Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Общество27 апреля 2022 6:40

Маленький кедр – большое будущее: ООО «Транснефть – ТСД» участвует в озеленении города

Сотрудники предприятия всегда рады возможности принять участие в экологических акциях
К высадке кедров сотрудники предприятия отнеслись с энтузиазмом, хотя для многих это был новый опыт. Фото: Анастасия МАЛЯВИНА

К высадке кедров сотрудники предприятия отнеслись с энтузиазмом, хотя для многих это был новый опыт. Фото: Анастасия МАЛЯВИНА

Кедр в городе

В Самарской области проходит акция «Кедры России», направленная на восстановление лесов. Желание повсеместно распространить одно из самых красивых деревьев нашей планеты объединяет простых людей, организации и крупные промышленные предприятия. Не осталось в стороне и ООО «Транснефть - ТСД», дочернее предприятие группы компаний ПАО «Транснефть». 22 апреля волонтеры Общества приняли участие в высадке кедров на самарской набережной. При их участии около монумента «Ладья» нашли «новый дом» около 100 саженцев.

- Средний возраст наших сотрудников - 37 лет. Около трети работников младше 30-ти. Люди молодые, активные, открытые к новому, доброму, позитивному. Идея высадить в Самаре кедры нам пришлась по душе. Я сам долгое время жил на Дальнем Востоке, в Сибири. Это дерево знаю и люблю. Буду рад, если кедров станет больше. Поэтому мы сегодня здесь - чтобы сделать городскую среду лучше, красивее, здоровее, - говорит заместитель генерального директора по общим вопросам ООО «Транснефть - ТСД» Евгений Гаращенко.

К высадке кедров отнеслись с энтузиазмом, хотя для многих это был новый опыт. Специалисты в области лесного хозяйства рассказывали и показывали технологию посадки растений с открытой корневой системой. Саженцы-трехлетки будут адаптироваться к новым условиям обитания два года. В это время любое растение для них - конкурент за свет, воду, питательные вещества.

- Удивительно, как медленно растут кедры! Только лет через 15 они станут ростом с человека... Надеюсь, что когда-нибудь, много лет спустя, мы придем на набережную со своими детьми, полюбуемся на кедры, и расскажем, как озеленяли родной город, - мечтает Яна Панкова, ведущий специалист отдела организации труда, заработной платы и социального развития.

С прицелом на будущее

Экология, наряду с обеспечением охраны труда, энергоэффективности и промышленной безопасности, - неотъемлемая часть всех направлений деятельности ООО «Транснефть - ТСД».

- Сейчас мы работаем на перспективу и говорим не только о компенсации за вмешательство в окружающую среду при строительстве объектов трубопроводного транспорта, но и о профилактике потенциальных рисков. При реализации любого проекта мы обязательно включаем в проектную документацию раздел «Мероприятия по охране окружающей среды», закладываем затраты на компенсационные мероприятия и прорабатываем программы регулярных наблюдений, чтобы минимизировать ущерб природе, - объясняет Евгений Гаращенко.

Илья Шустов — активный участник акции по посадке кедров. Фото: Анастасия МАЛЯВИНА

Илья Шустов — активный участник акции по посадке кедров. Фото: Анастасия МАЛЯВИНА

Конкретных примеров немало. Так, предприятие ежегодно выпускает в естественную среду обитания мальков ценных пород рыб - сазана, толстолобика, стерляди и других.

В этом году планируется выпустить более 872 тысяч мальков. Всего в водные бассейны европейской части России выпущено около 8 млн сеголеток, возрастом до 1 года. В период нереста рыб все работы на водных объектах останавливаются.

При организации строительных работ где бы то ни было, в лесу, поле, обязательно учитываются требования законодательства в отношении краснокнижных животных и растений. При обнаружении редких видов животных устанавливаются сезонные ограничения, редкие растения пересаживаются, а после завершения строительства проводится биологическая рекультивация земель, с восстановлением плодородного слоя.

- Мы очень бережно относимся к растениям, - продолжает Евгений Гаращенко. - Буквально в эти дни пересаживаем на одном из объектов краснокнижные тюльпаны Шренка. Этот красивый цветок запрещено собирать на букеты, продавать. Каждую луковицу бережно переносят в безопасное место специалисты из местных ботанических садов в присутствии представителей Росприроднадзора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волонтеры «Роснефти» озеленяют регион

Сотрудники компании посадили в области 500 кедров в Самаре, Сызрани и Новокуйбышевске (подробнее)

Самара - родина кедров

Тысячи хвойных красавцев высажены этой весной в регионе (подробнее)

100 новых деревьев для набережной: сотрудники АО «Транснефть – Приволга" высадили кедры в Самаре

Молодые специалисты предприятия активно участвуют в экологических акциях (подробнее)