Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Общество15 апреля 2022 14:12

Ширяево готовятся вывести из границ нацпарка Самарская Лука, несмотря на протесты жителей

Люди возмущены, что им не дали слова на публичных слушаниях. Но в мэрии Жигулевска уверяют, что беспокоиться не о чем
Ширяево и другие села побережья хотят вывести из состава национального парка

Ширяево и другие села побережья хотят вывести из состава национального парка

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ширяево готовятся вывести из границ нацпарка «Самарская Лука», несмотря на активные протесты местных жителей. В апреле в Жигулевске (Ширяево входит в состав городского округа) прошли публичные слушания, на которых обсуждалось исключение из границ Жигулевска территории национального парка – прибрежных сел Ширяево, Зольное, Солнечная поляна, Бахилова поляна и Богатырь. Жители оказались возмущены их результатами, однако власти Жигулевска уверяют, что все в порядке.

«Нас не стали слушать»

Актовый зал ДК во время публичных слушаний был полон. Однако людей, многие из которых специально отпросились с работы и приехали высказать свое мнение, возмутило, что им не дали слова.

- Нам просто предложили проголосовать поднятием рук, «за» мы или «против». Не стали слушать ни критику, ни конструктивные замечания и предложения. Разве это публичные слушания? Предложили направить предложения и отзывы письменно, но у нас совершенно нет уверенности, что их учтут, равно как и голос против вывода из нацпарка, - рассказали местные жители журналисту «КП-Самара».

Жители признаются, что планируемый властями вывод прибрежных сел из состава нацпарка их не на шутку тревожит.

- Дело не только в том, что это развяжет руки чиновникам, позволит строить что угодно и где угодно. Но также у администрации появится возможность изымать землю личных владений жителей под нужды, например, туристической инфраструктуры или иного бизнеса под видом благоустройства, - высказывают опасения жители. – Нам говорят, что это делается для нас, чтобы мы могли оформлять свои дома в собственность, но недавно принятый федеральный закон и так дает такую возможность, выводить землю из состава нацпарка для этого не нужно.

Село очень популярно у туристов

Село очень популярно у туристов

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«Включили в границы нацпарка по ошибке»

Глава Жигулевска Илья Сухих попытался рассказать землякам о преимуществах, которые несет вывод земель из нацпарка, и развеять их опасения. Глава города выложил в соцсети видео, на котором отвечает на вопросы, которые волнуют жителей.

- И федеральным, и региональным органами власти приоритет всегда ставился на сохранение и преумножение природных богатств нацпарка, - уверяет чиновник. - Изменение границ исправит ранее допущенную ошибку. При создании нацпарка «Самарская Лука» в 1984 году было прописано, что в его границы не входят территория города Жигулевск и рабочего поселка Яблоневый Овраг. На тот момент Бахилова поляна, Солнечная поляна, Зольное, Ширяево, Богатырь входили в административное подчинение города Жигулевск, то есть не были включены в границы нацпарка. Однако при утверждении положения о нацпарке «Самарская лука» в 2015 году были указаны координаты, которые включили в нацпарк и села побережья, и часть Жигулевска.

Илья Сухих сообщил, что сейчас на областном уровне принято решение: город выходит из нацпарка площадью 1700 га, взамен нацпарк получает федеральные земли площадью 5400 га. Речь идет о Васильевских островах, кторые сейчас входят в состав Безенчукского лесничесва.

- В соцсетях сейчас говорят, что освободившиеся от статуса нацпарка земли будут использованы под элитную жилищную застройку. Это не так,- уверяет чиновник. - Застройка территории населенных пунктов регулируется Генпланом и ПЗЗ. Эти документы устанавливают территориальные зоны и регламенты. Администрация Жигулевска уже имеет полномочия регулировать застройку территории сел побережья. Еще один миф – на освободившейся от статуса территории нацпарка будет размещено вредное производство. Это не так. Нацпарк имеет охранную зону, в которой устанавливается особый щадящий режим. Территория Жигулевска будет непосредственно примыкать к «Самарской луке», поэтому риска размещения здесь вредного производства нет.

