Премия Рунета-2020
Самара
+16°
Boom metrics
Общество4 июля 2022 14:50

«Облил девочек водой и в пижамах потащил в церковь»: в Самаре старовер преследует сбежавших от него жену и детей

В Самаре отец-старовер преследует сбежавших от него жену и дочерей
Женщина с дочками сбежала от мужа-старовера, но он продолжает ее преследовать

Женщина с дочками сбежала от мужа-старовера, но он продолжает ее преследовать

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В Самаре отец-старовер преследует сбежавших от него жену с двумя маленькими дочерями. Мужчина каждый день приходит под дверь кризисного центра, в котором укрылась несчастная женщина, кричит и буквально обрывает звонок, пугая других обитательниц и маленьких детей. А собственные дочери при словах «пришел папа» в ужасе прячутся под кровать. Правоохранители только разводят руками – дескать, законных оснований для привлечения абьюзера к ответственности просто нет. В деталях истории разбиралась журналист «КП-Самара».

«Настоящие семейные ценности – в России»

Мария и Сергей (имена изменены – Прим.Ред.) познакомились в Нью-Йорке десять лет назад. Девушка, уроженка одной из балканских стран, приехала в США поступать в медицинский вуз. Встретила молодого симпатичного русского аспиранта Сергея – и влюбилась. Поначалу казалось, что безоблачное счастье будет продолжаться вечно.

- Мы ходили по музеям и театрам, общались с многочисленными друзьями Сергея, - вспоминает Мария. – Начали жить вместе, потом обвенчались в русской православной церкви. Уже тогда муж интересовался вопросами веры, мы даже ездили вместе в один из американских монастырей. Но это не мешало нашему семейному счастью.

Восемь лет назад у пары родилась старшая дочь Анна, через два года - младшая Катя (имена детей изменены – Прим.Ред.). После этого Сергей все чаще начал заговаривать о переезде в Россию, убеждая жену, что у него на родине знают толк в семейных ценностях.

В 2017 году семья переехала в Самару.

- Поначалу мне было очень сложно адаптироваться в России, - вспоминает Мария. - Но муж не только содержал семью, но и помогал, занимался с детьми. Я была уверена, что у нас счастливый брак.

«Силой вытаскивал детей из кровати»

Все изменилось после того, как в 2020 году Сергей активно увлекся старообрядчеством. В доме начались разговоры о старообрядческой вере, просмотры документальных фильмов. Мария была против того, чтобы менять религию, но Сергея это не остановило, и год назад он принял «древлеправославную веру» (Древлеправославная церковь – одна из ветвей старообрядчества – Прим.Ред.). После этого, по словам Марии, он начал стремительно меняться.

- Муж перестал стричь бороду и усы, начал все чаще молиться, дома появились религиозные книги, листовки, пояса, - вспоминает Мария. – Настаивал, чтобы дети ходили с ним в церковь. Я была против, тогда к нам в дом пригласил некоего «Владыку» из церкви. Тот завел разговор, что старая вера — это правильная вера и что я должна идти за мужем. Закончилось все тем, что он вообще предложил новые имена для меня и детей, и супруг с тех пор стал называть девочек другими именами, что их пугало. Муж менялся на глазах, говорил только о церкви, настаивал, чтобы маленькие дочки ходили с ним в церковь по субботам с 14.00 до 19.00 и по воскресеньям с 7.00 до 16.00. Если я противилась, начинался конфликт. Он силой вытаскивал детей из кроватей и вез в церковь даже в пижаме. Я даже вызывала полицию, но правоохранители мне сказали, что он имеет право так делать, так как мы в браке.

«Если ты против церкви, то детей больше не увидишь»

В декабре 2021 года ситуация накалилась настолько, что Сергей без предупреждения увез детей в Москву к своим родственникам.

- По телефону сказал мне только: если ты против церкви, то детей больше не увидишь, мол, я подаю на развод, встретимся в суде, - с содроганием вспоминает Мария. - Я написала заявление в полицию, а заодно и документы на развод. Детьми мне разрешалось говорить лишь по несколько минут в день, у девочек был огромный стресс. Когда мне удалось приехать в Москву, мне разрешили обнять дочек всего на несколько минут. Он заявил мне – если я хочу и дальше воспитывать етей, то должна наладить с ним отношения, а еще пойти в церковь и просить прощения у «Патриарха», и согласиться рожать еще детей. Ради дочек я готова была пойти на все и выполнила эти требования. И отменила развод.

«Музыкальная школа - это блуд»

Через месяц Сергей с дочками вернулся в Самару. Домашняя жизнь становилась все более невыносимой. Мужчина запретил девочкам заниматься в музыкальной и спортивной школе.

- Говорил, что это блуд, что они должны постоянно ходить с ним в церковь, иногда на весь день. Я тоже начала ходить, чтобы контролировать ситуацию. Постоянно угрожал, что если я не пущу детей в церковь, он снова их увезет от меня, - рассказывает Мария.

Последней каплей, которая переполнила чашу терпения женщины, стало происшествие на Пасху.

