Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Общество29 апреля 2022 3:43

Волонтеры «Роснефти» озеленяют регион

Сотрудники компании посадили в области 500 кедров в Самаре, Сызрани и Новокуйбышевске
На самарской набережной стало на сто кедров больше. Фото: Анастасия Малявина

На самарской набережной стало на сто кедров больше. Фото: Анастасия Малявина

У Ладьи станет красивее

Сохранение окружающей среды для будущих поколений – неотъемлемая часть корпоративной культуры и социальной политики НК «Роснефть». Предприятия самарской производственной площадки компании ежегодно инициируют экологические акции и активно поддерживают федеральные экопроекты, такие как «Зеленая весна», «Сад Памяти», «Вода России», «Чистые берега», «Час Земли», «Мы чистим мир».

Нефтяники не остались в стороне и от акции, организованной издательским домом «Комсомольская правда в Самаре» в рамках Всероссийского проекта «Кедры России-2022». 500 хвойных деревьев было высажено в Самаре, Новокуйбышевске и Сызрани – крупнейших центрах нефтедобычи и нефтепереработки региона.

Активное участие в акции приняли сотрудники АО «Самаранефтегаз».

Важнейшие принципы работы предприятия - рациональное освоение природных богатств и внедрение передовых технологий для снижения воздействия на окружающую среду. Инвестиции в природоохранные мероприятия увеличиваются с каждым годом. Не отказываются нефтяники и просто взять в руки лопату, чтобы посадить дерево.

- На набережную сегодня пришли в основном молодые специалисты: несмотря на юный возраст, они понимают, как важно заботиться о мире вокруг нас, о здоровье природы, от которого напрямую зависит наше настоящее и будущее, - говорит начальник отдела по взаимодействию со СМИ и общественностью, внутренним коммуникациям и корпоративной культуре - пресс-секретарь АО «Самаранефтегаз» Наталья Сычева.

Озеленение города – лишь одно из множества добрых мероприятий. «Самаранефтегаз» более 10 лет участвует в акции по восполнению биоресурсов Волги. В прошлом году в реку выпустили 58 тысяч мальков стерляди, более 3600 мальков толстолобика и 1800 мальков сазана.

Также в рамках Международного дня очистки водоемов АО «Самаранефтегаз» совместно с группой предприятий ПАО «НК «Роснефть» при поддержке областного министерства лесного хозяйства, Русского географического общества, а также газеты «Комсомольская Правда - Самара» стало участником акции «Родники Самарской области». Нефтедобытчики привели в порядок территорию родника Преображенский Ключ в Безенчукском районе: установили защитный короб и смонтировали лестницу для спуска к воде. Одна из традиционных акций нефтяников – оказание волонтерской помощи Самарскому ботаническом саду. Осенью прошлого года сотрудники Самаранефтегаза расчистили часть территории сада, где планируется разведение редких видов тополей. Также подарком саду стали хвойные деревья, привезенные и высаженные нефтяниками.

Активное участие в акции приняли сотрудники АО "КНПЗ". Фото: Анастасия Малявина

Активное участие в акции приняли сотрудники АО "КНПЗ". Фото: Анастасия Малявина

В организованном «Комсомолкой» мероприятии охотно приняли участие и сотрудники КНПЗ.

- Очень рады внести свой вклад в акцию, собравшую столько наших коллег и друзей. Кедр – прекрасное дерево, олицетворение России. Удивительно, но такие важные и добрые дела не требуют каких-то грандиозных капиталовложений. Это всего лишь время, желание, порыв души. А результат будет десятки и даже сотни лет радовать горожан, - считает начальник управления охраны окружающей среды и очистных сооружений Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода Анна Булушева.

Деревья, которые объединяют

Саженцы кедра, или сибирской сосны, высадили и в парке у школы-интерната №2 в Сызрани. Здесь учатся ребята с ограниченным возможностями здоровья, общение с природой для которых – значимая часть процесса обучения и реабилитации.

