Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Происшествия31 мая 2022 8:40

12 лет строгого режима и огромный штраф: как начальника самарской полиции Вячеслава Хомских хотят наказать за взятки

Обвинение запросило 12 лет колонии начальнику самарской полиции Хомских, уличенному в коррупции
Сам Вячеслав Хомских отрицал обвинения в коррупции

Сам Вячеслав Хомских отрицал обвинения в коррупции

Фото: ГУ МВД России по Самарской области

В суде Ленинского района Самары начались прения по делу в отношении заместителя руководителя Управления МВД России по городу - начальника полиции Вячеслава Хомских. Его обвиняют в получении взяток от ОПГ «Законовские».

Гособвинитель в своей речи рассказал, что с 2011 по 2017 года Хомских получил от преступной группы 22 млн рублей. Сначала ему передавали 150 тысяч рублей ежемесячно, затем эта сумма выросла до 400 тысяч рублей.

Также отмечалось, что Хомских получил в подарок автомобиль «Нива» белого цвета. Гособвинитель рассказал, что передача проходила около госпиталя для ветеранов войн, на парковке у магазина автозапчастей на улице Ставропольской. По информации прокурора, автомобиль Хомских передавал Гафуров. Его считали лидером «Законовских». 2 февраля 2020 года он скончался.

В суде прозвучало, что имеются показания свидетелей, которые видели, как Хомских действительно ездил на белой «Ниве». Участники процесса также рассказывали, что в Самару работать Хомских прибыл из Омска на автомобиле Volkswagen Passat, на котором и ездил. При этом полковник жаловался на качество самарских дорог, отмечая, что здесь необходим автомобиль покрепче.

Также обвинитель рассказал о наличии рукописных записей, в которых указывались лица и суммы, в том числе, Хомских. Он там был записан как «Хома». Кроме того, правоохранители считают, что Вячеслав часто отдыхал на турбазе «Островок», принадлежащей Сергею Ашенбреннеру, которого также связали с «Законовскими». На месте отдыха Хомских, по версии следствия, бесплатно предоставляли домик.

- Просим назначить реальное лишение свободы на срок - 12 лет колонии строгого режима со штрафом, десятикратным сумме взятки. Также Хомских нужно лишить звания полковник полиции. Автомобиль «Нива» конфисковать в собственность государства, - заявил обвинитель на прениях.

Сейчас процесс продолжается. Журналисты «КП-Самара» следят за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Автоматчики не помещались на кухне»: как проходили обыски в доме близких начальника самарской полиции Вячеслава Хомских

Сестра обвиняемого во взяточничестве начальника самарской полиции Вячеслава Хомских рассказала, как проводили обыск в ее доме (подробности)

Просил денег и ”Ниву” чтобы ездить по разбитым самарским дорогам: за что арестовали начальника городской полиции

Пока ему вменяют получение машины в качестве взятки, но следствие считает, что Вячеслав Хомских получил от ОПГ “Законовские” около 20 млн рублей (подробности)