Премия Рунета-2020
Самара
-11°
Boom metrics
Спорт2 октября 2023 9:54

«Крылья» громят «Спартак», «Оренбург» укатывает «Зенит»: как сыграли команды ПФО в 10-м туре РПЛ

«Крылья Советов» одержали историческую победу над «Спартаком» 4:0
Бенхамин Гарре забил третий из четырех голов в ворота "Спартака". Фото: ПФК "Крылья Советов"

Бенхамин Гарре забил третий из четырех голов в ворота "Спартака". Фото: ПФК "Крылья Советов"

«Крылья» и «Оренбург» обыграли записных фаворитов, «Нижний» не дотерпел с «Локо», «Рубин» не справился с лидером. Рассказываем, как провели выходные команды РПЛ из Приволжья.

«Оренбург» не пощадил чемпионов

Первая сенсация тура грянула в Оренбурге в субботу. Там местная команда играла с чемпионом — санкт-петербургским «Зенитом».

Питерцы перед поездкой в Оренбург уступили «Локомотиву», поэтому изначально предполагалось, что на Урале чемпионы постараются реабилитироваться. Тем более долгие годы «Оренбург» (а прежде - «Газовик») был для «Зенита» «кормовой базой». Многие даже предполагали, что это не случайно, намекая на то, что в финансировании клубов участвует одна корпорация.

И начало матча, казалось бы, подтвердило прогнозы. «Зенит» повел в счете уже на 2-й (!) минуте — Мантуан использовал передачу Кругового. Но уже через 5 минут счет сравнялся — отличился Воробьев с паса Мансильи.

А едва время первого тайма перевалило за половину, как хозяева повели в счете! Теперь Воробьев выступил автором голевой передачи, а точный удар нанес Перес.

И это было еще не все. На 36-й минуте преимущество «Оренбурга» увеличилось до двух мячей — забил Мансилья с паса Ковалева.

До конца тайма у хозяев были еще моменты увеличить счет, во втором тайме «Зенит» обстреливал ворота «Оренбурга» с разных дистанций и позиций, но так и не смог забить. Матч завершился неожиданной победой «Оренбурга» - 3:1.

Неудачно стартовавшая команда с берегов Урала после смены тренера поправила свои дела и выбралась из низов турнирной таблицы уже на 11-ю строчку.

«Крылья» заставили «Спартак» бросить играть

Матч в Самаре между «Крыльями Советов» и московским «Спартаком» был центральным в туре. Несмотря на то, что самарцы занимали перед игрой 2-е место, а столичная команда отставала на 2 очка, фаворитом все равно считался «Спартак», и вопрос ставился так: сумеют ли «Крылья» навязать сопротивление топ-сопернику. К тому же «красно-белые» в предыдущих двух матчах не пропускали мячей в свои ворота.

Однако в Самаре спартаковский голкипер Максименко держал свои ворота «сухими» меньше 7 минут. «Крылья» образцово выбежали со своей половины поля в контратаку. Рахманович, сначала поучаствовавший в отборе мяча, затем выцелил безупречную диагональ на Салтыкова, в паре с которым бежал подключившийся в атаку защитник Горшков. Салтыков покатил левее на товарища, и Горшков своей рабочей левой ногой поразил ближний угол ворот Максименко.

Вскоре «Спартак» мог вернуться в игру, но удар Промеса приняла на себя штанга, а на 25-й минуте Горшков забил снова — теперь правой ногой в дальний угол! И снова в зачине атаки отличился Рахманович, заработавший аут и с его розыгрыша точно отпасовавший поперек поля на Горшкова.

«Спартак» пытался оказывать давление, владел мячом, но все без толку. Ближе всех к цели был вышедший на замену экс-самарец Зиньковский, но вратарь Овсянников с его то ли ударом, то ли передачей справился. Зато Гарре у противоположных ворот вовремя рванул на мяч, отброшенный Костанцей, и сделал счет 3:0.

Ошарашенные таким ходом событий спартаковцы в какой-то момент вообще бросили играть. На 90-й минуте заброс Ежова вперед, казалось, не таил особой опасности, но защитник Бабич и выскочивший вперед вратарь Максименко не смогли договориться между собой, а вылетевший из-за спин Шитов пробросил мяч мимо голкипера и спокойно побежал к абсолютно пустым воротам. Никто даже не попытался его догонять — 4:0.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров после матча заявил, что «Крылья» творят историю и у этой команды нет потолка.

Действительно, никогда прежде в высшем дивизионе «Крылья Советов» не набирали в 10 турах 21 очко, это лучший старт команды за всю ее историю. Кроме того, самарцы сильно опережают всех соперников по числу забитых мячей — 25. У «Зенита» и ЦСКА — по 20 мячей, у остальных и того меньше.

В преддверии «волжского дерби»

«Крылья» укрепились на 2-й строчке таблицы, отставая на 3 очка от лидирующего в турнире «Краснодара», пока не знающего поражений.

Свою очередную победу «Краснодар» одержал над казанским «Рубином». Матч в столице Татарстана южане провели уверенно, забив по мячу в каждом из таймов (Кордоба и Олусегун). «Рубин» занимает в турнирной таблице 13-е место.

В следующем туре РПЛ «Крыльям Советов» играть в Нижнем Новгороде с «Пари НН», который в минувший уик-энд немного не дотерпел в матче с «Локомотивом». «Железнодорожники» забили единственный и победный мяч на 83-й минуте — отличился Жемалетдинов.

Предыдущая поездка «Крыльев» в Нижний Новгород завершилась победой хозяев при скандальном судействе, после которого гендиректор самарцев Вадим Андреев в знак протеста подавал в отставку. Андреев все же остался на своем посту, а новый визит команды из Самары в столицу федерального округа обретает теперь оттенок принципиальности. К тому же между Нижним и Самарой соперничество появилось и вне футбола.

В турнирной таблице «Пари НН» сейчас занимает 9-е место. Матч с «Крыльями Советов» в Нижнем Новгороде пройдет в воскресенье, 8 октября. Начало — в 14 часов по московскому времени.