Премия Рунета-2020
Самара
0°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 апреля 2023 12:20

«Пока он здесь, мы не придем»: родители первоклашек требуют перевести их на дистант из-за агрессивного хулигана

В Самаре родители первоклашек требуют перевести их на дистант из-за агрессивного одноклассника
Родители первоклассников объявили ультиматум: либо их дети, либо агрессор

Родители первоклассников объявили ультиматум: либо их дети, либо агрессор

Фото: Наталья АРТЯКОВА

История маленького агрессора Игоря (имя изменено – прим. ред.) из 1 «В» класса одной из школ Самары набирает обороты. Первоклассник прославился на всю школу своим поведением: дерется с одноклассниками, душит их, а одному даже почти проломил голову. Достается и учителям, и персоналу школы - например, уброщицу мальчик искусал до крови. Однако мама ребенка считает, что с ним все в порядке. Она уверяет: это мальика травят другие дети, а он просто защищается. Тем не менее, родители других детей опасаются за своих сыновей и дочерей. Они решили бойкотировать занятия в школе, пока Игорь учится в их классе. Сейчас родители написали обращение к директору учебного заведения с просьбой перевести их детей на дистанционное обучение, чтобы не встречаться с агрессивным одноклассником. Журналист «КП-Самара» узнала подробности борьбы взрослых людей с семилетним забиякой.

Выдрал клок волос учителю за замечание

Вечером, 27 апреля, родительский комитет собрал родителей первоклассников на внеочередное совещание. Темой собрания стал мальчик, который ведет себя агрессивно.

- В предыдущем классе он на замечание выдрал учительнице клок волос. Дети жаловались на побои с его стороны, говорили, что он их душил и ставил подножки на лестнице. Он прекрасно понимает, что все это может привести к травмам, но продолжает. А что будет через пару лет? Он мальчик, вырастет и сил наберется. Мы не хотим ждать трагедии, - высказались родители первоклашек.

Классная руководительница встала на сторону родителей. Ей тоже достается от Игорька, но в отличие от детей, она не может дать сдачи агрессивному ученику.

- Мне приходится больше внимания уделять именно ему. Все ребята в классе знают, что Игорь дерется, портит тетради и учебники, может маркером рисовать на одежде ребят. Они действительно боятся его, а я, к сожалению, не могу ничего сделать по закону, - говорит классная руководительница.

Один из пострадавших детей оказался в травмпункте после встречи с агрессором

Один из пострадавших детей оказался в травмпункте после встречи с агрессором

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Кинул в охранника стулом и толкнул с лестницы

Активные мамочки поговорили с другими родителями, в классе которых уже учился мальчик. Выяснилось, что там дети тоже жаловались на Игоря.

- Я шла в класс, чтобы отнести альбом. В классе на меня напал Игорь и ударил в висок. Я упала, у меня очень болела голова. Потом, когда я спускалась по лестнице, он снова меня ударил по голове. Теперь, когда я его вижу в школе, я убегаю от него подальше, - говорит ученица 1 «А» класса.

Все, что происходит на переменах в школе, видит охранник образовательного учреждения. Елена Ивановна уже много лет работает в школе и знает всех детей и их родителей в лицо. Женщина очень переживает за ребят. Однажды охранник практически спасла жизнь маленькому мальчику, которого зажал агрессивный первоклассник.

- Игорь взял его за шею и начал душить двумя руками.К счастью, я вовремя увидела, что происходит. Оттолкнула Игоря, за это он взял стул и начал угрожать его кинуть в меня. Я попыталась отнять стул, а тот ударил меня по лицу и разбил мне губу, - рассказывает Елена Ивановна. – А когда я пошла вниз со второго этажа по лестнице, Игорь подбежал сзади и ударил с ноги мне в спину. Счастье, что я смогла удержаться за поручни и не полететь вниз головой по бетонным ступенькам. Но что я могу с ним сделать? Он же ребенок...

