Премия Рунета-2020
Самара
+7°
Boom metrics
Общество18 февраля 2022 6:38

"Услышали плач и поняли, нас ждут": самарцев приглашают стать больничными клоунами и вот зачем

В Самаре набирают волонтеров для работы больничными клоунами
Волонтеры помогают детям, которые находятся в больницах

Волонтеры помогают детям, которые находятся в больницах

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

В Самаре стартовал набор волонтеров в команду проекта «Больничная клоунада без границ». Это проект, который работает также в Тольятти и Саратове, а в онлайн-режиме – везде, где есть дети.

Проект работает с 2015 года и призван помочь заболевшим детям. Клоуны-волонтеры поддерживают ребят и их родителей, скрашивая невеселое пребывание в больнице. С их появлением даже болезненный и неприятные процедуры могут приобретать оттенок игры, а врачам становится проще справится с порой непослушными пациентами. С 2017-го года проект начал работать в Тольятти, а с 2018-го – в Саратове.

Больничные клоуны работают с детьми, находящимися на длительном лечении, в том числе, с онкобольными.

Услышали плач и поняли – мы там нужны!

Как рассказала «КП-Самара» заместитель председателя правления благотворительного фонда «Личное участие» Надежда Голубкова, каких-то заранее подготовленных схем, как работать клоунам в больнице, нет, это в основном импровизация.

Например, Анна Кухлевская, которая уже давно работает с детишками в больнице, рассказала, что как-то вместе с другой девушкой-волонтером, поднималась по лестнице. «Мы услышали громкий плач, переглянулись и поняли – нам однозначно туда надо, нас там ждут!» - рассказала Анна. Когда они зашли в палату, то увидели там мальчика, которому зеленкой обрабатывали порезы.

- Мы начали его отвлекать, мазали себя зеленкой, и когда мы уходили, он радовался, обещал, что больше плакать не будет, и звал нас снова, говорил, приходите завтра, меня будут опять мазать, я вас тоже намажу! – рассказала волонтер. Рад был не только мальчик, но и его мама, что сынишка перестал плакать.

Не все дети готовы сразу начать играть с клоуном. Если дети и родители не в настроении и не хотят общаться, клоуны спокойно уходят в другое место.

Волонтерами становятся люди разных возрастов и профессий

Волонтерами становятся люди разных возрастов и профессий

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Реакция детей зависит от возраста. Если ребенок еще слишком мал, то он может испугаться и не станет общаться с клоуном напрямую, но будет общаться через родителей. Когда он видит, что родитель воспринимает клоуна позитивно, то ребенок тоже начинает улыбаться, смеяться.

Дети постарше легче вовлекаются в игру. Подросткам сложнее, у них свои эмоции. «Но мы умеем общаться и с подростками, которые все равно вовлекаются и тоже играют со всеми», - рассказала Надежда.

Волонтеров научат, как развеселить ребят

Сейчас в проект набирают волонтеров и приглашают всех старше 18 лет, кто готов работать в команде, имеет несколько свободных часов в неделю и хочет помочь детям. Волонтеры будут проходить обучение, их учат актерскому мастерству, методикам общения с детьми разных возрастов, а в последнее время еще и обучают игре на музыкальных инструментах. Это делается не для того, чтобы устраивать концерты или музыкальные номера, а в качестве дополнительного способа коммуникации с ребенком, особенно с маленькими детьми, которые еще толком не научились разговаривать. Инструменты при этом используются довольно простые, игре на которым может научиться практически каждый.

Еще с волонтерами работают психологи. Детишки в больницах бывают разные, после общения с некоторыми приходится тяжело.

Присоединиться к проекту можно в группе в социальных сетях.

Волонтеров учат общаться с детьми разных возрастов

Волонтеров учат общаться с детьми разных возрастов

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главврач Самарской детской инфекционной больницы рассказал, как дети переносят коронавирус

Два года назад дети более реже (подробнее)