Премия Рунета-2020
Самара
+28°
Boom metrics
Происшествия4 июля 2022 12:00

«Может собака хотела поласкаться?: жительница Тольятти судится с чиновниками, которые не ловят бешеных псов

В Тольятти мама девочки, которую погрызли дворовые псы, подала в суд на городскую администрацию
От укусов бродячих псов в Тольятти страдают дети и взрослые

От укусов бродячих псов в Тольятти страдают дети и взрослые

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Год назад в Тольятти бродячий пес кинулся на маленькую четырехлетнюю девочку и сильно покусал перепуганную малышку. Вот уже целый год мама ребенка пытается восстановить справедливость и наказать ответственных за отлов бродячих собак в городе. Представители подрядной организации игнорируют суды, а администрация Тольятти оттягивает движение этого дела. «КП-Самара» узнала у мамы Анжелики Харлановой, как сейчас проходит суд и что они требуют от чиновников.

ЧП произошло 19 июня 2021 года в Тольятти. Маленькая Аня вместе с папой встречали маму с работы, когда стая бездомных собак неожиданно выбежала из-за угла. Один из псов набросился на девочку, повалил ее на землю и впился клыками в ногу. Отец быстро сориентировался и отогнал собак от дочери. Аня была в шоковом состоянии, а из ноги лилась кровь.

Малышка комплексует из-за шрама и боится собак

Прошел год с того страшного дня, а маленькая Аня все еще не может спокойно видеть собак. По словам мамы девочки, при виде даже домашних псов малышка прячется за взрослых. Девочка ходит к психологу, чтобы избавиться от страха.

Девочка занимается гимнастикой и комплексует из-за шрама на ноге

Девочка занимается гимнастикой и комплексует из-за шрама на ноге

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

- Аня занимается гимнастикой, а там девочки занимаются в купальниках с открытыми ногами. Я заметила, что дочь очень сильно комплексует из-за шрама на бедре. Я пытаюсь ее успокоить, но все равно ей некомфортно с ним. Конечно, когда она станет постарше, мы найдем способ убрать шрам, но сейчас для нее это психологически тяжело, - переживает мама Ани Анжелика Харланова.

Сначала отказали в больнице, а потом в администрации

Ранее «КП-Самара» рассказывала, чем закончился в прошлом году поход в тольяттинскую больницу. Врачи посчитали, что рана глубокая и серьезная, поэтому требуется постоянное наблюдение врачей в стационарных условиях, которое невозможно в АПК-3. Травматолог отказал в осмотре ребенка, сказав, что он «задолбался работать за новый город» и отправил шокированных родителей с истекающей кровью дочерью домой, а утром уже ехать в больницу по месту жительства. Мама написала гневный пост в соцсетях, а врачи городской больницы объяснили, что агрессивная мать сама виновата, что не правильно поняла, куда ее направили врачи.

Инцидент в больнице дал начало для борьбы семьи Харлановых с несправедливостью. Вот уже год родители пострадавшей Ани пытаются взыскать с чиновников компенсацию. По словам Анжелики, именно подрядчик, который плохо выполняет отлов в городе, виновен в травме ее дочери и во всех вытекающих обстоятельствах.

В течение двух недель после произошедшего четырехлетняя Анечка ежедневно испытывала адскую боль во время перевязок, чистки раны и уколов. Мама не могла пустить ситуацию на самотек и каждый день звонила в отлов, чтобы собак отловили, но ситуация не менялась и бродячие псы продолжали терроризировать район.

- Я написала письмо на линию президента и после этого в первый раз приехала машина отлова. Кроме того, ситуацией, что мою дочь покусала собака, заинтересовались следственные органы. К нам приходили и отдела по делам несовершеннолетних, также сообщали о движении дела правоохранительные органы, - рассказала Анжелика Харланова журналисту «КП-Самара».

Девочка занимается гимнастикой и комплексует из-за шрама на ноге

Девочка занимается гимнастикой и комплексует из-за шрама на ноге

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Письмо президенту сдвинуло дело с мертвой точки

Что касается бездомных собак, то после письма президенту, буквально на следующий день приехала машина отлова и забрала одного пса из стаи. Однако на этом все и закончилось, а остальные собаки продолжали бегать по округе и пугать прохожих.

- Бездействие городских властей вынудило нас обратиться в суд. Мы не собирались судиться, но ходить по нашему району с каждым днем было все страшнее. Как-то раз ко мне на работу забежала девушка, ее джинсы были порваны, и лилась кровь. Она сказала, что на нее набросились собаки. Вызвали ей скорую, а я твердо решила, что так больше продолжаться не может и нужно бороться за свое спокойствие, здоровье и даже жизнь, - говорит Анжелика.

