Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Общество27 апреля 2022 9:30

Самара - родина кедров

Тысячи хвойных красавцев высажены этой весной в регионе
«Добрые акции «Комсомолки» с каждым разом собирают всё больше друзей. Фото: Анастасия Малявина

«Добрые акции «Комсомолки» с каждым разом собирают всё больше друзей. Фото: Анастасия Малявина

Живой символ России

Весна - время сажать деревья. В Самаре, в рамках экологического движения #ЭкоРавновесие, учрежденного Самарским филиалом Медиагруппы «Комсомольская правда» проходит акция «Кедры России». К доброму проекту присоединяются дети и взрослые, организации и промышленные предприятия со всего региона.

- «Экоравновесие» - это целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды, обмен идеями, как сделать мир вокруг нас чище и красивее. Так, от руководителя проекта «Кедры России» в Самарской области мы узнали об энтузиасте из Калининграда Иване Санжарове. Он выращивает саженцы кедра и дарит их всем желающим озеленять парки, скверы, дворы своего родного города. Иван Иванович мечтает сделать кедр живым символом России. Конечно, мы и сами не могли остаться в стороне от такого замечательного дела и своих друзей и товарищей привлекли, - рассказывает руководитель PR-службы Самарского филиала Медиагруппы «Комсомольская правда» Анжелика Потеряхина.

Откладывать доброе дело в долгий ящик не стали. На днях в Самару самолетом прибыли кедры из Калининграда. Еще с полсотни маленьких деревьев волонтерам подарил директор департамента по региональному развитию компании SiEnergy Владимир Силуянов. Сеянцы специально привезли для акции «Комсомолки» из Ульяновской области, где их доращивали в питомнике.

- Наша компания специализируется на производстве полезной кремниевой воды - мы выступаем за здоровый образ жизни, за сохранение окружающей среды для будущих поколений. Поэтому мне очень нравятся кедры. У нас есть традиция: мы не первый год дарим эти растения нашим клиентам, высаживаем хвойники на своей территории. Рад, что нашу позицию теперь разделяют многие самарцы, - говорит предприниматель.

Все по науке

Знаете ли вы, как сажать маленькие, всего несколько сантиметров высотой, кедры? Ботанический ликбез перед началом работ для волонтеров Самары, Сызрани и Новокуйбышевска провела доцент кафедры лесоводства, кандидат сельскохозяйственных наук Самарского государственного аграрного университета Анна Крылова.

- В хороших условиях кедровая сосна может достигать сорока метров в высоту и возраста 500-800 лет, в то время как обычная сосна живет не более двух веков, - рассказывает Анна. - При этом - одна из важных экообразующих пород Российской Федерации. Именно кедровая сосна - так правильно называется это дерево - плодоносит вкуснейшими кедровыми шишками. Это неиссякаемый источник витаминов, масел, используемых в косметологии и медицине.

Председатель «Зелёной России» Владимир Семёнов вручает благодарственное письмо Сергею Шабаеву. Фото: Анастасия Малявина

Председатель «Зелёной России» Владимир Семёнов вручает благодарственное письмо Сергею Шабаеву. Фото: Анастасия Малявина

Чтобы «кедрята» прижились, очень важно соблюдать технологию - важна глубина посадки, положение корневой системы - она должна быть расправлена. Период адаптации - два-три года. В это время кедры почти не растут, и только после акклиматизации потянутся к небу и солнцу. Растения лучше оградить - это защитит саженец и от снега, и от уборки травы, и от вандалов. Землю вокруг можно мульчировать - присыпать хвоей, опилками, кусочками коры. Влага и воздух будет проникать внутрь, а для сорняков это препятствие, - Эта акция - на перспективу: не для себя, а для будущих поколений. Те деревья, которые мы с вами сажаем, зрелыми в лучшем случае увидят наши дети, а то и внуки, - говорит Анна Крылова.

