Готовкой занимаются волонтеры направления "Кухня", которое курирует Мария Третьякова.
Фото: Предоставлено "Комсомолке"
В Самарской области стартовала заготовка сублимированных супов для участников спецоперации на Украине. Важным процессом занялись волонтеры «САМБАТа». Заготовленные ими борщи не отличаются от домашних и просты в приготовлении: достаточно просто залить их кипятком. «КП-Самара» выяснила подробности.
Заготовкой сублимированных супов занимаются волонтеры нового направления «Кухня» волонтерского движения «САМБАТ». Идея пришла к ним после общения с военнослужащими.
– Наш друг был в зоне СВО и вернулся домой по ранению. Мы узнали у него, что требуется нашим бойцам в плане питания. Хотелось отправить им нечто такое, что принесет и пользу, и удовольствие, – рассказала «Комсомолке» координатор движения «Помощь нашим САМБАТ» Юлия Романова. – Он рассказал, что сублимированные продукты были хорошо востребованы на фронте. Они очень удобны – занимают мало места, не портятся.
Волонтеры признаются: опыта в создании сублимированных супов у них не было, поэтому пришлось познавать азы с нуля. Помог интернет и собственное рвение. В течение двух недель добровольцы экспериментировали, тестировали продукты, вырабатывали собственный процесс заготовки. Методом проб и ошибок они пришли к идеальному варианту приготовления. А после работа закипела.
Готовка сублимированных супов – процесс не быстрый. Первоначально все овощи и мясо проходят термическую обработку, после отправляются в сушилку, где сушатся до полной готовности.
– Борщи упаковываем индивидуально, в каждый пакетик. В супах уже есть все необходимое – нужные овощи, мясо. Военнослужащим остается только залить его кипятком и через несколько минут можно приступать к обеду, – поделилась куратор направления «Кухня» волонтерского движения «САМБАТ» Мария Третьякова.
Продукты для приготовления борщей волонтерам передают неравнодушные жители – в том числе, со своих огородов. С техникой проблем также не возникло: волонтерам понадобились только духовки, микроволновые печи и сушилки.
Так выглядят заготовки для будущего борща.
Фото: Предоставлено "Комсомолке"
Направление «Кухня» – совсем молодое. Волонтеры трудятся всего две недели, однако уже успели заготовить целую партию супов.
– В настоящий момент мы приготовили около 500 борщей. В дальнейшем будем расширять производство, наращивать обороты. В планах – обеспечить супами несколько тысяч военнослужащих, – отмечает Мария Третьякова.
На днях волонтеры провели тестовую пробу супов. Говорят, что результат получился потрясающим.
– Борщ – просто сказка! Я лично попробовал пилотную версию и остался в восторге. Он очень вкусный, насыщенный – такой, как готовит дома хорошая, любимая хозяйка, – поделился впечатлениями главный координатор и организатор группы помощи мобилизованным «САМБАТ» Виктор Романов.
Супы упаковываются в отдельные пакетики с трогательными надписями: "Береги себя! Мы ждем вас с победой!"
Фото: Предоставлено "Комсомолке"
Над заготовкой первой партии трудились пятеро женщин, однако количество волонтеров стремительно растет. В ближайшее время сублимированные супы отправятся в зону проведения спецоперации. Виктор Романов отмечает: волонтеры «САМБАТа» сделают все, чтобы к Новому году защитники получили ароматные, домашние борщи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сделали автомобиль более живучим: самарские волонтеры передали ЗИЛ бойцам спецоперации
Самарские волонтеры передали бойцам СВО автомобиль повышенной проходимости (подробности)