Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Общество19 марта 2022 14:10

Отключение России от GPS и работа РКЦ «Прогресс» при санкциях: о чем говорил Дмитрий Рогозин в Самаре

Глава Роскосмоса побывал на РКЦ «Прогресс» в Самаре 19 марта 2022
Дмитрий Рогозин заявил, что санкции никак не отразятся на работе самарского предприятия. Фото - РКЦ "Прогресс"

Дмитрий Рогозин заявил, что санкции никак не отразятся на работе самарского предприятия. Фото - РКЦ "Прогресс"

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в субботу, 19 марта 2022 года, побывал в Самаре на РКЦ «Прогресс». Во время визита он рассказал журналистам о ходе работ над ракетой-носителем «Союз-5», о том, как на самарском предприятии отразятся санкции и о возможности отключения России от GPS.

Двигатель РД-180, который поставлялся в США, будет использоваться на ракете «Союз-6»

В Самаре на РКЦ «Прогресс» Рогозин побывал в цехе, где размещаются элементы будущей ракеты-носителя «Союз-5». Эта ракета сможет выводить на орбиту полезную нагрузку в пределах 17 тонн. В дальнейшем появится ракета «Союз-6», которая вместе с «Союз-5» будет запускаться с единого стартового комплекса. «Союз-6» сможет выводить на орбиту порядка 8-8,5 тонн полезной нагрузки. Это решает практически все имеющиеся среднесрочные задачи, заявил Рогозин.

На самарском предприятии продолжают работу над ракетой-носителем "Союз-5". Фото - РКЦ "Прогресс"

На самарском предприятии продолжают работу над ракетой-носителем "Союз-5". Фото - РКЦ "Прогресс"

В ракете «Союз-6» будут использоваться двигатели РД-180, которые долгое время поставлялись в США, но сейчас их поставки прекращены.

О перспективах РКЦ «Прогресс» в условиях санкционного давления

Самарский РКЦ «Прогресс» попал санкционный список Евросоюза. Как отметил глава Роскосмоса, санкции в основном направлены на подрыв экономики в стране, вводятся с целью остановить ведущие предприятия. Но Дмитрий Рогозин отметил, что ракетно-космическая отрасль заранее готовилась к подобному развитию событий, поэтому никакой зависимости от иностранных производителей нет.

Самарский завод обеспечен заказами на 2,5 года вперед. Фото - РКЦ "Прогресс"

Самарский завод обеспечен заказами на 2,5 года вперед. Фото - РКЦ "Прогресс"

- По барабану нам эти санкции. Мы не зависим ни от кого и не будем зависеть. Я надеюсь, что все остальные отрасли РФ будут брать пример с космической отрасли, - заявил Рогозин.

О компании OneWeb и возможной консервации стартового комплекса на Куру

Дмитрий Рогозин высказался о перспективах стартового комплекса на космодроме Куру во Французской Гвиане. Глава Роскосмоса допустил, что стартовый комплекс для российских ракет «Союз» может быть законсервирован навсегда.

Рогозин отметил, что России не нужен такой ненадежный партнер, как Европейское космическое агентство.

Кроме того, Рогозин допустил банкротство компании OneWeb после отказа Роскосмоса выводить их спутники на орбиту. На ракетах, построенных под OneWeb, будут выводить спутники частных российских компаний. Причем, это будут делать бесплатно, поскольку ракеты уже оплачены западными партнерами, а возвращать их не планируют.

- Оставим их у себя. Считаем, что это теперь наша собственность, - сказал Рогозин.

О возможном отключении России от GPS

Во время своего визита на «Прогресс» Рогозин рассказал о возможном отключении России от GPS. По словам главы Роскосмоса, Соединенные Штаты рассматривают такую возможность в рамках санкций.

При этом, Рогозин заявил, что в нашей стране продолжит работать ГЛОНАСС. «Отключив GPS, ГЛОНАСС будет работать. У ГЛОНАСС такая же точность, как у GPS. Поэтому, все хорошо», - сказал Рогозин.

О перспективах использования солнечного паруса

Глава Роскосмоса также оценил возможность реального использования солнечного паруса. Ранее самарские ученые создали компактную модель паруса, разработанного в Самарском университете им. Королева.

Дмитрий Рогозин считает, что подобные технологии могут использоваться для легких конструкций. Для того, чтобы начать испытания подобных технологий, разработка должна быть доведены до уровня демонстрационной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самарский РКЦ "Прогресс" обеспечен заказами на 2,5 года

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что санкции никак не отразятся на работе самарского предприятия (подробнее)