Дядя Саша уже несколько недель живет на полуострове в палатке. Фото: предоставлено "Комсомолке"
Дяде Саше 67 лет. Всю жизнь он проработал инженером на заводе в Тольятти, но судьба распорядилась так, что мужчина потерял обе ноги и оказался в одиночестве в палатке на полуострове Копылово. Инвалид пытался выжить – ловил рыбу, просил милостыню у отдыхающих на хлеб, готовил еду на костре. Однажды неравнодушные отдыхающие поинтересовались у безногого «дикаря», как он попал на дремучую полянку так далеко от города. История, которую поведал дядя Саша, шокировала слушателей. Выяснилось, что одинокий мужчина жил в палатке не по своей воле. Журналист "КП-Самара" выяснила подробности.
Александр рос с мамой в Тольятти, отучился, был призван в армию, а после дембеля женился на первой красавице района. Супруга подарила ему дочку и сына, но вскоре брак начал трещать по швам.
- Характерами не сошлись. Я ушел, когда сыну было лет 7, наверное, - с грустью в голосе говорит дядя Саша.
Инвалида выгнали из квартиры, но он не бросил своего единственного друга - черного кота
Фото: Предоставлено "Комсомолке"
Но отец не забывал о своих детях, исправно платил алименты. Вскоре молодой тольяттинец нашел новую любовь, но и в этот раз союз оказался разрушен.
- Тогда заболела моя мама, нужно было ухаживать. Гражданская жена не захотела убирать вонючие тряпки из-под чужого человека и ушла. Я целый год ухаживал за мамой, а потом она умерла. Моя бывшая тут же вернулась, но теперь уже я ее выгнал. Ушла в сложный момент, так и не нужна такая мне, - говорит мужчина.
Александр продолжать жить в квартире, доставшейся от матери, работать, содержать своих детей от первого брака. Работа на заводе серьезно ударила по здоровью инженера, у него начался тремор.
Дети выросли и стали предлагать отцу лечение в пансионатах. Мол, в одиночку жить ему сложно. Александр возражал - мол, не могу находиться взаперти, не могу без рыбалки. Однако родственники опасались, что в одиночестве тот станет прикладываться к бутылке и сопьется.
Неравнодушные люди после публикации поста начали везти дяде Саше продукты
Фото: Предоставлено "Комсомолке"
- Пристрастие к алкоголю у отца уже лет 20 точно. Мы пытались ему помочь, вылечить, дать поддержку, но он никого не слушал и делал все по-своему. Из больниц и санаториев он сбегает на полуостров. Несколько лет мы безрезультатно пытались его вразумить, но все тщетно. Он не слушает – а нам это больше не нужно. Я уже не испытываю любви к нему, как сын, - откровенно рассказал младший сын дяди Саши от первого брака.
Однако дядя Саша не считает себя алкоголиком.
- Нет у меня с этим проблем. Ну, пью. Как все – по праздникам могу крепкое пить, а в жаркую погоду могу пива выпить. Но не больше, - говорит Александр. Волонтеры, которые приезжали к инвалиду несколько раз, говорили, что действительно видели бутылку пива в палатке. Но на протяжении нескольких суток она так и стояла в углу закрытая и нетронутая.
У инвалида есть диван и холодильник, но вывезти вещи из старой квартиры он не может сам
Фото: Предоставлено "Комсомолке"
Шесть лет назад Александр сильно промочил ноги, но обращаться в больницу не стал. Время шло, состояние его ухудшалось. В результате спасти конечности не удалось, ноги ампутировали. Так дядя Саша стал инвалидом-колясочником. Лишенный возможности ходить, Александр сдался – лег в больницу.
- Квартиру свою я отдал детям. Не знаю, что они с ней сделали, может продали. Дочка у меня живет в Москве. Сын здесь с семьей. Четверо внуков у меня, но я их не вижу, - говорит Александр.
Некоторое время дядя Саша жил в пансионате под наблюдением врачей и сиделок, но, видимо, дух авантюризма в пенсионере не угас. Однажды мужчина сел на инвалидную коляску и покинул казенные стены, чтобы больше туда не возвращаться.
Сильный духом инвалид получал пенсию, снимал комнатушки в коммуналках и ездил на коляске на любимую рыбалку. Пойманную рыбу Александр продавал, на эти дополнительные заработки и жил. Но денег катастрофически не хватало.
