Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество13 апреля 2022 4:40

"Сейчас нет, но где-то видели": искали соль в Самаре и вот что и почем нашли

В магазинах Самарской области соль остается дефицитным товаром в апреле 2022 года
е все продукты лежат на полках в достаточном количестве

е все продукты лежат на полках в достаточном количестве

Фото: Евгений КОТМЫШЕВ

В магазинах Самарской области в апреле 2022 года соль остается по-прежнему дефицитным товаром. До этого власти уже объясняли, что в отсутствии на полках этого продукта виноват и выросший в разы спрос (ажиотажный, как на другие продукты длительного хранения), и плановый простой предприятия-производителя в Соль-Илецке для ремонтных работ. Цепочка поставок сбилась, но ввоз товара должен был возобновиться в привычных объемах. Но пока соли в самарских магазинах не найти.

По данным министерства промышленности и торговли, за неделю на распредцентры региона доставили более 740 тонн сахара и более 158 тонн соли. При этом спрос на последнюю упал на 88%.

При этом до всех магазинов у дома соль либо не доходит, либо слишком быстро исчезает. Найти ее в свободной продаже - то есть, не подкарауливая в определенное время, а просто наведавшись в торговую точку в тот момент, когда она нужна, затруднительно.

Небольшие упаковки в продаже есть

Небольшие упаковки в продаже есть

Фото: Евгений КОТМЫШЕВ

Так, журналистам КП-Самара не удалось обнаружить упаковки с солью в 10 магазинах "Магнит" и "Пятерочка" - в начале дня в понедельник. Ради справедливости, стоит заметить, что на полках есть упаковки с морской солью, адыгейской, солью с различными добавками - проблема касается лишь поваренной соли в упаковках 500 гр. Возможно, жители активно готовятся к сезону засолки и сметают с полок именно ее.

В "Пятерочке" много сахара, а вот соль найти сложнее

В "Пятерочке" много сахара, а вот соль найти сложнее

Фото: Евгений КОТМЫШЕВ

Больше всего выбор соли нам удалось найти в "Перекрестке": причем в доставке от магазина есть и обычная соль, но на полках ее нет. Зато имеется "Соль-Илецкая" в баночке 250 граммов, а также морская с ламинарией.

Есть адыгейская соль

Есть адыгейская соль

Фото: Евгений КОТМЫШЕВ

В "Магните" за 65 рублей продают соль "Абадзехскую", а вот в нескольких "Пятерочках" найти соль не удалось никакую - возможно, она слишком хорошо спрятана.

В "Магните" полки с бакалеей пустые. Но это утро

В "Магните" полки с бакалеей пустые. Но это утро

Фото: Евгений КОТМЫШЕВ

А вот в нескольких маленьких магазинах - не принадлежащих торговым сетям - соль нашлась. В одном за упаковку требовали 39 рублей, во втором - 50. Но и там запасы были небольшие.

Напомним, что недавно поста лишился глава департамента потребрынка Александр Софронов. Губернатор подчеркнул, что он был недостаточно включен в решение социальных проблем региона. Что ж, возможно дефицит ряда товаров действительно вопрос регулировки и в скором времени прилавки заполнятся всем необходимым. Особенно если в случае с такими продуктами как сахар и соль наша страна в самом деле обеспечивает себя полностью самостоятельно.

Из первых уст

Министр промышленности и торговли Самарской области Андрей Шамин:

- Согласно данным розничных торговых сетей период повышенного спроса на продукты длительного хранения заканчивается, объемы продаж существенно снижаются. Продажи сахара по сравнению с предыдущей неделей упали на 3%, макарон – на 26%, риса – на 30%, муки – на 37%, растительного масла – на 38%, соль – на 88%