На открытие студвесны устроили красочное шоу
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
В Самаре в среду, 18 мая, на стадионе «Солидарность Самара Арена» состоялось открытие фестиваля «Российская студенческая весна». В этом году фестиваль проходит в юбилейный, 30-й раз, при этом, именно в Самаре тридцать лет назад состоялся первый фестиваль. Вот что о первом фестивале рассказывали "ветераны" движения.
Шоу было грандиозным по размаху
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
В этом году гостями фестиваля стали более 5-ти тысяч человек, которые приехали из 85-ти регионов страны. А открытие мероприятия стало грандиозным шоу, посмотреть на которое собрались десятки тысяч человек: почти полный стадион.
Самарская делегация идет вокруг сцены
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
- Студвесна – это не только творчество, но и наука, и образование. Размышляя над концепцией открытия, мы взяли лучшие проекты, характеризующиеся не только новизной, но и прикладным характером применения. Уверен, что это шоу никого не оставит равнодушным, и каждый студент уедет, зарядившись творческой энергией, воодушевленный гостеприимством жителей Самарской области, - сказал глава региона Дмитрий Азаров.
А в конце к участникам обратился и президент Владимир Путин.
На открытии были песни и танцы
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Церемония открытия на стадионе
Масштабная церемония открытия состоялась на стадионе «Солидарность Самара Арена», который еще недавно принимал игры чемпионата мира по футболу 2018 года, а теперь является домашней площадкой для самарской команды «Крылья Советов».
Зрители были в восторге
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
В день открытия студвесны складывалось впечатление, что чемпионат мира снова вернулся на арену – столько было вокруг активности. Люди начинали собираться уже с 6 вечера, добраться почти до окраины города было нелегко, приходилось постоять в пробках. Делегации из регионов и республик доставляли на автобусах, самарцам приходилось штурмовать трамваи и рейсовые автобусы и потом шагать по Последней миле.
На арке показывали различные видеоролики
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Само шоу многим напомнило открытие Олимпийских игр. Участники студвесные проходили вокруг сцены за своим знаменосцем. Сначала объявили российские регионы, потом - гостей из стран СНГ. Особенно громко хлопали гостям из ДНР и ЛНР - студенты этих республик тоже стали частью большой семьи студвесны.
Фестиваль продлится до 24 мая
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
А потом начался грандиозный концерт с песнями, слова которых увы было сложно разобрать, танцующими на клавишах фигурами, огненными арками и видео-шоу. На поле появилась огромная вращающаяся сцена. Таким образом, каждый зритель на арене мог видеть артистов.
На костюмах решили не экономить
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Визуальных впечатлений было немало, а в от на звук зрители жаловались - хотелось больше понимать, что происходит. Если во время футбольных матчей акустика стадиона создает дополнительный шумовой эффект, когда возгласы трибун слышны и за пределами арены, то на этот раз было довольно сложно разобрать слова ведущих. Чего, кстати, не было в телетрансляции праздника.
В городе будет несколько площадок, где выступят лучшие студенческие коллективы
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Сама программа состояла из нескольких частей. Одна из них "Самарское время" была посвящена городу, в котором и проходит праздник. Специально для торжества написали песню - признание в любви к Самаре. В куплете речитативом рассказывали про 63 факта о городе - авторы постарались и нашли факт на каждую цифру от 1 до 63. Например, Волга - река №1 в Европе. а 5 марта впервые прозвучала симфония Шостаковича.
Появляющаяся из-за угла коза внушала некий трепет
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
В это время вокруг сцены проходило шествие - танцующие участники концерта и два символа Самары : Ладья на колесиках и коза с красными глазами. Это были незабываемые элементы представления.
Весь стадион стал красным - Эпизод "Воля прошлого с верой в будущее"
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Заставил трибуны замереть и эпизод "Воля прошлого с верой в будущее". Ника Симонова в красном платье вознеслась к звездам, над полем и зрителями. Она читала пронзительные стихи о подвиге русского народа в годы Великой Отечественной войны, о единстве и сплоченности.
Хрупкая фигурка, читающая стихи, и огонь вокруг
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
На сцене в это время мелькали всполохи огня - танцующие люди в красном создавали именно такой эффект. А в финале заиграла симфония Шостаковича - и люди на трибунах начали вставать, впечатленные этим звучанием.
Эпизод "Флора" и Guru Groove Foundation
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
В финале песню о закате, который особенно прекрасен тем, что за ним есть восход, исполнил Александр Панайотов. А завершилось представление грандиозным фейерверком.
Вокруг сцены были клавиши, на которых танцевали артисты
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Посмотреть открытие фестиваля могли все желающие, также жители и гости города могут получить билеты на любую из конкурсных программ, которые будут проходить в различных локациях в центре города и на набережной еще целую неделю.
Что будет на студвесне-2022 в Самаре в ближайшие дни
Всероссийская студвесна в Самаре продлится до 24 мая. В это время в городе будет много всяких разных активностей.
Будет работать «Фестивальный городок» на 2-й очереди набережной и площади Куйбышева. Там каждый ежедневно, начиная с 12:00 может поучаствовать в мастер-классах и интерактивах.
В этом году фестиваль проходит в тридцатый раз
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
В городе организованы несколько площадок, на которых будут выступать лучшие студенческие творческие коллективы страны. Одной из центральных площадок станет площадь Куйбышева. Там среди прочего планируют установить танцевальный рекорд России в категории самое массовое разножанровое танцевальное вращение.
В эпизоде "Звезды" выступил Therr Maitz
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Атмосфера праздника распространится по всему городу, на улице Куйбышева пройдет карнавальное шествие по типу тех, что уже видели самарцы во время чемпионата мира по футболу.
Студвесна совпадает еще с одним масштабным событием в городе – «Ночью музеев», основные мероприятия по которой запланированы на 21 мая. Кстати, участники студвесны, имеющие аккредитационные бейджи, смогут в этот день пройти на все музейные площадки бесплатно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Танцевальный рекорд, карнавал и новая скульптура: как пройдет Всероссийская студвесна-2022 в Самаре
Стало известно, чем будет удивлять «Российская студенческая весна» в Самаре (подробнее)