Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Общество12 апреля 2022 7:00

В Самаре из-за дефицита продуктов поста лишился глава департамента потребрынка. Что о нем известно?

В Самаре чиновника уволили из-за возникшего ажиотажа вокруг сахара
Софронов уволен из-за ажиотажа вокруг сахара

Софронов уволен из-за ажиотажа вокруг сахара

В Самаре уволили главу департамента торговли и потребительского рынка Алексея Софронова «за недостаточную включенность в решение социально-значимых проблем жителей региона» в период пандемии и санкций, введенных недружественными странами.

В Самарской области образовался ажиотажный спрос на сахар и начался рост цен, в том числе, на другие продукты. В результате в магазинах образовывались очереди, полки оказались пусты, а жители активно выражали свое недовольство. При этом, говорится в сообщении регионального правительства, в отчетах чиновников ситуация выглядела благополучной.

Как отмечают в правительстве, в регионе был опыт работы с необоснованным ростом цен. В период пандемии из-за распространения коронавируса предпринимались меры, чтобы не допустить негативных сценариев в потребительской сфере. Но сейчас, считают в правительстве, руководитель профильного департамента не проявил достаточной включенности в процесс.

Этой весной неоднократно появлялись сообщения о росте цен. В первую очередь, на сахар, а также на ряд других товаров. Сейчас в свободной продаже можно найти только сахар ценой в 90 и более рублей, а местами сумма может доходить и до 120 рублей. Ситуацию с ценами на рынке стали проверять в региональном УФАС.

Ранее Алексею Софронову часто приходилось отвечать на вопросы относительно завышенных цен на те или иные товары, а также объяснять принципы работы торговых центров в период пандемии, когда в крупные магазины пускали только по QR-кодам.

Во время работы в департаменте Софронову приходилось рассказывать и о вопросе, который регулярно вызывает внимание и бурно обсуждается, - изменении цены на бензин.

Участвовал Софронов и в таких акциях как народный контроль, когда проверяли сельскохозяйственную ярмарку, проходившую на площади Куйбышева.

Также Софронов подключался к обсуждению, когда в разные годы решался вопрос о работе переправы до Рождествено и предоставлению субсидий для бесперебойной работы.

Где продолжит работу Софронов, а настоящее время не сообщается. Также пока не было информации, кто сменит Софронова во главе департамента.