Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество5 июля 2022 14:40

Не переводите сметану! Самарский косметолог развеяла мифы о солнечных ваннах и последующих ожогах кожи

Косметолог из Самары рассказала о секретах бронзового загара и как не обгореть на солнце
Разрушаем мифы о целебных свойствах сметаны и о волшебных маслах для загара

Разрушаем мифы о целебных свойствах сметаны и о волшебных маслах для загара

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Солнце, море, белый песок… Еще два месяца можно наслаждаться жаркой погодой, теплой водичкой, но не стоит забывать и о палящем солнце. «КП-Самара» нашла в сети несколько лайфхаков с народными рецептами, чтобы защититься от солнечных ожогов и выяснила у косметолога, чем опасны такие нетрадиционные методы для нашей кожи.

Подсолнечное масло для быстрого и ровного загара

Интернет-советчики в один голос трубят о пользе подсолнечного масла. Им моют голову, стирают кухонные полотенца, а теперь используют для ровного загара. Вот только в косметологии обычно используется не подсолнечное, а растительные масла, например, миндальное или персиковое. Доказано, что косметические масла смягчают кожу, делают ее гладкой и наполняют полезными микроэлементами. Но так ли масло полезно для принятия солнечных ванн?

Кристина Копылова, косметолог, г. Самара:

Масло для загара даёт быстрый эффект. Но это небезопасно. Загар – это защитная реакция организма на ультрафиолет выработкой меланина. Масло образует на поверхности плёнку, образуется парниковый эффект, из-за которого эпидермис истончается и иссушивается. Так же нанесение масла под прямые солнечные лучи может привести к пигментации. А так как молекулы его крупные, витамины и минералы из бытового масла не способны проникнуть в кожу, следовательно, пользы принести это не может, а вот последствия обязательно будут. Лучше использовать специальные средства для загара содержащие хотя бы небольшой SPF (sun protection factor — фактор, защищающий от солнца, обозначает, какое количество ультрафиолетового излучения вызовет ожог в сравнении с кожей без крема, - прим. ред.)

Морковка для загара, сметана от загара. Неплохой салатик получается

Девушки готовы экспериментировать ради красоты даже самым необычным способом. Представьте себе, супруги собираются на пляж, а жена идет сначала в душ и с ног до головы поливает себя морковным соком. В первую очередь сам факт этого действия выглядит необычно и вызывает много вопросов, а потом она выходит из душа и перед мужем стоит не любимая, а персонаж из «Симпсонов» с ярко желтой кожей. Однако, как утверждают интернет-лайфхакеры, во время принятия солнечных ванн желтая кожа становится красивого золотисто-коричневого оттенка. В статье не указано, сколько продержится «морковный загар», вероятно, до первого принятия душа. Но стоит заметить, что это интересный способ окраски кожи. Можно попробовать стать Аватаром, используя краснокачанную капусту, или стать главным героем комикса «Хеллбой», заменив морковь на свеклу.

Но если уж овощной микс не спас от загара, можно воспользоваться легендарным бабушкиным рецептом от обгорания – сметана. Вообще, в деревнях молочные продукты до сих пор являются панацеей от всех болезней. Болит горло – пей молоко с маслом, проблемы «по-женски» - сядь на горячее молоко, ломит суставы – ешь творог, а вот если получил ожог – помажь сметаной. Врачи вообще не советуют использовать народную медицину в экстренных случаях. Кроме того, мазать кожу жирной сметаной после сильного ожога категорически нельзя, потому что это лишь усилит боль и усугубит состояние пострадавшего.

Ни для кого не секрет, что овощи и молочные продукты полезны для нашего организма, а что по этому поводу скажет косметолог:

Здоровым людям в умеренных количествах можно пить морковный сок, и это действительно немного влияет на усиление загара, да и в целом полезно. Но всегда стоит индивидуальные противопоказания. Во всем нужна мера. А вот мазаться морковкой нет никакого смысла, лучше уж пейте натуральные соки.

