Общество1 марта 2021 12:00

«Врачи говорили – не жилец, а он встал и пошел»: кот на инвалидной коляске выжил назло всем превратностям судьбы

Волонтеры соорудили для кота специальный «бананомобиль» благодаря которому тот снова научился ходить
Для кота Банана волонтеры соорудили инвалидную воляску

Для кота Банана волонтеры соорудили инвалидную воляску

История кота Банана из Самары похожа на голливудский фильм. Тяжелая травма, приговор врачей, полная безнадежность впереди – а на другой чаше весов исключительная воля к жизни, сила характера и конечно сила любви неравнодушных волонтеров, которые не сдались и не отдали хвостатого в лапы смерти.

«Безнадежен, усыпляйте»

В жизни волонтера приюта «ЗооСпасение» Светланы рыжий кот с потрясающими синими глазами появился внезапно. В приют позвонили неравнодушные самарцы: по улице ползает кот и жалобно кричит.

- Мы просто не могли пройти мимо этой беды и сразу выехали на место, - рассказала Светлана журналисту «КП-Самара». – Сразу стало понятно, что кот, скорее всего, домашний – чистый, упитанный, ухоженный. Вероятнее всего, он упал с высоты и повредил позвоночник – сильных видимых повреждений не было, но ходить он не мог, только ползать. Когда взяла его на руки, чтобы отвезти к ветеринару – даже не вырывался, а сразу доверчиво прижался к груди, как будто просил о защите…

Пострадавший кот сразу пошел на руки и доверчиво прижался к волонтеру

Обследовав найденыша, ветеринары только развели руками: чувствительности в лапах нет, и вернуть ее не удастся.

- Не жилец, лучше усыпляйте. Позвоночник поврежден, в крайнем случае, так и останется инвалидом, будет ползать всю оставшуюся жизнь, - прозвучал неутешительный приговор.

Но заглянув в синие кошачьи глаза, волонтеры просто не смогли отправить его на смерть и решили – они будут бороться.

- Мы посоветовались с несколькими врачами, но все нам говорили, что даже операция не даст ему шансов встать, - рассказывает Светлана. - Поэтому операцию решили не делать, а вот «особенного кота усыплять не стали. В голове теплилась надежда какая-то что ли. Хотелось дать ему шанс, хотелось найти ему дом, ведь инвалидность - не приговор.

Посадили в «бананомобиль»

Кот, названный за нежно-желтый окрас Бананом, отправился в приют «ЗооСпасение». Потянулись дни лечения. Чтобы хвостатый мог передвигаться самостоятельно, волонтеры соорудили из пластиковых труб и куска ткани инвалидную коляску – «бананомобиль». Даже ткань подобрали в тему – с нарисованными на ней бананами!

- Хоть врачи и сказали, что он никогда не сможет ходить, мы по своей инициативе каждый день массировали Банану лапки, сажали на коляску, помогали немного подбирать лапки, - рассказывает Светлана. – Давали все необходимые лекарства, следили за мочеиспусканием, чтобы не развилась инфекция, дважды в день мыли, сушили феном, использовали присыпки и мази. Лечиться Банан не любил – поначалу царапался и кусался, но потом понял, что после неприятных манипуляций ему становится лучше, и смирился. После манипуляций обычно сажали его на подоконник, и он любил подолгу наблюдать за тем, что происходит на улице.

Кот стоически терпел лечение

К коляске Банан привык не сразу – при попытке передвижения заваливался на бок, вскакивал, снова валился и с отчаянием смотрел на людей. Остальные усатые-полосатые обитатели общего «кошачьего» отделения приюта поначалу сторонились странного новичка в памперсах и на инвалидной коляске, и на всякий случай шипели, едва он пытался к ним приблизиться. Однако через некоторое время свыклись с необычным видом Банана и приняли его «в стаю».

Когда волонтеры поделились историей Банана в соцсетях, нашлись желающие взять инвалида в семью. Кот уехал в новый дом - но уже через несколько дней вернулся обратно. Выяснилось, что новые хозяева переоценили свои силы и справиться с особенным животным не в состоянии.

«Боковым зрением вижу – Банан встал!»

Казалось Банан обречен всю оставшуюся жизнь обитать в вагончике приюта, передвигаясь по нему на инвалидной коляске. Но жажда жизни и забота волонтеров совершили настоящее чудо – уже спустя два месяца кот-инвалид начал немного привставать.

- Однажды я работала в кошачьем отделении, и вдруг боковым зрением вижу – Банан встал! Потихоньку повернулась, чтобы не спугнуть, а он опирается на лапки, неуверенно, но начинает приподниматься! – вспоминает Светлана. – Аж мурашки по телу пошли – мы ведь уже и не надеялись, что Банан будет ходить!

Сейчас пушистый красавец обрел новую семью

Дальше – больше, кот начал крепнуть с каждым днем.

- Он вставал все более уверенно, а потом взял и запрыгнул на свой любимый подоконник - сам! Наверное, только в этот момент я окончательно поверила, что чудо произошло и Банан снова может ходить, - рассказывает Светлана. – После этого бывали и неудачные попытки запрыгнуть, но Банан не сдавался, есть в нем стержень и жажда к жизни.

А вскоре для пушистого красавца нашлись новые хозяева, и Банан обрел свой собственный дом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фотопроект «Комсомолки»: артисты всемирно известного уличного театра помогают брошенным котикам найти хозяев

Артисты театра «Пластилиновый дождь» приняли участие в фотопроекте «КП-Самара» к Международному дню кошек, цель которого — помочь брошенным животным найти дом (подробности)