- Пасхальная служба шла с одиннадцати вечера до шести утра. Муж потребовал, чтобы дети присутствовали в церкви. Девочки устали за день и уснули, но его это не остановило. Он облил их водой, в пижамах отвел в церковь и заставил там стоять, - вспоминает Мария. - Позже соседка услышала, что он с кем-то договаривается увезти детей. Я поняла, что нельзя терять ни минуты, взяла дочек и сбежала.

«Просто выхватил ребенка из рук»

Мария обратилась за помощью в кризисный центр для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Ты не одна». Беглянку приютили, обогрели и успокоили. Поначалу Мария была намерена во что бы то ни стало сохранить семью. В центре ее поддержали и предложили Сергею и Марии пройти совместную семейную психотерапию, чтобы наладить диалог и сохранить брак. Сергей согласился, приехал на встречу, побеседовал с психологом и даже пообещал две недели не ходить в церковь.

Но уже на следующий день стало понятно, что выполнять свои обещания и идти навстречу жене мужчина не намерен.

- Когда я вела старшую дочь из школы, он появился на улице и попробовал похитить ребенка – просто выхватил ее у меня из рук, - рассказывает Мария. - Мы начали кричать и звать на помощь. К счастью, прохожие откликнулись, его окружили люди, подошло несколько мужчин, и он отпустил ребенка. Мы воспользовались минутной заминкой и сумели убежать в центр.

«При словах «пришел папа» дети прячутся под кровать»

Однако Сергей сдаваться не собирался. Потянулись долгие дни «осады».

- Он приходит под дверь центра практически каждый день, трезвонит, кричит, пугает других наших обитательниц и их маленьких детей, - рассказала журналисту «КП-Самара» директор центра «Ты не она» Ирина Серебрякова. – Даже не скрывает, что хочет забрать детей. Даже заявил, мол, все по-честному, жене два ребенка – медицина и кот, и мне два ребенка – наши дочки. Написал заявление в полицию, что жена удерживает детей, приходит к нам в ее отсутствие, говорит, что он законный представитель и требует отдать малышек. А девочки при словах «пришел папа» в ужасе бегут прятаться под кровать….

Сейчас Мария подала заявление на развод, идет судебный процесс. В нем принимают участие и два районных отдела опеки, которые не могут сформировать единую позицию.

- В Самарском районе, где находится наш центр, и опека, и инспекция по делам несовершеннолетних встали на сторону Марии и готовы возбудить на Сергея уголовное дело. Однако в Куйбышевском районе, где жила семья до этого, не спешат поддержать эту позицию, - говорит Ирина Серебрякова. – Все это время, вот уже третий месяц, мужчина ежедневно терроризирует наш центр. Полиция не усматривает в этом нарушений, и мы чувствуем себя совершенно беззащитными. Это уже далеко не первая подобная ситуация. Если раньше к нам в центр обращались в основном брошенные, одинокие женщины с детьми или беременные будущие мамочки, то сейчас много тех, кто бежит от домашнего насилия. Нередко истории сбежавших женщин содержат фразу: «Он сказал детей больше не увидишь!». А эти слова запускают в матери первобытный страх – а заодно и механизм защиты и борьбы.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Сергей Хальченко, адвокат АБ «Хальченко и партнеры»

- Если отец совершает противоправные действия, нарушающие общественный порядок, то можно говорить об административной ответственности за мелкое хулиганство. Если, конечно, он не причинил ущерб имуществу или чьему-либо здоровью, в этом случае ответственность уже уголовная. А вот попытка выкрасть ребенка – действие не наказуемое, так как он их отец. И пока нет судебного решения об ограничении родительских прав или об их лишении, он является законным представителем ребенка. Никаких запретительных ордеров в российском законодательстве не предусмотрено. Однако органы опеки могут привлечь такого родителя за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. С инициативой об ограничении отца в родительских правах через суд может выступить как мать детей, так и органы опеки, а также прокуратура в интересах несовершеннолетнего ребенка.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Ангелина Сигал, психолог, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги

- Это глобальная проблема общества – люди, попавшие под абьюзивные отношения, у нас никак не защищены. В подобном случае женщине остается только бежать, прятаться, обращаться за помощью к родственникам или в кризисные центры. Очень важно при этом постараться минимизировать вред для детей. Для этого обязательно общаться с ними, проговаривать свои эмоции и «контейнировать» чувства детей – признавать и принимать их. Достаточно бывает просто обнять и сказать – «понимаю, что тебе страшно, мне тоже страшно, но я с тобой и постараюсь тебя защитить».

То, что после расставания с женой отец хочет видеть своих детей – это нормально. Но психически здоровые люди договариваются между собой, чтобы не навредить малышам. А крайности, преследования, похищение детей – уже повод заподозрить какие-либо психические отклонения или психотравмы. Если у человека есть психотравматический опыт, то он видит через эту призму весь мир. Злиться, что от тебя ушла жена – нормально. А вот пытаться отомстить, используя для этого детей – уже нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спустил на приставов собаку и пустился в бега: в Самаре отец похитил шестилетнего сына-инвалида и исчез

В Самаре злостный неплательщик алиментов выкрал шестилетнего сына-инвалида у матери (подробности)