Переводят из класса в класс

Игорь пришел учиться в школу в сентябре 2022 года. По медицинским документам, которые его мама предоставила в школу, никаких диагнозов у ребенка не было. Однако родители пострадавших первоклассников высказали предположение, что девиантное поведение мальчика может быть признаком каких-то психических заболеваний.

Тем не менее кмиссия, которая собралась после одного из инцидентов, никаких отклонений у мальчика не выявила. Так что Игоря оставили учиться в обычном классе со всеми остальными детьми.

Родители написали коллективное обращение к директору

Родители написали коллективное обращение к директору

Фото: Наталья АРТЯКОВА

- Нам стало известно, что Игорь сменил пять детских садов, сейчас он перешел уже в третий класс. Неужели у комиссии не возникло вопросов, почему так происходит? – недоумевают мамочки.

Одна из родительниц первоклассника «В» класса написала обращение в ПДН районного отдела полиции, чтобы выяснить, как продвигается их проверка. Однако на момент публикации ответа от полицейских не получили.

- А если он нож в школу принесет? Мы ждем реальной трагедии? Да даже с лестницы можно так упасть, что инвалидом на всю жизнь останешься. А кто отвечать будет? Детей нам не вернут, случись что-то страшное по вине этого мальчика, - задают вопросы родители первоклассников.

"Он просто гиперактивный"

В то же время мама Игоря уверена, что проблемы нет и с ее сыном все нормально. Просто он гиперактивный. В разговоре с журналистом «Комсомолки» женщина обвинила в ситуации других детей, которые, по ее словам, обижают Игорька.

- Они его травят, а он просто защищается. Его поведение – это защитная реакция, - уверена женщина.

Однако родители остальных детей с этим не согласны. Более того - просто-напросто боятся отпускать первоклашек на занятия.

"Не пустим в школу, пока он там"

Совет родителей принял решение не ждать, когда случится трагедия. Раз решение об обучении на дому может принимать только мать хулигана, то родители решили сами уйти от Игоря.

- Мы подписали заявление на имя директора и требуем перевести весь класс, кроме Игоря, на дистанционное обучение. Если он сам не хочет уходить, то пусть учится один, а наши дети будут в безопасности, - решили родители первоклассников.

Однако поставить подпись на петиции у родителей не получилось, так как директор школы на от момент находилась в отпуске. Тем не менее встречу пообещали провести сразу после майских праздников.

Редакция «КП-Самара» направила официальный запрос в департамент образования Самары с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

- Ситуация, о которой идет речь, произошла около 10 дней назад. Перелома черепа не было, был ушиб, что подтверждено медицинским освидетельствованием. В настоящее время с мальчиком работают психологи. Ситуация взята на контроль Департаментом образования, - прокомментировали в мэрии.

ОТ РЕДАКЦИИ

Игорек, увы, не одинок – сообщения о подобных школьных конфликтах появляются с завидной регулярностью. В чем причины – в том ли, что гиперактивных хулиганов действительно становится больше, или в том, что родители, а вслед за ними и их дети, становятся все более нетерпимыми к изгоям, провоцируя их на ответную агрессию? Ответ на этот вопрос могут дать, наверное, только социологи, медики и психологи после серьезных исследований. Важно другое. Подобные конфликты, их негативный опыт могут в итоге оказаться разрушительными для всех участников. Потому что единых эффективных механизмов для их разрешения, к сожалению, пока не разработано. Учителя и вовсе оказываются между двух огней. С одной стороны, они отвечают за безопасность вверенного им класса. С другой – не имеют права даже пальцем тронуть агрессора, даже если тот не реагирует на слова. Поэтому особенно важно не перекладывать на педагогов ответственность, а разработать единые рекомендации и механизмы для разрешения подобных ситуаций. Для того, чтобы научить родителей, а вслещд за нм - и детей, быть терпимее и бережнее друг к другу. Не дожидаясь, пока очередной конфликт закончится трагедией.

"Комсомолка" будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Искусал уборщицу и проломил голову однокласснику: в самарской школе не могут найти управу на агрессивного первоклашку

Родители первоклассников самарской школы жалуются на агрессивного ученика (подробности)