Общество11 июня 2021 14:30

Красивый, но никому не нужный: семейная пара из Тольятти взяла под опеку мальчика, от которого отказалась родня

Малыша будущая приемная мама заметила в то время, как оформляла необходимые документы на усыновление другого ребенка
Мальчик почти не помнит, как ему жилось до того, как он обрел семью

Мальчик почти не помнит, как ему жилось до того, как он обрел семью

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Саше из Тольятти было пять лет, когда он обрел семью. Сейчас у него есть папа, мама, братик и сестра. Все - приемные. Родные люди после того, как полуторагодовалого ребенка забрали у родителей-наркоманов, от ребенка отказались.

Неожиданная встреча

Ольга из Тольятти воспитала трех детей. Она привыкла к тому, что дом полон звонкими голосами, а день – хлопотами. Когда все выросли и разъехались, кто куда, стало как-то пусто. С мужем Игорем они решили, что могут взять ребенка из приюта. Но за здоровыми детьми выстраивается очередь, а инвалиды - мало кому интересны. Так в 2016 году в их семье появился мальчик с ДЦП – Жорик.

- Когда я проходила медкомиссию для усыновления Жоры, сидела в очереди к инфекционисту. И тут привели троих деток из дома малютки на консультацию к тому же врачу. Среди них был и Сашка: белые волосы, голубые глазищи. Я вслух восхитилась: какой мальчишка красивый! А мне в ответ говорят: «Да, красивый вот никто не берет его».

Таким Сашка был, пока жил в доме ребенка

Таким Сашка был, пока жил в доме ребенка

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Ольга вернулась домой, нашла Сашку в банке данных, показала мужу, тот согласился: да, отличный мальчуган. Стали выяснять, что у него со здоровьем. Оказалось, что мама и папа мальчика, употребляли наркотики и передали ему часть своих «болячек». Но Ольга и Игорь возможных трудностей не испугались, и забрали Сашку к себе.

НеРодные люди

С тех пор прошло уже четыре года. По словам Ольги, сын пока не понимает, что они с Игорем – не его родители.

- Думаю, дело в том, что в доме ребенка он жил среди детей, у которых родители были, но отдали их туда в связи с трудной жизненной ситуацией. Ко всем приходили папы и мамы, а он все время ждал и спрашивал, когда же и к нему кто-то придет. А тут пришли мы. Он выбежал, упал к Игорю на колени, и мы сразу стали родными, - вспоминает Ольга.

Болезни мальчика оказались не так серьезными, как можно было предполагать

Болезни мальчика оказались не так серьезными, как можно было предполагать

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Семья пока не оформляет усыновление – решили сделать это попозже, когда Сашка сможет сам решить, к чьей семье он принадлежит.

- Папа у него давно умер. Мама вышла из колонии, когда мы его забрали к себе, но не пыталась с ним увидеться, сказала своим родственникам, что новая семья ему даст больше, чем могла бы она. Вскоре после этого она умерла, - рассказывает Ольга. – У него есть еще родственники, они общаются, хотя Сашка пока и не понимает, кто они.

Нестрашные «болячки»

Что касается болезней, из-за которого мальчика, возможно, боялись усыновлять другие семейные пары, то они оказались на так страшны на самом деле. За здоровьем Сашки тщательно следят, а в этом году хотят отдать его в спорт – развивать слабые легкие.

В этом году Саша успешно закончил первый класс обычной школы

В этом году Саша успешно закончил первый класс обычной школы

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Как и многие дети, которые долгое время находились в спецучреждениях, мальчик не умеет сам с собой играть. Плюс у малыша были задержки в развитии. Поэтому, когда он собирался в первый класс, специальная комиссия решила, что учиться ему будет лучше в коррекционном классе.

Но видя, как Сашка старается, Ольга пошла к директору школы и попросила дать ему шанс. Так мальчик оказался в классе с обычными ребятами, где ему никто не делает поблажек. Весь год он очень старался, и выяснилось, что он мало отличается от других ребятишек. Первый класс Сашка закончил успешно. На радость своим маме и папе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Врачи говорили, что мы берем ребенка-овоща»: в Тольятти экс-полицейская приняла в семью троих детей-инвалидов

Вместе с мужем они подарили семью трем особенным деткам, каждый из которых меняется и «расцветает» на глазах (подробности)