Премия Рунета-2020
Самара
-11°
Boom metrics
Происшествия9 февраля 2024 8:12

«Не думала, что задену чьи-то чувства»: правоохранители задержали самарчанку, «щекотавшую» грудь «Родины-Матери» в Волгограде

«Щекотавшую» грудь «Родины-Матери» самарчанку задержали в аэропорту Москвы
Алену Агафонову доставили из Москвы в Волгоград, где ей предъявили обвинения в реабилитации нацизма / Фото: t.me/sledkom_vlg

Алену Агафонову доставили из Москвы в Волгоград, где ей предъявили обвинения в реабилитации нацизма / Фото: t.me/sledkom_vlg

Правоохранители задержали 23-летнюю жительницу Самары Алену Агафонову, которая прошлым летом «трогала» грудь монумента «Родина-Мать зовет» в Волгограде. Ее заковали в наручники сразу по прилете из-за границы в Россию. Об этом сообщили в СУ СК по Волгоградской области.

Спела песенку и полежала на братской могиле

История, которая взбудоражила общественность, произошла в июле 2023 года в Волгограде. Самарчанка приехала туда отдохнуть и, как все туристы, отправилась посмотреть на монумент «Родина-Мать зовет». Вот только повела Алена себя странным образом. Она навела камеру на грудь памятника и сделала вид, будто пальцами ее щупает. После этого девушка стала напевать веселую песенку, а затем «романтично» упала на траву братской могилы, где похоронены защитники Сталинграда.

Самарчанка выложила видеозапись в соцсети. Она не ожидала, что ее поступок вызовет такой шквал негодования. Ее осудили и простые жители, и блогеры. А правоохранители возбудили уголовное дело по статье 244 УК РФ «Осквернение мест захоронения». Вскоре после этого Алена Агафонова поспешила извиниться в своих соцсетях:

«Я ни в коем случае не хотела надругаться над «Родиной-Матерью» и бойцами Великой Отечественной войны. Я не хотела посмеяться над историей своей страны, а особенно над человеческими жизнями. Я патриотична и люблю свою страну. Я приношу глубочайшие извинения всем, кого задела эта история».

Сбежала из страны

Хотя самарчанка публично раскаялась в своем поступке, отвечать перед законом она не захотела. Вскоре после возбуждения уголовного дела она покинула Волгоградскую область, а затем и Россию. Этой зимой девушка решила вернуться обратно на Родину. Вот только тут ее уже ждали правоохранители.

- Накануне сотрудники полиции задержали девушку в одном из аэропортов Москвы. Сразу после возвращения на территорию страны. Сейчас ее доставили в Волгоград. Ей предъявлены обвинения по статье «Реабилитация нацизма». Решается вопрос об избрании меры пресечения, - сообщили следователи.

Извинилась за глупость

Региональное управление СК опубликовало видео с Аленой Агафоновой, на котором она еще раз извинилась за свои действия:

- Я обращаюсь ко всем жителям России и Волгограда. Я прошу не совершать такие поступки, как совершила прошлым летом. По своей глупости я даже не подумала, что могу задеть чьи-то чувства. Прошу прощения у всех граждан России.

Отметим, за преступление, в котором обвиняют самарчанку, ей может грозить штраф от двух до пяти миллионов рублей, принудительные работы от года до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Щупала «грудь» и валялась на братской могиле: на самарчанку возбудили уголовное дело за осквернение памятника «Родина-Мать»

В Волгограде завели уголовное дело на девушку из Самары за осквернение памятника «Родина-Мать» (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал