Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
Общество17 мая 2022 9:40

«Мы же не по карманам эти деньги рассовываем»: директор нацпарка «Самарская Лука» объяснил рост цен в четыре раза

В нацпарке «Самарская Лука» объяснили, почему цены на путевки выросли в четыре раза
За посещение природных красот придется заплатить. Фото: НП "Самарская Лука"

За посещение природных красот придется заплатить. Фото: НП "Самарская Лука"

Директор национального парка «Самарская Лука» Евгений Березкин в эфире радио «Комсомольская правда» объяснил четырехкратный рост цен на посещение особо охраняемой природной территории. Напомним, стоимость путевки в нацпарк выросла с 50 рублей сразу до 200, что вызвало немалое возмущение среди самарцев. Свои жалобы на новый порядок посещения «Самарской Луки» они оставили в соцсетях.

«Входная плата в 200 рублей обоснована»

По новому прайсу путевка в нацпарк обойдется в 200 рублей с человека. Помимо этого, придется отдельно заплатить за посещение организованных экотроп и стоянки в турприютах. А вот находиться на территории сел или на асфальтированных дорогах можно и без путевок, то есть велосипедистам платить за посещение нацпарка

Евгений Березкин уверен – это повышение назрело уже давно.

- Повышение сразу в четыре раза впервые за 12 лет это не «сразу», - говорит Евгений Березкин. - Давайте сравним 50 рублей 12 лет назад, когда был введен этот ценник, и 200 рублей сегодня. У какой суммы покупательная способность выше? Я в 2014 году был в нацпарке на Куршской косе, там уже тогда цена за вход была 250 рублей.

Директор нацпарка пояснил - цены повысились, потому что летом 2020 года было подписано постановление Правительства РФ, в котором минимальная цена на посещение нацпарков была установлена в 10% от МРОТ.

- Но мы не обязаны устанавливать именно такую цену. У нас ценник зависит от того, как оборудован тот или иной объект. Входная плата в 200 рублей на наш взгляд обоснована, так как и в других нацпарках, в которых меньше интересного, она такая же или больше, - говорит Евгений Березкин. - Тем более что у нас 18 категорий льготников, которые могут посещать «Самарскую Луку» вообще бесплатно. Без оплаты могут находиться в нацпарке и жители Жигулевска – кроме оборудованных объектов, потому что в их обустройство вложены деньги.

На горе Отважной начали обустройство смотровой площадки. Фото: НП "Самарская Лука"

На горе Отважной начали обустройство смотровой площадки. Фото: НП "Самарская Лука"

«Все вкладываем в оборудование»

Объяснил Евгений Березкин и куда идут деньги от продажи путевок в нацпарк.

- Многие может быть считают, что мы их по карманам рассовываем, но это не так, - говорит он. - У нас есть категория работников, которые содержатся за счет внебюджентных доходов - как правило это сезонные смотрители объектов и т.д. А все остальные деньги мы вкладываем в развитие парка, в оборудование троп. Все время нужно многое ремонтировать, например, аншлаговое хозяйство. И даже тех денег, которые мы получаем с учетом повышения цен, не хватает. Но повышать стоимость путевок дальше пока не собираемся.

Много нареканий у самарцев вызвали новые правила посещения горы Стрельной – теперь посетить ее самостоятельно не получится: нужно ждать, пока соберется группа в 30 человек и платить экскурсоводу.

- Гора Стрельная относится не к нацпарку, это территория Жигулевского заповедника, - говорит Евгений Березкин. – Я не объяснить, чем вызван этот порядок посещения. Конечно, для людей создано очень много неудобств. Раньше машина приезжала, отдавали 500 рублей за машину, получали путевку, ехали на гору и гуляли. А сегодня непременно надо собрать группу из 30 человек, заплатить 150 рублей за посещение и экскурсоводу по 250 рублей с каждого – в итоге получается по 400 рублей с человека. В нацпарке такого обязательного требования насчет экскурсовода нет. Люди ведь едут посмотреть на природу, на окрестности.

На Отважной будет смотровая площадка

Евгений Березкин рассказал о планах по оборудованию новых площадок и туристических объектов на территории национального парка. Так, сейчас на территории нацпарка идут работы по оборудованию смотровой площадке на горе Отважная.

- Я когда впервые приехал в нацпарк, поднялся на нее. Там ничего не было оборудовано, но виды открывались просто шикарные, я был очень впечатлен, - поделился воспоминаниями Евгений Березкин.

Сегодня уже проведена часть работ, отсыпана щебенкой парковочная стоянка, установлены беседки для отдыха и скамейки, информационные стенды.

- В этом году работы будут продолжены. Мы планируем построить входную группу, подведем электричество, установим торговые точки с сувенирами и перекусами для туристов, - рассказал Евгений Березкин журналисту «КП-Самара». – Главным объектом должна стать смотровая площадка с возможностью посещения маломобильными жителями: прямо на гору идет дорога, куда можно проехать на авто. А дальше к смотровой площадке пройдет дорога, где можно будет проехать на коляске.

Также в нацпарке собираются дополнительно оборудовать существующие велосипедные маршруты. Самый популярный – «Сердце Жигулей», от Ширяево через Чуракайский овраг в сторону Рождествено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Штольни нужно закрыть решетками»: директор нацпарка «Самарская лука» выступил против роста потока туристов

Директор нацпарка «Самарская лука» предложил закрыть штольни в Ширяево решетками (подробности)