Встреча жителей с застройщиком в приемной Александра Хинштейна прошла бурно.
Фото: Ольга НОВИКОВА
В Самаре продолжает развиваться история противостояния жителей домов возле ТЦ «Гудок» и застройщика Виктора Суркова, чья компания хочет построить две высотки в непосредственной близости от торгового центра и сталинских четырехэтажек. 13 мая состоялась очередная встреча инициативной группы жителей с застройщиком. Ее организатором и модератором выступил депутат Госдумы Александр Хинштейн, к которому жители обратились за помощью. Журналисты «КП-Самара» также побывали на этой беседе.
Тот самый участок, на котором хотят строить высотку
Фото: Ольга НОВИКОВА
Новый водопровод
Опасения жителей домов №№133, 135, 135а, 137 по ул. Красноармейской можно понять – многоэтажная высотка прямо под окнами стареньких домов – это нагрузка на коммуникации, опасения из-за поврежденного фундамента, отсутствие солнца и забитый машинами новоселов двор. Первоначально жители категорически протестовали против любой застройки на этом участке земли. Однако выяснилось, что земля у строителей в собственности, Генплан и ПЗЗ позволяют использовать участок под возведение жилых многоэтажек, а потому законных поводов для отказа в выдаче разрешения на строительство у властей просто нет. Однако застройщик высказал готовность идти на переговоры и обсуждать компенсационные меры для комфорта и безопасности жителей. Люди составили целый список важных для их моментов, и на встрече 13 мая застройщик рассказал, что можно сделать в этом направлении.
Обсуждение деталей длилось почти два часа
Фото: Ольга НОВИКОВА
По некоторым пунктам взаимопонимание удалось найти сразу. Так, например, жители переживали, что новостройка очень сильно загрузит старые коммунальные сети, не рассчитанные на такую нагрузку. Однако Виктор Сурков заверил – водопровод, канализацию и другие инженерные сети застройщик проложит новые, за свой счет. Причем они смогут обеспечивать потребности не только новостройки, но и всего микрорайона.
Вбивать сваи не будут
Еще один повод для беспокойства – состояние грунта на планируемом под застройку участке и фундаментов четырехэтажек. Жители опасались, что под участком расположены карстовые пустоты, которые делают строительство опасным. А вбивание свай при возведении высотки повредит фундаменты соседних домов. Однако застройщик представил результаты геологической экспертизы, которая подтвердила отсутствие карстовых пустот и угрозы для фундаментов соседних «сталинок». Также строители заверили, что вместо вбивания свай будет использоваться новая, щадящая технология – вдавливания.
Застройщик предложил свои варианты благоустройства
Фото: Ольга НОВИКОВА
Также застройщик пообещал благоустроить прилегающую территорию и установить памятный знак в честь знаменитых самарцев, похороненных на Всехсвятском кладбище, которое раньше было на этой территории.
- Неправильно говорить, что дом будут строить «на костях» - кладбище закрыли еще в 1942 году и построили на этом месте завод, - отметил Александр Хинштейн. - Однако почтить память нужно.
Одно из главных требований жителей - оградить их двор от посторонних машин
Фото: Ольга НОВИКОВА
75 метров в высоту
Но по некоторым вопросам достичь компромисса пока не удалось. В первую очередь это касается этажности новостройки. Существующее зонирование позволяет застройку возводить здание высотой до 75 метров (это около 25 этажей). Местные жители – категорически против.
- Это будет настоящий каменный мешок, который перегородит солнечный свет, а жители которого заставят наши дворы машинами, - высказали опасения люди.
Вместо 25 этажей они предложили застройщику построить 10, но эта идея не вызвала у Виктора Суркова энтузиазма. Он прямо признал, что такой проект будет нерентабельным, но отметил, что сейчас первоначальный проект 75-метровой высотки проходит корректировку и этажность все же будет снижена.
На газоне могут появиться асфальтированные дорожки
Фото: Ольга НОВИКОВА
«Огородить забором и поставить шлагбаум»
Еще одним «камнем преткновения» стали парковки. Жители потребовали огородить их двор двухметровым каменным забором и установить шлагбаум, который бы ограничивал возможность посторонних заезжать к ним во двор и бросать там машины. Кроме того, они попросили направить поток выезжающих от будущей новостройки машин не в сторону ул.Красноармейской, а на ул.Мечникова. Однако выяснилось, что сделать это не так-то просто.
- Мы не можем самовольно поставить шлагбаум – без необходимых документов и знаков ГИБДД его сразу же демонтирует, - объяснил Виктор Сурков. Вместо этого он предложил жильцам пользоваться парковкой ТЦ «Гудок», но те идею не поддержали.
Александр Хинштейн предложил компромиссный вариант - установить шлагбаум на въезде непосредственно во двор. А проезд к дому огородить декоративным ограждением или живой изгородью, чтобы у приезжающих в ТЦ «Гудок» покупателей не возникло соблазна там припарковаться. В результате вопросы этажности и ограничений проезда было решено отложить до следующей встречи, чтобы застройщик мог проработать их более детально с учетом пожеланий людей.
- Сегодня мы положительно решили уже целый ряд вопросов, - подвел итоги встречи Александр Хинштейн. – Однако некоторые вопросы пока поставили на паузу. В частности, нужно проработать вопрос организации проезда автомобилей и создания парковок. Но главное, что у обеих сторон есть настрой на конструктивный диалог. Важно, чтобы и интересы людей были максимально учтены, и развитие города не останавливалось.
Виктор Сурков также высоко оценил результаты встречи с жителями.
- Главное, что мы видим – идет конструктивный разговор, - заявил Виктор Сурков журналисту «КП-Самара». - Мы со своей стороны готовы идти навстречу жителям. Думаю. Выполнить большинство их просьб вполне реально.
«Комсомолка» будет следить за развитием событий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Повредят фундамент и забьют двор машинами»: жители домов у ТЦ «Гудок» боятся, что новые высотки испортят им жизнь
Жителям домов рядом с новыми высотками у ТЦ «Гудок» обещают благоустройство с бульваром и сухим фонтаном (подробности)
На месте бывшего кладбища и с парковкой в ТЦ: в Самаре разгорелся скандал из-за будущих высоток около «Гудка»
Участники публичных слушаний 27 сентября высказались против застройки с отклонениями от нормативов (подробности)