Премия Рунета-2020
Самара
+9°
Boom metrics
Общество23 августа 2022 11:40

«Посвятил музей случайному герою»: сельчанин из Самарской области создал уникальную панораму о подвигах Курской битвы

Энтузиаст из самарской глубинки создал уникальный музей-панораму о событиях битвы на Курской Дуге
Картину-панораму создали на основе 30 документальных фото

Картину-панораму создали на основе 30 документальных фото

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Битва на Курской дуге стала ключевым сражением Великой Отечественной войны и величайшим танковым сражением в истории. 50 дней продолжались сначала оборонительные, потом наступательные действия.

В результате одержанной 79 лет назад, 23 августа 1943 года победы, Советская Армия продолжила освободительное шествие – а немцы были вынуждены отступать. В боях на Курской дуге с советской стороны участвовало более миллиона человек – домой вернулись не все. Сражением было ожесточенным и упорным, и советские солдаты предпочитали погибнуть, но не сделать ни шага назад…

Танковое поле под Прохоровкой, где лоб в лоб сходились броневые машины, - остается живым сердцем Курской битвы. Память о подвиге погибших хранит музей-диорама «Огненная дуга» в Белгороде. А год назад музей, посвященный страшным и победным для Советского Союза страницам Великой Отечественной войны, появился в глубинке в Самарской области. Создателем музея-панорамы «Огненная дуга» стал местный житель Алексей Путылин. Все, что сегодня могут видеть многочисленные гости экспозиции, он создал своими руками с помощью членов семьи, волонтеров, заинтересованных ребят. И это – настоящий подвиг ради истории.

Музей расположился в ангаре

Музей расположился в ангаре

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«У нехороших людей есть стерка. Для памяти»

Музей в Борском районе открылся в прошлом году. До этого три года сам Алексей вместе с семьей и коллегами трудились над его созданием. Всю экспозицию расположили в небольшом ангаре, внешняя стена которого украшена гигантской картой с планом наступления на Курской дуге. Внутри – панорама, которую создали четыре самарские художницы из 30 документальных фотографий. Перед зрителями разворачивается сразу несколько эпизодов сражения. А в левом углу лежит человек с хорошо прорисованными чертами лица. Это – герой Советского Союза Григорий Иванович Игишев. В момент гибели ему было 26 лет. Именно его именем назван борский музей.

Панорама битвы сделана очень искусно

Панорама битвы сделана очень искусно

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Нет, Григорий Иванович не наш земляк. Вообще сама идея назвать музей его именем пришла мне, когда я ездил на очередные раскопки на Тепловских высотах. Я был там, видел братские могилы. И взгляд мой остановился на фамилии этого человека. Я начал узнавать о нем больше. Никто не знает, где он похоронен, назывались три кладбища. И я решил – а пусть его память чтут у нас, - рассказывает Алексей Путылин.

Всю технику восстанавливают самостоятельно

Всю технику восстанавливают самостоятельно

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Владелец музея признается, что увлечен историей был всегда, еще со школы. И всегда понимал: забывать о своих корнях, о своих предках и их подвигах просто нельзя.

- Владимир Путин как-то назвал историю чем-то вроде надзирателя. Кто ее забыл, тому обязательно достанется. Я всегда интересовался историей страны и решил делать все, чтобы историю никогда не забывали. Я в детстве читал много документальных книг, 10 лет назад стал собирать коллекцию оружия. И потом решил создать такой музей, - признается Путылин.

Здесь подобрана интересная информация о героях битвы

Здесь подобрана интересная информация о героях битвы

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Он рассказывает, что детям всегда приводит такое сравнение: в Европе, у нехороших людей есть стерка, и они ей стирают память. И как только это происходит, находятся те, кто хочет повторить поступки нацистов и других отрицательных героев. И это начинает случаться все чаще. Чтобы этого не было, нудно помнить обо всех страницах истории Отечества, даже самых печальных.

Около музея есть кузница

Около музея есть кузница

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«Все экспонаты восстанавливаем сами»

Музей в Борском районе стоит того, чтобы обязательно сюда приехать. Это не областная столица – но уровень экспозиции высочайший. Кроме самой панорамы битвы в музее есть большое количество интересных экспонатов – вещи, найденные на раскопках, около 46 образцов оружия – причем, все работающее. Из него можно пострелять в военном тире.

- Мы находим многие экземпляры в плохом состоянии, потом восстанавливаем. Скупаем металлолом, а потом конфетку делаем. Ружье 79 лет лежало в болотах, а мы его привели в хороший вид. А еще приобрели немецкий StG-44 – специально для того, чтобы показывать его в сравнении с Калашниковым и исключить обвинения нашего легендарного изобретателя в плагиате, - рассказывает хозяин музея.

Легендарная "полуторка", восстановленная за три года

Легендарная "полуторка", восстановленная за три года

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Также в музее есть техника, которую также находили в разном состоянии, выкупали по частям, а потом восстанавливали прямо в Борском. У Алексея есть кузница, где работают мастера. К ним с удовольствием присоединяются студенты, волонтеры.

- У нас есть «полуторка» - советский среднетоннажный грузовой автомобиль ГАЗ – это наш шедевр, три года его восстанавливали, но добились успеха. Двигатель в фарватере Невы был найден, а мы его смогли запустить. Есть пушка-красавица, на ходу, на всех праздниках из нее салют даем, - хвалится Алексей Путылин.

В землянке на стенах - образцы оружия

В землянке на стенах - образцы оружия

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

А еще из музея можно спуститься в настоящую землянку в шесть накатов – там естественная вентиляция, температура около 18 градусов. Дети могут не только посмотреть, как жили в них солдаты или те, кто скрывался от обстрелов, они могут залечь на лежанки, прочувствовать все на собственном опыте.

Есть у Алексея и планы – построить еще один павильон – там будут квесты, можно будет в колодец залезать, как партизаны, будет воссоздана целая улица, будет также экспозиционная техника и оружие. Отдельно появятся залы артефактов из Чечни, Афгана и Украины. Эту страницу истории в нашей стране пишут только сейчас, но Алексей готов стать летописцем.

В музее можно увидеть артефакты с раскопок

В музее можно увидеть артефакты с раскопок

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В этом году только по Пушкинской карте в музее побывали уже более 15000 ребят – и на этом Алексей останавливаться не собирается. Он признается – проект не ради заработка, тут скорее больше затрат. Но кто-то должен хранить историю, и это – задача настоящих энтузиастов и патриотов. И Борскому району повезло, что такой патриот нашелся здесь

Музей пользуется популярностью

Музей пользуется популярностью

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

.