Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Общество29 апреля 2022 11:00

Вечнозеленый задел на сотни лет: откуда в Самарской области взялись сибирские кедры

В губернии прошла Всероссийская экологическая акция «Кедры России - 2022», в ходе которой в Самаре, Сызрани и Новокуйбышевске выросли таежные деревья
Источник:kp.ru
«Тема дня» на радио «КП» — экология. В гостях — представители компании «Роснефть».

«Тема дня» на радио «КП» — экология. В гостях — представители компании «Роснефть».

В нашем регионе ее организовали и совместно провели волонтеры «Комсомолки» и предприятий компании «Роснефть». Вскоре после посадки нефтяники и журналисты встретились на радио КП, чтобы обсудить эту и другие экологические акции в программе «Тема дня».

- «Комсомольская правда» вышла с инициативой провести акцию «Кедры России» в губернии, и дочерние общества «Роснефти» с удовольствием ее поддержали, - рассказала начальник управления экологии, охраны окружающей среды и очистных сооружений АО «КНПЗ» Анна Булушева. - Это такие предприятия самарской площадки как Самаранефтегаз, Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский нефтеперерабатывающие заводы, Новокуйбышевский завод масел и присадок, Новокуйбышевская нефтехимическая компания. Встреча с коллегами, общее дело подарили нам массу эмоций и, надеемся, было на пользу всему региону.

Экологический десант нефтяников всегда готов помочь природе. Фото: НК «РОСНЕФТЬ»

Экологический десант нефтяников всегда готов помочь природе. Фото: НК «РОСНЕФТЬ»

По словам Анны Булушевой, кедры - растения особенные, поэтому мало выбрать для них подходящие места и посадить, важно обеспечить надлежащий уход - полив, подкормку.

- Потребовалось время на подготовку к посадке: планировка территории, а также обеспечение последующего ухода за молодыми кедрам, - рассказала Анна Владимировна. - В выбранный день сотрудники КНПЗ и Самаранефтегаза встретились на набережной, где после мастер-класса высадили эти прекрасные деревья.

Почему предприятия «Роснефти», не раздумывая, согласились принять участие в этой акции и зачем это нужно нефтяникам?

- Все наши акции проводятся в рамках корпоративной добровольческой программы «Волонтеры Роснефти», - рассказала специалист отдела охраны окружающей среды АО «НК НПЗ» Елизавета Васильева. - Мы участвуем не только в экологических акциях, но в них - с особой готовностью. Во всем мире люди начали серьезно задумываться о том, какой след человечество оставляет в экосистеме планете своей жизнедеятельностью. Крайне важно пытаться восстановить нарушенный баланс. Волонтеры нашего предприятия высаживают деревья, помогают ликвидировать несанкционированные свалки - предприятие для этого выделяет не только людей, но и тяжелую технику.

По словам гостей студии, волонтеры-нефтяники присоединяются ко многим всероссийским и региональным экологическим акциям: «Зеленая весна», «Сад памяти», «Чистые берега», «День Волги»... Недостатка в энтузиастах нет - многие заводчане хотят поучаствовать в благом деле, особенно - молодые специалисты предприятий.

- Ребята всегда с готовностью отзываются на призыв собраться на субботник, - улыбается Елизавета Васильева. - Это не только вклад в сохранение природы нашего края, но и хорошая компания, интересно и с пользой проведенное время. Акции плавно перетекают одна в другую: недавно мы посадили кедры, немного погодя - березы, а в скором времени предстоит мероприятие в рамках программы озеленения Новокуйбышевска.

На предприятиях Роснефти добровольческое движение набирает обороты. Фото: НК «РОСНЕФТЬ»

На предприятиях Роснефти добровольческое движение набирает обороты. Фото: НК «РОСНЕФТЬ»

Одна из самых масштабных акций - «Зеленая весна». Она длится месяц, и на протяжении этого времени работа кипит в самых разных направлениях.

- В рамках «Зеленой весны» проводим несколько субботников - убираем санитарно-защитную зону предприятия, улицы города, берега рек, - рассказала Анна Булушева. - Собираем и сортируем отходы, проводим экологические уроки в школах - словом, стараемся активно продвигать экологическое движение. Чтобы как можно больше людей прониклось и подключилось к работе, которая поможет сделать родной район, город, область чище и лучше.