- Для нас эта акция очень ценна, - говорит руководитель Сызранского филиала школы-интерната №2 городского округа Жигулевск Ольга Панова. – Мы большое внимание уделяем благоустройству нашей территории. Раньше была заброшенной, но наши шефы – Сызранский нефтеперерабатывающий завод – помогли установить забор, завезти чернозем, разровнять его и посадить деревья. В рамках акции «Аллея добрых дел» появилась у нас красивая зеленая аллея. Сегодня она пополнилась кедрами. Они растут очень долго, и будут радовать не только нас, но и наших детей, внуков, правнуков.

Посадка маленьких кедров объединила малышей, подростков, рабочих…

- Маленькое дерево очень хрупкое. Но оно вырастет, станет большим и сильным. Рядом будет построен дом. Где дом, там рождается семья. А семья – основа нашей страны, великой России. Поэтому это не только экологическая акция, но и акция, объединяющая людей, - продолжает Ольга Панова.

Сотрудники Сызранского НПЗ сажали деревья вместе с детьми. Фото: Анастасия Малявина

Сотрудники Сызранского НПЗ сажали деревья вместе с детьми. Фото: Анастасия Малявина

Малыши искренне радовались каждому новому саженцу, даже хлопали в ладоши. Сажать кедры непросто: нужно соблюсти массу условий. Но сотрудники Сызранского НПЗ опыт уже накопили: в прошлом году молодые специалисты уже принимали участие в восстановлении более двух гектаров леса после пожара.

- Мы посадили семь тысяч саженцев сосны в Троицком лесничестве. А сейчас, пока мы делаем более комфортной и красивой городскую среду, мои коллеги сажают деревья в Балашейском лесничестве. Впервые имею дело с кедрами, и это очень интересно и важно для меня. Как работник топливно-энергетического комплекса я чувствую свою личную ответственность за состояние окружающей среды, - делится впечатлениями специалист отдела инвестиционной деятельности СНПЗ Михаил Королев.

Кстати, акция вызвала большой интерес со стороны сызранцев. Горожане помогали сажать кедры и охотно разобрали оставшиеся деревца, чтобы посадить на приусадебных участках.

Цель номер один

Эковолонтеры Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, Новокуйбышевской нефтехимической компании и Новокуйбышевского завода масел и присадок тоже не остались в стороне от акции «Кедры России – 2022». Они приняли участие в благоустройстве и озеленении родного города. 300 калининградских двухлеток высадили экоактивисты трех крупнейших предприятий в городском парке «Дубки» в Новокуйбышевске – теперь там есть кедровая аллея.

- «Дубки» - один из любимейших парков жителей нашего города. Благодарю предприятия за участие в этой акции. Сотрудничество с нефтехимическими предприятиями Компании «Роснефть» всегда очень продуктивно, мы всегда поддерживаем их инициативу, - обратилась к волонтерам предприятий руководитель департамента экологии администрации города Новокуйбышевск Ирина Вавилкина.

Нефтяники Новокуйбышевского НПЗ деревья сажают каждый год. Фото: Анастасия Малявина

Нефтяники Новокуйбышевского НПЗ деревья сажают каждый год. Фото: Анастасия Малявина

Дождливая и ветреная погода откровенно не благоволила участникам акции. Зато, по словам агронома Анны Крыловой, которая консультировала нефтяников, именно такие условия как нельзя лучше подходят для высадки саженцев кедра: они любят прохладу и влагу. Поэтому активисты просто приступили к делу.

- Мы несем ответственность не только за свои предприятия, но и за город, где все наши работники живут. Мы не просто коллеги, мы одна семья. Бережное отношение к экологии – наша общая политика, - считает заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода Даниил Костин.

- Природа – это не то, что мы получили в наследство от предков, а то, что взяли в долг у потомков. Поэтому сохранение природы, экологического равновесия - цель номер один для нас, - подводит итог акции заместитель генерального директора по промышленной безопасности Новокуйбышевской нефтехимической компании Евгений Тысячнов.

Подобные акции для Роснефти не новость – они проходят ежегодно. Необычно лишь то, что в этом году нефтяники сажают кедры.

