получению государственного контракта) договор субподряда, ограничивающий конкуренцию, на техническое обслуживание медицинского оборудования на общую сумму 180 миллионов рублей. После этого директор ООО «СМТ» заключил государственные контракты с 23-мя учреждениями здравоохранения Самарской области.

Александр Супрун рассказывает, что участники уголовного судопроизводства пытались оказать влияние на следствие и суд вплоть до вынесения приговора суда. Никто не верил, что столь влиятельные люди могут оказаться за решеткой. Во время выступления в суде адвокат одного из подсудимых назвал обвинение «сифилисом юридической мысли».

Но следователи уверены, что, доведя дело до конца, поступили правильно и по закону.

- Однако, несмотря на насмешки адвокатов, приговор стал прецедентом для России, ранее такие уголовные дела судом не рассматривались. По просьбе руководителей других субъектов приговор по уголовному делу был направлен для применения в процессуальной деятельности - рассказывают они.

«Имущества было на сотни миллионов, а долг – 13 млн рублей. Но он сел»

- По одному из налоговых дел была очень странная для меня ситуация, - вспоминает Александр Супрун. - Обвиняемый, который был уже в преклонном возрасте, имел недоимку в размере около 13 миллионов рублей, а имущества у него было арестовано на несколько сотен миллионов, но возмещать ущерб он все равно отказался и оказался в местах лишения свободы.

Часто обвиняемыми по уголовным делам, которые расследуют следователи 2 РОВД, становятся обеспеченные и влиятельные жители Самарской области, которых, как правило, защищают не по одному, а по два и три адвоката, на следователей отдела порой начинается активная «медийная атака» в СМИ. С этим тоже приходится бороться – или стараться не замечать. Тем более всегда есть возможность отдохнуть душой дома: два следователя – многодетные мамы – Оксана Тенетова и Наталья Бутырева, которых дома с нетерпением каждый вечер ждут пятеро и четверо детей. К слову, Оксана Тенетова в 2016 году завоевала титул – Миссис Самара. У некоторых следователей мужчин – трое детей. У руководителя и заместителя отдела Вадима Маслова по двое. А в общей сложности у всех сотрудников – 24 ребенка. «Такая своеобразная футбольная команда», - с улыбкой говорят сами сотрудники.

СПРАВКА «КП»

За последние годы следователи отдела направили в суд десятки резонансных и сложных уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников полиции, ФСБ, прокуратуры, депутатов, сотрудников администраций, областных департаментов, министерств и ведомств, областного Фонда капремонта, директоров крупных промышленных предприятий, в том числе Нефтегорского ГПЗ, РКЦ «Прогресс» (сотрудники которого причинили ущерб государству в общей сложности на несколько миллиардов рублей).

Можно вспомнить и уголовные дела о налоговых преступлениях по многомиллионным недоимкам, по которым именно в Самарской области судьи стали приговаривать злоумышленников к реальным срокам лишения свободы.

Сейчас проводится процедура по возбуждению уголовного дела в отношении судьи районного суда, а в отношении одного судьи уже вынесено положительное решение ККС.