В музее Алабина появились новые необычные сувениры
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
В Самаре в музее Алабина начали варить мыло с клеймами дореволюционных кирпичей. Первую партию музейные сотрудники сварили с клеймами знаменитого красного кирпича Летягина. На подходе – еще несколько. Авторы идеи, главный научный сотрудник отдела фондов музея Алабина Екатерина Елисеева и художник-реставратор Анна Дюпина, рассказали журналисту «КП-Самара» подробности необычного проекта.
Знак качества и реклама
Екатерина Елисеева признается – тема дореволюционных кирпичей Самары привлекает ее давно.
- До революции производители кирпича отмечали свою продукцию специальными клеймами, это могли быть фамилия с инициалами или буквенные обозначения, - объяснила Екатерина. – Такие клейма служили и знаком качества, и рекламой, а сейчас могут считаться настоящим историческим источником.
Анна Дюпина и Екатерина Елисеева придумали варить мыло в виде дореволюционных кирпичей
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
В России клейма на кирпичах впервые появились в 17 веке, а в Самаре кирпичный бум пришелся на вторую половину 19 века. Первый крупный кирпичный завод в Самаре был основан в 1859 году промышленником Алексеем Шигаевым. Кирпичи с клеймами этого завода «АДШ» или «А.Д. Шигаев» самарцы и сегодня могут увидеть в стенах драматического театра или польском Костеле. Пользовался популярностью у горожан того времени и красный кирпич Ивана Летягина - на нем красовалось клеймо «ЗИЛ». Именно такие кирпич использовались, например, при постройке знаменитого дома Челышева и гостиницы «Националь».
Пока готова только одна партия - с клеймом Ивана Летягина. Из таких кирпичей построили дом Челышева
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
На основе реальных фото
Сейчас в коллекции музея им.Алабина хранится 17 видов дореволюционных кирпичей с разными клеймами, причем не только из Самары, но и из соседних городов.
- У меня давно была мысль как-то их задействовать, - признается Екатерина. – Когда в музей пришел новый руководитель, Андрей Кочетков, он организовал воркшоп по созданию сувенирной продукции. И нам с художником-реставратором Анной Дюпиной пришла в голову мысль создать на основе кирпичей сувенирное мыло. Тем более Анна как раз в качестве хобби увлекалась домашним мыловарением.
Мыло выпускают с разными ароматами
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Руководство музея поддержало идею, и девушки принялись воплощать ее в жизнь. Основой для будущего мыла послужили фото реальных кирпичей из коллекции музея. Фото оцифровали, с полученного эскиза на 3d-принтере создали макет клейма, потом получившийся слепок использовали при создании формочек для мыла.
- Сам процесс мыловарения занял около 25-30 минут на каждый кусочек, - объяснила Анна Дюпина. – Мыло мы сварили с нескольким разными ароматами – шоколадное, кофейное, клубничное и др.
Сувенир красиво упакован и станет интересным подарком.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Первая партия эксклюзивного мыла уже поступила в продажу, кусочек размером 7,5х9,5 см обойдется в 300 рублей. Пока готово только мыло с клеймами Ивана Летягина, но в ближайших планах – сварить сувениры с клеймами промышленников Шигаева и Вырыпаева.
А вы бы из чего сувениры Самары сделали?
Обсудим в комментариях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Панталоны и рабоче-крестьянские трусы: что можно увидеть на выставке дореволюционного и советского нижнего белья в Самаре
В музее Алабина в Самаре откроется нескромная выставка женского нижнего белья (подробности)