- Сажать деревья для нас – дело привычное, мы каждый год это делаем. Но такие маленькие хвойные растения я вижу впервые – они удивительные, похожи на травку, - улыбается начальник управления по лечению и санаторно-курортному обслуживанию НК НПЗ Анна Родионова. – Кедры – настоящее украшение природы. В парке «Дубки» - это видно по ландшафтному дизайну – замечательные специалисты, они сумеют обеспечить достойный уход этим маленьким саженцам. Как мы сегодня узнали, они требуют колоссального внимания и ухода, огромного вложения сил. И поэтому очень хочется рассчитывать на понимание со стороны жителей Новокуйбышевска, бережное отношение к хвойным. Только от нас самих зависит, насколько комфортным будет мир вокруг нас. Представляете, каким живописным и красивым будет это место, если хотя бы половина этих кедров приживется? И самое прекрасное, что это перспектива на века, ведь эти деревья живут не одну сотню лет. Мы мечтаем, чтобы было именно так.

«Зеленые» инвестиции

Кедры – уникальны. Их плоды широко применяются в кулинарии, а также известны своими лечебными свойствами: растительные вещества шишек обладают антимикробным действием и используются для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой систем. Кстати, рядом с новой аллеей в парке «Дубки» обитают белки – для них орешки любимое и самое желанное лакомство.

- Если благодаря нашему труду парк станет чуть-чуть красивее, а город зеленее, радуя жителей нашего города – наша цель достигнута, - считает ведущий специалист отдела охраны окружающей среды Новокуйбышевского завода масел и присадок Надежда Бибисова.

Благодаря труду работников НЗМП парк "Дубки" станет красивее, а город зеленее. Фото: Анастасия Малявина

Благодаря труду работников НЗМП парк "Дубки" станет красивее, а город зеленее. Фото: Анастасия Малявина

Сотрудники трех промышленных предприятий уверены: в будущем прекрасными кедрами будут любоваться их дети, и дети их детей.

- Наши деды, основатели нашего завода, других предприятий и города в целом постарались, оставив нам уютный город с огромным количеством парков и скверов, - констатирует Даниил Костин. - Но в советские времена сажали в основном деревья, которые должны были быстро вырасти и помочь городу «дышать». Сейчас мы занимаемся тем, что производим обмен старого фонда и высаживаем уже благородные, редкие в нашем регионе деревья. Поэтому нам эта акция и интересна нам всем. Уверен, при поддержке администрации города, жителей, она получит продолжение. НК «Роснефть» всегда откликается на такие проекты, инициируя так называемые, «зеленые» инвестиции. Совершенно точно это не последняя наша акция. Экологическое направление будет только расширяться, привлекая все больше и больше организаций и работников нашего завода, и партнерских предприятий, и жителей города в целом.

К акции уже присоединяются будущие нефтяники – учащиеся школы №5 имени М. Бочарикова. В этом образовательном учреждение программу «Школа-ВУЗ-Предприятие» реализует АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания».

- Я планирую связать свою жизнь с топливно-энергетической отраслью, - говорит десятиклассник, учащийся «Роснефть-класса» Максим Золин. – Мы уже сейчас знаем, чем живет предприятие, какие акции проводятся. «Кедры России» - одна из них. Было очень интересно поучаствовать.

АО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания": дождь доброму делу не помеха! Фото: Анастасия Малявина

АО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания": дождь доброму делу не помеха! Фото: Анастасия Малявина

Ребята с удовольствием сажали кедры.

- Меня, как и всех моих одноклассников очень волнуют вопросы экологии. Сегодня я узнала много интересного о кедрах – я даже не думала, что так сложно вырастить это дерево. Мы всегда участвуем и будем участвовать в акциях по посадке деревьев, уборке лесов. Вместе мы можем изменить мир, сделать его чище и зеленее,- уверена ученица «Роснефть-класса Серафима Сачкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самара - родина кедров

Тысячи хвойных красавцев высажены этой весной в регионе (подробнее)

Маленький кедр - большое будущее

Сотрудники ООО «Транснефть - ТСД» всегда рады возможности принять участие в экологических акциях (подробнее)

100 новых деревьев для набережной: сотрудники АО «Транснефть – Приволга" высадили кедры в Самаре

Молодые специалисты предприятия активно участвуют в экологических акциях (подробнее)