Премия Рунета-2020
Самара
+26°
Boom metrics
Происшествия27 апреля 2022 14:22

«Она знала, что дети умирают»: самарчанку, приковавшую сына к креслу, хотят посадить за убийство на 13 лет

В Самаре мать, привязавшую сына к креслу на три дня, могут посадить за убийство на 13 лет
Прокурор просит 13 лет тюрьмы и компенсацию морального вреда старшему сыну и бабушке

Прокурор просит 13 лет тюрьмы и компенсацию морального вреда старшему сыну и бабушке

Фото: Наталья АРТЯКОВА

В Самарском областном суде завершается слушание дела по факту смерти восьмимесячного малыша, которого родная мать приковала к детскому креслу, а сама три дня пила водку в чужой квартире. На скамье подсудимых 26-летняя Елена Л., которая полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. 27 апреля 2022 года состоялись прения сторон защиты и обвинения, на которых прокурор запросил для матери-алкоголички суровое наказание и выплату моральной компенсации.

Покормила детей и на три дня ушла в запой

Напомним, ЧП произошло в микрорайоне Крутые Ключи в Самаре в начале августа 2021 года. Как выяснилось, Елена Л. с начала месяца начала злоупотреблять алкоголем и часто посещать местный пивной бар. Ранее она жила в квартире с мамой, бабушкой двоих своих детей, но в начале лета та уехала жить с сожителем на Мехзавод. Некоторое время молодая мать следил за своими детьми и всегда была с ними рядом, но в августе она начала уходить по ночам в бар, а маленьких детей запирала одних в квартире.

10 августа 2021 года Елена покормила детей вечером и уложила спать. Старший ребенок спал на диване, а младшего Марка она укладывала в детском кресле, так как кроватки у них не было. Чтобы не переживать, что младенец выпадет во сне из люльки, Елена постегивала его ремнями безопасности. В тот вечер она также пристегнула Марка в кресле, а сама ушла в бар.

По словам самой подсудимой, она не думала, что может задержаться там надолго. Однако горе-матери не было дома почти три дня. Все это время Елена выпивала и веселилась в соседнем доме, в квартире неизвестного ей ранее человека. На суде было доказано, что насильно в квартире мать двоих детей никто не держал, и она в любой момент могла пойти домой к детям, но Елена по непонятным причинам этого не сделала.

Когда горе-мать протрезвела и пришла домой, она застала старшего ребенка истощенным, а младший сын умер, сидя пристегнутым в детском кресле. Экспертиза показала, что восьмимесячный малыш скончался в результате компрессионной асфиксии. Ребенок все это время пытался выбраться из заточения и задушился ремнями безопасности. В силу возраста его трехлетний брат не понимал, что у Марка есть физиологические потребности в еде и воде, а также в движении. Когда мама вернулась домой, Захар сказал ей, что «ляля просто спит».

Трехлетний мальчик не помнит, что у него был младший брат

По словам бабушки, которая сейчас воспитывает трехлетнего Захара, мальчик не помнит, что произошло больше полугода назад. Кроме того, ребенок не вспоминает о своем младшем брате и даже о маме. Бабушка надеется, что психологической травмы у ее выжившего внука в дальнейшем не будет.

13 лет колонии и 1,5 миллиона рублей компенсации морального вреда

Гособвинитель на прениях изменил статью в обвинении горе-матери. Так, самарчанку ранее обвиняли за покушение на убийство старшего сына, убийство младшего ребенка, а также за неисполнение родительских обязанностей. На прениях обвинение в покушении на убийство переквалифицировали на статью 125 УК РФ «Оставление в опасности несовершеннолетнего». В связи с этим, прокурор запросил для Елены Л. 13 лет и 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также 1 год и 6 месяцев ограничения свободы.

Кроме срока заключения в суд был подан гражданский иск от бабушки погибшего восьмимесячного Марка и трехлетнего Захара, который чудом остался жив. На основе заявления на выплату моральной компенсации, прокурор запросил у суда назначение подсудимой выплату в 1,5 миллиона рублей ( 1 миллион рублей для Захара и 500 тысяч рублей за моральное потрясение бабушки, потерявшей внука).

Однако сама бабушка, которая присутствовала на прениях в зале суда, не согласилась с запросом прокурора. Мать подсудимой ходатайствовала на уменьшение срока для дочери, а также назначение минимальной выплаты в размере 10 тысяч рублей. Также против 1,5-миллионной выплаты компенсации выступила сама обвиняемая и ее адвокат, посчитав, что такой суммы в колонии Елена Л. заработать не сможет.

В связи с тем, что обвинение было переквалифицировано в части статьи уголовного кодекса, защитник подсудимой самарчанки запросил у суда времени на подготовку к прениям. Суд перенесли на конец мая, чтобы адвокат успел подготовится к своему выступлению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Пила водку»: хозяин блатхаты рассказал, что делала горе-мать из Самары, пока ее ребенок умирал в кресле

Хозяин квартиры в Самаре рассказал, что делала горе-мать, пока ее дети умирали одни дома (подробности)

«Малыш умирал в мучениях»: в Самаре горе-мать приковала годовалого сына к детскому креслу, а сама ушла в запой

В Самаре рассказали об убийстве годовалого мальчика, которого мать приковала к креслу (подробности)

«Ляля просто спит»: в Самаре горе-мать рассказала, почему не пришла домой, когда ее сын умирал в детском кресле

Горе-мать из Самары рассказала, как оставила маленького ребенка умирать в детском кресле (подробности)