Хорошо поработали

Идея сажать кедры пришлась по душе многим. В акции приняли участие крупнейшие промышленные компании региона, такие как АО «Самаранефтегаз», Новокуйбышевский, Сызранский и Куйбышевский нефтеперерабатывающие заводы, АО «Транснефть - Приволга» и ООО «Транснефть - ТСД», Новокуйбышевская нефтехимическая компания, Новокуйбышевский завод масел и присадок. Благодаря их ударному труду кедры будут расти не только в губернской столице, но и в других городах региона. На зеленый субботник у Ладьи на набережной вышли и студенты вузов - Самарского государственного экономического университета, Самарского государственного технического университета и Самарского национального исследовательского университета. Силами молодых и активных людей сотня кедров были посажены буквально за час.

- Хорошо поработали, - довольно констатирует учащийся института информатики и кибернетики Самарского университета Виктор Манякин. - Мне нравится быть полезным обществу. От такого труда даже не устаешь, а только заряжаешься бодростью и хорошим настроением.

С этим мнением солидарны и другие юные участники акции.

- Это не просто субботник и уборка территории, что тоже важно, но некое послание следующим поколениям. Приятно оставить после себя такой полезный след, - считает участник акции Валерий Сараев.

Цель движения «ЭкоРавновесие» — сохранение окружающей среды. Фото: Анастасия Малявина

Цель движения «ЭкоРавновесие» — сохранение окружающей среды. Фото: Анастасия Малявина

Патриотизм в действии

Акцию «Комсомолки» поддержало региональное министерство лесных ресурсов.

- Очень радует, что акция собрала столько молодых людей. Благодаря вам всем Самара станет новой родиной для калининградских кедров, - отметил директор ГКУ СО «Самарские лесничества» Владимир Косарев.

Председатель Самарского регионального отделения Общероссийского экологического движения «Зеленая Россия» Владимир Семенов вручил всем волонтерам благодарственные письма.

- Волонтерство - это патриотизм в действии, - уверен он. - Вы только представьте, как будут радоваться много лет спустя люди, проплывающие по Волге.

Сеянцы проделали долгий путь. Но все участники акции надеются, что они приживутся на волжском берегу.

- Пять с половиной тысяч кедров прилетели из Калининграда, и все они были посажены на этой неделе. Это прекрасный подарок Самаре и области, - говорит директор ГБОУ школы-интерната «Преодоление», региональный координатор проекта «Кедры России» Сергей Шабаев.

Чтобы хвойные деревца обрели новую родину, многим людям пришлось потрудиться. Так, руководитель управления лесного хозяйства департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Усман Гафаров взял на личный контроль хранение посадочного материала, обеспечив им необходимые условия на своем приусадебном участке.

- Кедры любят холод. До высадки в почву для них были созданы оптимальные условия, чтобы почка не распускалась, а корневая система не подсохла, - объясняет специалист.

О новых жителях самарской набережной будут заботиться сотрудники МП «Самарская набережная». Предприятие также предоставило волонтерам необходимый инвентарь и обеспечило полив растений.

Всего в рамках проекта «Кедры России» в регионе высажено 5,5 тысяч кедров и полторы тысячи других деревьев. Присоединяйтесь и вы!

«Комсомольская правда» благодарит департамент городского хозяйства и экологии за помощь в организации мероприятия.

Студенты — активные участники акции. Фото: Анастасия Малявина

Студенты — активные участники акции. Фото: Анастасия Малявина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волонтеры «Роснефти» озеленяют регион

Сотрудники компании посадили в области 500 кедров в Самаре, Сызрани и Новокуйбышевске (подробнее)

Маленький кедр - большое будущее

Сотрудники ООО «Транснефть - ТСД» всегда рады возможности принять участие в экологических акциях (подробнее)

100 новых деревьев для набережной: сотрудники АО «Транснефть – Приволга" высадили кедры в Самаре

Молодые специалисты предприятия активно участвуют в экологических акциях (подробнее)