Что касается сметаны и других жирных молочных продуктов, то уже давно медициной доказано, что использование жиров не имеет эффективности при лечении ожогов. Холодная сметана из холодильника еще может снизить болевой эффект, но только за счет того, что она холодная. Также как и масла, сметана образует на поверхности кожи пленку, под которой рана находится в парнике, лишена воздуха и возможности регенерации. Таким образом, использование сметаны при ожогах не только не помогает, но и замедляет процесс заживления.

Холодное против горячего

Но бывают в сети и полезные советы. Например, использовать лед на «горящих» местах ожога. Врачи тоже советуют прикладывать к пораженному участку холод, так что лайфхак рабочий, но не в плане лечения. Холод лишь снимет болевые ощущения, но сам ожог не уберет. Лед можно приложить, чтобы дойти до больницы при сильном ожоге или просто добежать до аптеки за спасательным средством без болей.

Косметолог Кристина Копылова так комментирует данный способ от ожогов:

Это действительно один из самых адекватных советов, но нужно сразу сказать, что все должно быть в меру. Во-первых, нельзя протираться льдом на горячее лицо, когда вы только пришли с пляжа, лучше дождаться утра следующего дня. Кроме того, кубик льда нужно водить строго по массажным линиям лица не больше 1-2 раз. Не нужно тереть лед до тех пор, пока он не растает, это может создать риск заработать спазм и увеличить ломкость сосудов.

Жирный крем – не гроза солнцу

Достаточно распространенное мнение среди пляжных барышень, что намазавшись жирным детским кремом, солнышко не сможет до них добраться. Девушки с усердием обмазывают свои носики белой субстанцией, но в итоге на следующий день все равно просыпаются в образе Деда Мороза. Так в чем же проблема, почему жирный крем может спасти от нежелательных загрязнений, но не защищает от ультрафиолета? Разбираемся вместе с косметологом:

Также жирный крем не поможет избавиться от солнечных ожогов. Здесь то же самое, что с маслами и сметаной – создается парниковый эффект, кожа преет, и влага не может испаряться. Все, что кожа из себя выводит, ей приходится принимать обратно, а это может грозить серьезными дерматологическими заболеваниями.

Самарский косметолог Кристина Копылова дала несколько советов любителям пляжного отдыха под палящим солнцем, чтобы сохранить красоту и здоровье своей кожи, а также приобрести этим летом красивый бронзовый загар.

Загар – это достаточно вредно. Много загара это раннее старение, сухая кожа, мелкие морщины, «пергаментная» кожа. Во всем нужна мера, и при соблюдении определенных правил и мер безопасности, загар даже идёт нам на пользу, так как с солнцем мы получаем витамин Д, который в Самарской области достаточно дефицитный. В умеренном количестве загорать рекомендуется до 11:00 и после 16:00 часов.

Не рекомендуется загорать под прямыми лучами солнца. Красивый загар можно получить и в тени – ультрафиолет распределяется одинаково.

Наносить крем для загара на лицо с SPF не меньше 50 за 30 мин до выхода на пляж.

Средство для тела тоже должно содержать хотя бы минимальный SPF 15-20. Обновлять крем SPF нужно каждые 2-3 часа

Если чувствуете жжение и видите покраснения нужно сразу уходить в помещение. Использовать компресс (например, полотенце смоченное холодной водой) Это не даст ожогу распространяться, охладит ткани и вам станет легче.

Нужно использовать специальные аптечные средства от ожогов. Например, пантенол. А так же необходимо максимально увлажнять поражённую зону, чтобы было меньше шелушения, и период заживления был короче, хорошо в таких случаях подходит гель алоэ. Что касается лица, крем, с учетом индивидуальных особенностей кожи, должен быть подобран специалистом.

Если вы в отпуске обгорели в первые дни, пару дней с пляж лучше не посещать. Потом можно использовать крем с SPF 30-50 на тело и поражённый участок, а так же прикрывать место ожога одеждой. Ну и конечно, загорать, следуя советам выше.

После загара крем должен в своём составе содержать витамин Е, пантенол, алоэ, мочевину – все то, что увлажняет и успокаивает кожу. Ни в каком случае средства не должны содержать спирт и синтетические масла. Лучше отдавать предпочтение аптечным средствам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТОП-5 мифов о том, что солнце безопасно

В ИДК рассказали, могут ли солнечные лучи быть опасны (подробности)