Премия Рунета-2020
Самара
+23°
Boom metrics
Общество6 декабря 2022 8:11

Ароматные, насыщенные, домашние: самарские волонтеры готовят сублимированные борщи для участников СВО

В Самаре волонтеры занялись готовкой сублимированных супов для военнослужащих
Готовкой занимаются волонтеры направления "Кухня", которое курирует Мария Третьякова.

Готовкой занимаются волонтеры направления "Кухня", которое курирует Мария Третьякова.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

В Самарской области стартовала заготовка сублимированных супов для участников спецоперации на Украине. Важным процессом занялись волонтеры «САМБАТа». Заготовленные ими борщи не отличаются от домашних и просты в приготовлении: достаточно просто залить их кипятком. «КП-Самара» выяснила подробности.

Идею подсказали военнослужащие

Заготовкой сублимированных супов занимаются волонтеры нового направления «Кухня» волонтерского движения «САМБАТ». Идея пришла к ним после общения с военнослужащими.

– Наш друг был в зоне СВО и вернулся домой по ранению. Мы узнали у него, что требуется нашим бойцам в плане питания. Хотелось отправить им нечто такое, что принесет и пользу, и удовольствие, – рассказала «Комсомолке» координатор движения «Помощь нашим САМБАТ» Юлия Романова. – Он рассказал, что сублимированные продукты были хорошо востребованы на фронте. Они очень удобны – занимают мало места, не портятся.

Волонтеры признаются: опыта в создании сублимированных супов у них не было, поэтому пришлось познавать азы с нуля. Помог интернет и собственное рвение. В течение двух недель добровольцы экспериментировали, тестировали продукты, вырабатывали собственный процесс заготовки. Методом проб и ошибок они пришли к идеальному варианту приготовления. А после работа закипела.

Продуктами поделились неравнодушные жители

Готовка сублимированных супов – процесс не быстрый. Первоначально все овощи и мясо проходят термическую обработку, после отправляются в сушилку, где сушатся до полной готовности.

– Борщи упаковываем индивидуально, в каждый пакетик. В супах уже есть все необходимое – нужные овощи, мясо. Военнослужащим остается только залить его кипятком и через несколько минут можно приступать к обеду, – поделилась куратор направления «Кухня» волонтерского движения «САМБАТ» Мария Третьякова.

Продукты для приготовления борщей волонтерам передают неравнодушные жители – в том числе, со своих огородов. С техникой проблем также не возникло: волонтерам понадобились только духовки, микроволновые печи и сушилки.

Так выглядят заготовки для будущего борща.

Так выглядят заготовки для будущего борща.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Бойцы получат вкусные, домашние борщи

Направление «Кухня» – совсем молодое. Волонтеры трудятся всего две недели, однако уже успели заготовить целую партию супов.

– В настоящий момент мы приготовили около 500 борщей. В дальнейшем будем расширять производство, наращивать обороты. В планах – обеспечить супами несколько тысяч военнослужащих, – отмечает Мария Третьякова.

На днях волонтеры провели тестовую пробу супов. Говорят, что результат получился потрясающим.

– Борщ – просто сказка! Я лично попробовал пилотную версию и остался в восторге. Он очень вкусный, насыщенный – такой, как готовит дома хорошая, любимая хозяйка, – поделился впечатлениями главный координатор и организатор группы помощи мобилизованным «САМБАТ» Виктор Романов.

Супы упаковываются в отдельные пакетики с трогательными надписями: "Береги себя! Мы ждем вас с победой!"

Супы упаковываются в отдельные пакетики с трогательными надписями: "Береги себя! Мы ждем вас с победой!"

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Над заготовкой первой партии трудились пятеро женщин, однако количество волонтеров стремительно растет. В ближайшее время сублимированные супы отправятся в зону проведения спецоперации. Виктор Романов отмечает: волонтеры «САМБАТа» сделают все, чтобы к Новому году защитники получили ароматные, домашние борщи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сделали автомобиль более живучим: самарские волонтеры передали ЗИЛ бойцам спецоперации

Самарские волонтеры передали бойцам СВО автомобиль повышенной проходимости (подробности)