У властей большие планы по привлечению инвесторов и развитию туристической инфраструктуры

У властей большие планы по привлечению инвесторов и развитию туристической инфраструктуры

«Снимет лишние административные барьеры»

Попытался градоначальник ответить и на опасения жителей о застройке гостиницам и толпах туристов. Правда, получилось не слишком убедительно:

- По действующим законам на территории нацпарка уже закреплена возможность развития туризма. Вывод городского округа из состава нацпарка позволит снять излишние административные барьеры и повысит инвестиционную привлекательность данной территории, то есть у инвесторов появится возможность упорядочить существующие разрозненные туристические маршруты, а также создать всю необходимую инфраструктуру на всей территории городского округа Жигулевск, - заявил мэр, еще больше обеспокоив жителей заявлениями по повышении инвестпривлекательности – ведь, как правило, это означает масштабную застройку.

Также Илья Сухих заявил, что отмена статуса нацпарка никак не повлияет на процедуру изъятия земель у собственников.

Такое благоустройство набережной села Ширяево вызвало волну возмущения.

Такое благоустройство набережной села Ширяево вызвало волну возмущения.

«Охранной зоны у нацпарка нет»

В национальном парке «Самарская Лука» мэра Жигулевска поправили. В комментарии от имени официального аккаунта нацпарка его сотрудники указывают: ошибка с поворотными точками координат границ нацпарка действительно была допущена в 2015 году, однако в 2019-2021 гг. ее исправили в соответствии с изначальными документами.

- Границы нацпарка окончательно установлены по внешним границам лесных кварталов Жигулевского и Александровского лесничеств нацпарка. Они находятся вокруг города Жигулевска и п.Яблоневый овраг и не затрагивают территорию поселков Бахилова Поляна, Зольное, Солнечная Поляна, Богатырь и села Ширяево. Таким образом, побережье вошло в границы национального парка согласно нормативно-правовым актам о его создании, - пояснили в нацпарке. – Что касается охранной зоны, то у нацпарка «Самарская лука» она отсутствует и устанавливать ее в ближайшее время не планируют. Исключение территории побережья г.о.Жигулевск из границ нацпарка «Самарская Лука» не является необходимым. А развитие туризма на территории побережья должно происходить с учетом особенностей ее нахождения в границах национального парка и непосредственной близости к заповеднику.

«Инвесторам интересны не жители, а туристы»

Жители не намерены сдаваться и собираются обращаться в прокуратуру и вышестоящие инстанции. Они требуют у властей предоставить результаты предпроектных исследований по нагрузкам на инженерные сети и экологию по всему нацпарку, согласованный с минприроды план развития Ширяево и остальных прибрежных сел в общем, ввести общественный контроль за проведением экологических экспертиз новых проектов на этой территории.

- Вывод сел - это полная незащищенность и усиление потока туристов на побережье, а значит ухудшение жизни жителей этих сел, - говорит местная жительница Алена Левина. - В Ширяево нет элементарной инфроструктуры - аптек, банкоматов, парикмахерской. Туристам негде попить воды, сходить в туалет, выкинуть мусор. Почему в планах нет создания инфраструктуры для жителей села? Инвесторы этим заниматься не будут, они приходят, чтобы получить прибыль.

Активистка Дарья Яковлева считает, что нужно развивать спортивный туризм.

- Такой туризм не нуждается ни в каких облагораживаниях, был бы лес и тропа. Но на таких туристах денег не заработаешь. Они не живут в глэмпингах за 8000р/сутки, не ставят машины на парковки и не едят в ресторане. Нам нужна природа, максимум размеченные тропы и места под палатки, экотропы, музей истории села, обустроенный пляж, ремонт дороги, туалеты, вывоз мусора, - говорит активистка.

Несмотря на это, власти Жигулевска уже запланировали на 2022 год продолжение работ по благоустройству Ширяево. Напомним, осенью 2021 года часть набережной здесь закатали в бетон, а дорогу к штольням выложили плиткой, что вызвало волну возмущения. Согласно официально опубликованным документам мэрии, в 2022 году из бюджета Жигулевска потратят 762 тысячи рублей на «комплексное благоустройство и развитие села Ширяево», а также 6,7 млн рублей на «проектирование «Визит-центра» в селе Ширяево с прохождением госэкспертизы».

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пещеры с евроремонтом: в Ширяево закатали берег в бетон и выложили путь в штольни плиткой. Что будет дальше?

В Самарской области без согласования с минприроды закатали берег нацпарка в бетон и плитку (подробности)

«Чтобы поменять забор, полгода ждем разрешения из Москвы»: как живут люди в нацпарке «Самарская лука» и что будет, если села из него выйдут

Журналисты «Комсомолки» побывали в национальном парке и выяснили, кому на самом деле выгодно поставить его землю на кадастровый учет, и насколько реальна угроза застройки волжского побережья (подробности)