Тольяттинка запросила информацию у городской администрации, но те ответили только лишь через три месяца. Поэтому судебное движение началось осенью и продолжается до сих пор. Нанятый Харламовыми юрист предоставил в суд всю информацию по собакам, которые набросились на ребенка, но суд отклонил все фото и видеоматериалы по разным причинам. По словам матери девочки, это длилось на протяжении всей зимы.

- Несколько срывов судов было из-за неявки администрации. Позже администрация привлекла ИП Белик, которая как раз и является подрядчиком по отлову собак в Тольятти, но они ни разу не приходили в суд, поэтому его переносят снова и снова уже год, - говорит Анжелика Харланова.

Просят 100 тысяч компенсации, но у чиновников нет денег

Семья Харлановых заявила в суде взыскание с администрации за травму дочери 50 тысяч рублей компенсации морального ущерба и 50 тысяч рублей материального ущерба с учетом расходов на судебные издержки. Но администрация Тольятти не согласилась абсолютно с требованиями истца. По словам нашей собеседницы, представитель мэрии заявила на суде, что денег у них нет, поэтому компенсацию выплачивать нечем. Да и вообще укус собаки – это ерунда.

- Я буквально с пеной у рта доказывала на суде, что это не ерунда и моя дочь пережила страшные муки во время лечения. На суде я бьюсь не только за своего ребенка, а в принципе за весь город, который просто кишит злыми собаками и пострадать может любой другой ребенок или взрослый, - говорит мама покусанной девочки.

"У вас нет ветобразования. Может, собачка хотела поласкаться"

На одном из заседаний, Анжелика была поражена циничностью и бездушностью городских чиновников. Представитель администрации заявила, что собака, напавшая на девочку и других тольяттинцев, могла сделать это во время игры, а люди сами ее спровоцировали на агрессию.

- Я была в шоке от такого заявления. Свидетелям задали вопрос, как вы решили, что это было именно нападение, может, собака просто захотела поласкаться, хвостиком махала. На что свидетели начали защищать свою позицию, а администрация продолжала настаивать на том, что у них нет зоологического образования, чтобы понимать поведение животных. У меня просто закончилось терпение в этот момент, - рассказывает истец.

Также, по словам Анжелики, администрация пытается всячески выгородить на суде работу подрядной организации ИП Белик. Так, были предоставлены официальные документы, что собаку, которая покусала ее дочку, отловили. Однако Анжелика собственными глазами видела, что этот пес умер на улице через некоторое время.

- У меня на работе есть камеры видеонаблюдения, и я периодически их просматриваю, чтобы следить за этим псом по наставлению врачей. Я увидела, что собака билась в конвульсиях, у нее шла пена изо рта и вскоре она умерла. Не знаю, была ли она действительно бешеной или что-то случилось другое, но я точно могу сказать, что документы администрации по отлову были фальшью, - заявила тольяттинка.

Жизнерадостная малышка сейчас проходит терапию у психолога

Жизнерадостная малышка сейчас проходит терапию у психолога

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Подрядчик может быть тесно связан с администрацией Тольятти

После публикации видео нападения собаки на девочку в социальных сетях, Анжелике начали писать и другие пострадавшие. Одна женщина, которая уже сталкивалась с подрядчиком по отлову собак, рассказала, что Белик сама работает в городской администрации, поэтому добиться справедливости будет трудно.

- Я нашла много информации по ИП. У них заключены многомиллионные контракты с администрацией, а официальные отчеты выкладываются официально. С такими данными Тольятти вообще уже должен быть без собак. Я буду продолжать бороться за справедливость, чтобы привлечь к ответственности город и организацию, которая только в отчетах хорошо работает, а на деле мы продолжаем бояться ходить по улицам, - говорит тольяттинка.

Следующее заседание суда отложено на конец сентября. За это время истец подготовится морально и соберет больше правовой информации по данному делу, чтобы защищать свои и интересы горожан на суде. Сейчас Анжелика продолжает писать открытые письма губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, чтобы он тоже обратил внимание на ситуацию с бешеными собаками в Тольятти. «КП-Самара» направила запросы в компетентные органы, позже мы опубликуем ответ второй стороны конфликта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Езжайте домой, я задолбался»: в Тольятти отказали в госпитализации четырехлетней девочке, которую покусали собаки

Аня получила серьезные травмы, но медики из разных больниц не смогли определиться, кто должен ее лечить (подробности)