Когда несколько недель назад Александра выгнали из последней съемной квартиры за неуплату, он взял с собой только инвалидную коляску - и любимого черного кота. Вместе с преданным питомцем дядя Саша отправился на полуостров Копылово, где полюбил рыбачить.
Местные рыбаки с полуострова Копылово помогали старику – кто-то добавил денег на палатку, кто-то помогал снастями и продуктами. Но не более того. Пока случайно инвалид не попался на глаза неравнодушным горожанам, которые выложили пост в социальных сетях.
Волонтер Антон Глетчеров не оставил без поддержки. Фото: предоставлено "Комсомолке"
- Я увидел пост о дяде Саше, который живет в палатке на полуострове Копылово, и не смог пройти мимо. Я отправил туда своего доверенного волонтера, чтобы узнать, какая помощь нужна рыбаку. Как оказалось, дяде Саше не просто нечего иногда кушать, но и негде жить. Так оставить его я не мог и решил помочь, - рассказывает журналисту «КП-Самара» организатор движения «Достойные» Антон Глетчеров.
Антон признается: когда он написал пост на своей странице Вконтакте, то даже не ожидал, что столько добрых людей откликнутся на призыв о помощи немощному старику. Уже вечером дяде Саше тольяттинцы начали привозить на полянку пакеты с продуктами, а на благотворительный счет, который Антон открыл для помощи безногому пенсионеру с Копылово, начали поступать деньги.
- Было принято решение срочно вывозить дядю Сашу оттуда. Как он нам рассказал, у него была комнатка в аренде, но его оттуда выгнали. Когда мы приехали туда, чтобы забрать личные вещи Александра, то были в шоке - пол в квартире был буквально усыпан тараканами. По словам пенсионера, это от соседей сверху, - рассказывает нам Антон Глетчеров.
Дядя Саша сам поднялся по лестнице в свое новое жилище
Фото: Предоставлено "Комсомолке"
На пост с просьбой о помощи дяде Саше откликнулись две женщины, которые предложили комнату в коммуналке для пенсионера. Добрые люди решили пустить жить туда инвалида на безвозмездной основе – оплата только коммунальных услуг. Единственный «минус» - отсутствие мебели.
- У меня в старой съемной квартире есть все необходимое для жизни – холодильник, стиральная машинка, телевизор, диван… Это все мое, но забрать я оттуда сам не могу, - посетовал инвалид-колясочник.
Добрые люди разрешили дяде Саше жить в коммуналке
Фото: Предоставлено "Комсомолке"
Антон Глетчеров взял на себя вопросы с транспортировкой вещей дяди Саши в новую комнату, которую любезно предоставили тольяттинки. Узнав о том, что теперь у него будет крыша над головой, дядя Саша очень обрадовался.
- Конечно, я рад, что буду жить в квартире, а не в холодной палатке. Но возвращаться на Копылово я все равно буду, по выходным. Ну, не могу я без любимой рыбалки и отдыха на природе, - смущенно сказал старик.
Антон вместе с помощником-волонтером собрали все вещи дяди Саши с полянки на Копылово, что-то забрали из старой квартиры и приехали в новое жилье. Несмотря на то, что дядя Саша – человек с ограниченными возможностями здоровья, он самостоятельно поднялся на нужный этаж по лестнице и даже сам нес свою каталку.
- Это сильный духом человек. Я дал ему удочку, а теперь его жизнь в его же руках. Я буду продолжать с ним общение, поддерживать и присматривать за ним, - пообещал руководитель общественного движения «Достойные».
Антон Глетчеров будет поддерживать связь с дядей Сашей и присматривать за ним
Фото: Предоставлено "Комсомолке"
Благодаря неравнодушным жителям Самарской области для дяди Саши удалось собрать более 30 тысяч рублей. Эти деньги Антон планирует потратить на товары первой необходимости для инвалида, а оставшиеся деньги он направит в счет погашения коммунальных платежей на несколько месяцев вперед.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Мама, не могу встать»: в Самарской области маленькая девочка разучилась ходить после коронавируса
В Тольятти собирают помощь для девочки, которая заболела Covid-19 и перестала чувствовать ноги (подробности)