Премия Рунета-2020
Самара
-10°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 8:06

«Это мог быть спорт с самарской пропиской»: тренер-инструктор по сноуборду Дмитрий Волобоев – о киберсноуборде и горнолыжке в степи

Самарский тренер-инструктор по сноуборду Дмитрий Волобоев придумал новый вид спорта
Дмитрий Волобоев (в центре) уверен, что если бы его инициативу сразу поддержали, то за год можно было бы откатать некоторые элементы и представить на «Играх будущего» в Казани уникальный вид спорта с самарской пропиской.

Дмитрий Волобоев (в центре) уверен, что если бы его инициативу сразу поддержали, то за год можно было бы откатать некоторые элементы и представить на «Играх будущего» в Казани уникальный вид спорта с самарской пропиской.

Фото: из архива героя публикации

Год назад тренер-инструктор по сноуборду Дмитрий Волобоев рассказал «КП-Самара» о том, что разработал новую спортивную дисциплину для «Игр Будущего» – киберсноуборд. Это смесь реального сноуборда и виртуального. Спросили у Дмитрия, как обстоят дела с реализацией его идеи.

Оцифрованный склон

- Эта тема родилась у меня непосредственно на форуме «Россия – спортивная держава» в Казани. Тогда я впервые услышал о формате «Игр Будущего», которые впервые примет у себя Россия, - вспоминает Дмитрий Волобоев. - Опыт в реализации инициатив с нуля у меня есть. Например, становление паралимпийского сноуборда нашего региона.

У Дмитрия инженерный склад ума и опыт в конструировании зданий. Все это, а также опыт инструктора по сноуборду и понимание паралимпийского спорта помогло родиться идее нового вида спорта – киберсноуборда.

- Я расписал четыре вида программы, которые привязал к паралимпийским задачам.

В одну команду будут включены сноубордисты с разными возможностями: обычные спортсмены и паралимпийцы. При этом спортсмены с инвалидностью будут проходить склон дважды: физически и виртуально. Затем очки за все заезды будут суммироваться.

Перед проведением соревнования предстоит провести этапы по сканированию, оперативной оцифровке склона и трасс и т.д. Детали пока не раскрываю - нужна проверка гипотез, эксперименты, НИОКР (машиностроения, роботостроения и ИТ).

Такие соревнования смогут принять регионы и горнолыжные комплексы с мощным, развитым интернетом, прогрессивной командой и руководством со стратегическим видением.

Дмитрий Волобоев уверен, что если бы его инициативу сразу поддержали, то за год можно было бы откатать некоторые элементы и представить на «Играх будущего» в Казани уникальный вид спорта с самарской пропиской. Но пока идея Дмитрия не нашла поддержки.

Два героя самарской паралимпийской горнолыжки

В соревнованиях по киберсноуборду могли бы участвовать и члены сборной Самарской области по паралимпийскому сноуборду. У Сергея Новикова нога ампутирована выше колена, а Константин Ганичкин катается на сноуборде без руки и ноги. При этом с 2019 года они успели достигнуть заметных успехов – становились даже чемпионами России, а совсем недавно, в декабре 2023, с кубка России ребята привезли серебро и две бронзы. В марте снова собираются на крупные соревнования и тоже рассчитывают на высокие места.

- К сожалению, ребята тренируются практически за свой счет, но минспорт оплачивает поездки на соревнования, - поделился Дмитрий. – Если бы средств было больше, наша команда состояла бы не из двух человек. Больше десяти человек с инвалидностью готовы попробовать себя в спорте. Но нужны деньги на первые тренировки, обмундирование для спортсменов и другие вещи. Мне кажется, это особенно актуально сейчас, когда некоторые бойцы СВО возвращаются с травмами. Наш вид спорта - азартный, яркий, полный адреналина, мог бы стать для них замечательным способом почувствовать новые, паралимпийские цели в жизни.

Паралимпийский горнолыжный спорт начал активно развиваться в России после Олимпиады 2014 гоа в Сочи. Сейчас он наиболее развит на Сахалине, в Москве, Московской области и ХМАО. Там по склонам гоняют ребята без конечностей, с проблемами зрения и слуха.

Есть и позитив для Самары. 12 декабря 2023 года губернатор Дмитрий Азаров подписал указ о создании Центра адаптивного спорта. Дмитрий Волобоев надеется, что там найдется место для адаптивного сноуборда и горнолыжного спорта.

- Мы можем привозить в Самарскую область крупные соревнования, ведь географически мы очень удачно расположены – к нам легко добраться и у нас есть хорошие горы. Нам надо это понять и вложиться в прогрессивную горнолыжную инфраструктуру, в хорошие интересные трассы, - говорит Дмитрий.

Горнолыжка в степи

Недавно в Самаркой области появилась такая диковинка, как горнолыжный комплекс в степи.

В селе Мосты Пестравского района Самарской области в феврале прошлого года открылся первый сельский горнолыжный комплекс «Сырт-гора». Стараниями местного предпринимателя, который ребенком обожал кататься с горы в родном селе, здесь поставили два подъемника. Сейчас с горы каждые выходные приезжают покататься десятки местных жителей и даже гости из Саратовской области.

- Мы с самого начала хотели поддержать энтузиастов, но уже в начале марте естественный снег комплекса быстро сошел. В этом году в Мостах обучили инструкторов по горным лыжам и завели лыжный прокат, но про сноуборд тут пока не знают. Мы нашли спонсора, который поможет нам 9 февраля поехать в село с уникальным мобильным прокатом снаряжения, чтобы совершенно бесплатно поучить местную молодежь кататься на сноуборде.

Уверен, что «Сырт-гора» станет новой достопримечательностью Самарского края и центром развития горнолыжного спорта.