Премия Рунета-2020
Самара
+13°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 5:00

Платим целый год, мерзнем всю весну: почему в Самаре нельзя включить отопление, когда становится холодно

Стало известно, почему в Самаре нельзя включить отопление, когда становится холодно
Когда на улице холодно, вся надежда на батареи отопления.

Когда на улице холодно, вся надежда на батареи отопления.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Известная каждому самарцу примета гласит – едва только в городе выключают отопление, как на улице почти моментально начинается похолодание. Ситуация повторяется практически ежегодно, с завидным постоянством. И каждый раз у горожан возникают резонные вопросы: почему мы платим за отопление круглый год, но вынуждены каждую весну мерзнуть в своих домах? Почему приходится платить за тепло даже когда батареи холодные и почему нельзя включить отопление, когда становится холодно, в эфире радио «Комсомольская правда» объяснил руководитель регионального центра ЖКХ-контроль, председатель профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

В рамках нормативов

Столичные СМИ пишут, что в Москве отопительный сезон продлили до середины мая. Причина проста – в городе холодно, и власти решили, что людям нужны теплые батареи. В Самаре тоже холодно, однако тепла в батареях не появилось. Более того – в некоторых районах отключили еще и горячую воду, так что согреться самарцам стало еще проблематичнее. Виктор Часовских уверяет, что власти и коммунальщики здесь становятся заложниками установленных нормативов.

- Решение о завершении отопительного сезона принимают органы местного самоуправления, - рассказал Виктор Часовских журналисту «КП-Самара». - Но они не могут действовать на свое усмотрение, а должны руководствоваться установленными законом нормативами: если температура воздуха пять дней держится на отметке в плюс 8 градусов, то надо отключать отопление. Конечно, зная прогноз погоды на будущее, зная о похолодании, можно было бы продлить отопительный период. А вот сейчас, когда топить уже закончили, по новой запускать - это очень сложно технически. В Самаре более 10 тысяч домов, сам процесс достаточно сложный, за один-два дня не управиться. Пока будут запускать – опять вернется теплая погода, поэтому это нерационально. Сейчас рассматривается вопрос об изменении нормативов, чтобы органы местного самоуправления самостоятельно принимали решение, когда включать отопление, а когда – отключать. Возможно, это сможет изменить ситуацию.

Тепла нет, платежка есть

Объяснил эксперт и почему приходится платить за отопление даже если батареи ледяные. Так происходит в случае, если дом оплачивает теплоноситель по схеме 1/12, то есть каждый месяц равными долями.

- Объем тепла, потребленного домом за прошлый год, делится на 12, по числу месяцев, умножается на тариф, и именно эту сумму оплачивают жильцы, - объясняет Виктор Часовских. – В конце отопительного сезона коммунальщики проводят корректировку – проверяют приборы учета. И если выясняется, что жильцы потратили больше тепла, чем то, за сколько заплатили, то им приходится доплачивать разницу.

Не платить за тепло при холодных батареях можно только в том случае, если жильцы дома на общем собрании проголосовали за систему оплаты отопления по факту, то есть сразу всю сумму за потребленное в течение месяца тепло. В этом случае семь месяцев в году, пока идет отопительный сезон, им приходится платить примерно в полтора раза больше, чем тем, кто платит равными долями весь год. Зато после окончания отопительного сезона, пять месяцев в году, за тепло не нужно платить вообще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Самаре хотят ввести новую систему оплаты за отопление. Кому придется заплатить больше и как сэкономить

В Самаре после ввода новой системы платы за отопление суммы в квитанциях вырастут (подробности)