Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 мая 2022 11:24

В мэрии Самары рассказали, как лесопарк 60-летия Советской власти оказался в частных руках

Глава департамента градостроительства Сергей Шанов рассказал журналисту «КП-Самара», какая судьба ждет спорный участок
Горожане хотят сохранить кусочек зеленого леса среди застроенных кварталов

Горожане хотят сохранить кусочек зеленого леса среди застроенных кварталов

Фото: Ольга НОВИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Судьба лесопарка 60-летия Советской власти в Самаре всерьез беспокоит неравнодушных горожан. Часть зеленой территории оказалась в частных руках, и владельцы земли неоднократно предпринимали усилия для того, чтобы сделать возможной ее застройку жилыми многоэтажками. Инициативная группа защитников лесопарка вместе с мэрией уже не первый год ищет механизмы для того, чтобы сделать такую застройку невозможной. Но каждый раз у горожан возникает вопрос – как так получилось, что часть лесопарка оказалась в руках коммерсантов, законно ли это и можно ли изъять ее обратно. Руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов рассказал журналисту «КП-Самара», как обстоит дело.

ПРАВО БЕССРОЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

- Сергей Николаевич, как такой обширный зеленый участок попал в частные руки?

- Это не секретная информация, она неоднократно доводилась и до заинтересованных граждан, и до прокуратуры. Право на участок возникло в 1991 году с акта о предоставлении в пользование территорией данного парка площадью 119 га одной из городских ассоциаций. Впоследствии при становлении современного российского земельного законодательства все участки бессрочного пользования должны были быть пользователями переоформлены либо в собственность, либо в аренду. Соответственно, эти пользователи в середине 2000-х годов обратились в уполномоченный орган за выкупом участка. На тот момент землей распоряжалось министерство имущественных отношений Самарской области. Ведомство отказало в выкупе участка, но пользователи обжаловали его в судебном порядке. В конечном итоге в ходе судебных прений суд в 2009 году вменил министерству заключить с пользователями земли мировое соглашение и предоставить путем выкупа участок в 25 га (вместо изначальных 119 га). Именно эти 25 га были перепроданы фирме «Лагуна» и сейчас стали камнем раздора.

НИ ОТМЕНИТЬ, НИ ПОМЕНЯТЬ?

- Можно ли признать сделку незаконной?

- Потенциально фирма «Лагуна» является добросовестным покупателем. Поэтому чтобы установить незаконность отчуждения этого участка, необходимо оспорить решение Арбитражного суда от 2009 года. Конечно, все сроки исковой давности давным-давно пропущены. К тому же в основе лежит еще и мировое соглашение, по которому уменьшалась площадь земельного участка со 119 до 25 га. Юристы администрации города, правового департамента анализировали документы. К сожалению, правовых основ для того, чтобы выходить в суд и оспаривать права «Лагуны» на этот участок, сейчас нет.

Это подтверждают и независимые эксперты инициативной группы граждан, которые сейчас активно участвуют в вопросах защиты, недопущения вырубки лесопарка.

В настоящий момент право собственности гарантировано конституцией, и оно незыблемо. А решение суда, вступившее в законную силу, имеет силу закона.

- Почему нельзя поменять этот участок на какой-то другой?

- Мена – это процедура, полностью зарегулированная Земельным кодексом РФ. В нем определено, что она производится при необходимости использовать находящийся в частной собственности участок для государственных нужд, для размещения объектов социального обслуживания. В случае доказанности невозможности их размещения на ином участке, после разработки проекта планировки территории, где будет обосновано, что вот только на этом участке, находящемся в частной собственности, надо их разместить, появляются основания для инициирования мены земельного участка. Менять его нужно на иной земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, при признании данных участков равноценными. Оценка участка, находящегося в собственности «Лагуны», проводилась. Эта стоимость близка к кадастровой и составляет около 400 миллионов рублей. Соответственно надо изыскать равноценный земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности аналогичной стоимости. В муниципальной собственности участков такой стоимости на сегодняшний момент времени просто нет. Насчет участков в государственной или областной собственности я не обладаю всей информацией, однако маловероятно, что свободная земля такой стоимости может на «складе» где-то ждать своего часа.

ГОРОДСКОЙ ЛЕС СРЕДИ ЗАСТРОЕННЫХ КВАРТАЛОВ

- Недавно инициирована процедура включения лесопарка в зеленый пояс Самары. Чем это поможет?

- Чтобы поддержать граждан в их стремлении не допустить застройку и вырубку деревьев на данном участке администрация города уже предприняла ряд крупных мер, касающихся ограничений использования этого земельного участка, начиная с 2019 года. Мы внесли изменения в генеральный план города и в правила застройки и землепользования, установили на всей территории парка, в том числе на 25 га частной собственности рекреационную зону естественных природных ландшафтов. Зона Р-3, зона рекреаций, в которой к основным разрешенным видам использования не относится использование, дающее возможность размещения каких-то объектов капитального строительства. После этого мы инициировали обращение в Общественную палату о включении всей территории лесопарка – а это 125 гектаров – в зеленый лесопарковый пояс города. Главное ограничение, которое накладывает этот статус – запрет на вырубку деревьев. За нее может возникнуть ответственность - начиная от административной и заканчивая уголовной. То есть после принятия этого статуса собственник может продолжать владеть этим участком, но рубить на нем деревья и что-то строить нельзя.

- Как мэрия Самары видит дальнейшую судьбу лесопарка?

- Еще в 219 году, когда собственник озвучил первые планы по застройке, администрация города инициировала опрос общественного мнения горожан по дальнейшей судьбе этой территории. В опросе приняли участие около пяти тысяч человек. 90% из них высказались за сохранение территории в нетронутом виде, как части лесного массива внутри городских застроенных кварталов. То есть люди видят этот участок не как парк с развлечениями, аттракционами, а как нетронутую природную зону. Мы мнение жителей полностью поддерживаем. Максимум, что возможно - это приведение в нормативное состояние существующих прогулочных дорожек, установка дополнительных лавочек и урн, по возможности – освещения, с минимальным вмешательством в природную среду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Самары проголосовали за включение лесопарка им.60-летия Советской власти в зеленый пояс города. Что это значит

Жители Самары проголосовали за включение лесопарка им.60-летия Советской власти в зеленый пояс города (подробности)