Премия Рунета-2020
Самара
-7°
Boom metrics
Происшествия10 февраля 2024 6:00

«Два вдоха – и смерть»: как спасали сотрудников ГУВД Самары во время пожара в 1999 году

10 февраля исполняется 25 лет со дня трагедии в здании ГУВД на Куйбышева в Самаре
10 февраля 1999 года страшный пожар в здании ГУВД унес жизни 57 человек. Фото: ГУ МВД по Самарской области

10 февраля 1999 года страшный пожар в здании ГУВД унес жизни 57 человек. Фото: ГУ МВД по Самарской области

10 февраля 1999 года. Ровно четверть века назад в Самаре произошла страшная трагедия, которая унесла жизни 57 сотрудников ГУВД, еще порядка трехсот человек получили травмы. Пожар в здании УВД на Куйбышева, 42 оставил свой след в истории и в памяти сотрудников экстренных служб. «КП-Самара» вместе с ветераном ГУФСИН, полковником внутренней службы в отставке Виктором Шеиным, который в те годы занимал должность начальника ведомственной противопожарной службы ГУИН, и другими сотрудниками силовых ведомств, почтили память погибших и вспомнили самые страшные моменты роковой трагедии.

В тот страшный вечер, 10 февраля 1999 года, тревожный звонок поступил в 17:45 по прямому телефону от дежурного УВД Самары. «Мы горим!» - раздался в трубке судорожный голос дежурного. В ту же минуту по повышенному рангу сложности «Пожар №2» были направлены все пожарные подразделения города.

В страшном пожаре погибло 57 человек

В страшном пожаре погибло 57 человек

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

За пять минут огонь охватил четверть всего здания ГУВД

Подполковник ФСБ в отставке Алексей К. тогда работал в примыкающем к самарскому УВД зданию. Между УВД и управлением ФСБ была металлическая дверь, по которой в начале 90-х сотрудники могли ходить из одного здания в другое. Позже ею перестали пользоваться и закрыли. Офицер вспоминает, что, когда начался пожар, был конец рабочего дня. Он собирался домой, но вдруг заметил из окна, как на другом конце дома появился дым.

- Мы тут же доложили об увиденном руководству. Сразу была объявлена эвакуация. Мы вытащили из сейфа все секретные материалы, положили в специальный мешок и опломбировали. То же самое сделали и остальные наши подразделения. Нам раздали оружие, чтобы охранять документы. Осталось только ждать команды на выход, - вспоминает Алексей.

Нарушая инструкцию, часть сотрудников выбежала на улицу. К тому моменту с начала пожара прошло всего пять-семь минут.

- Пламя распространилось уже почти на четверть здания. Было видно, как огонь по пустотам буквально пожирает помещения. Окна вспыхивали один за другим. Мы щупали дверь и стену, которая отделяла нас горящего здания. Стена уже была горячей, - вспоминает Алексей.

Растянутые под окнами одеяла не выдерживали падающих людей

Вместе с коллегами офицер выбежал на улицу. Они стали растаскивать автомобили, чтобы освободить дорогу для пожарных машин, и вырывать железные решетки с окон первого этажа. В это время люди уже начали прыгать из окон. Алексей с товарищами кинулись им на помощь. Растягивали одеяла, куртки и ловили прыгающих. Сколько именно поймали, Алексей уже не помнит. Куртки и одеяла не выдерживали веса взрослых, рвались. Люди падали, травмировались. Многие были сильно обожжены. Их утаскивали в безопасное место, а позже передавали бригадам скорых.

- По мере того, как огонь бушевал, уничтожал деревянные перекрытия, было слышно, как с верхних этажей падают тяжелые сейфы и взрываются патроны, - рассказывает офицер.

Позже подполковника наградили медалью «За спасение погибавших».

Многим сотрудникам силовых ведомств вручили медали

Многим сотрудникам силовых ведомств вручили медали

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

«На утро здание было похоже на дом Павлова в Волгограде»

Оперуполномоченный ФСБ Николай Акимов, чей кабинет был через стену от УВД, в день пожара был на выезде,. Он увидел последствия трагедии только на утро. Говорит, что здание было похоже на дом Павлова в Волгограде.

- Тяжело было подходить к месту работы. Район был оцеплен. Даже несмотря на то, что за время службы доводилось видеть всякое. Там погибла моя хорошая знакомая Людмила, она работала в ОВИРе. Мы общались по работе на протяжении пяти лет. Молодая девочка, была замужем, вся жизнь впереди. Но не смогла выбраться. Эту трагедию я, как и многие мои коллеги, пропустил через себя. Весь день мы помогали разгребать завалы после пожара. Потом все управлением собрали деньги, чтобы помочь семьям погибших, - рассказал Николай.

Бросился спасать людей вопреки инструкции

Начальника ведомственной противопожарной службы ГУИН Виктора Шеина (в то время подполковник внутренней службы – прим. ред.) страшная новость застала, когда он возвращался с проверки подразделения в Новокуйбышевске. Он увидел здание, уже полностью охваченное огнем. Не раздумывая, начальник противопожарной службы ГУИН бросился эвакуировать людей.

- Я знал это здание как свои пять пальцев. Знал, где могут быть люди, куда идти и как действовать. Позже мне вменяли вину за нарушение техники безопасности, за то, что вошел в горящее здание без страховки и средств защиты, - делится своими воспоминаниями Виктор Владиленович.

Виктор Шеин ценой собственного здоровья спас десятки сотрудников ГУВД

Виктор Шеин ценой собственного здоровья спас десятки сотрудников ГУВД

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Погибших и пострадавших оттаскивали подальше от горящего здания, к киоску «Союзпечати» на углу Куйбышева и Пионерской. Уже оттуда их забирала скорая. В то время, по воспоминаниям Виктора, карет скорой помощи катастрофически не хватало в Самаре, были привлечены бригады из других районов, но и этого было недостаточно.

В первые минуты пожара погибло более 50 человек

Предположительно, пожар начался задолго до того, как его заметили. Огонь распространялся внутри стен по перекрытиям, буквально разъедая деревянную ветхую постройку. Так как здание было старое, то и при строительстве, по всей вероятности, были использованы небезопасные материалы. Деревянные конструкции были пропитаны каким-то химическим составом, который при горении выделял ядовитый газ. В первые несколько минут после вызова уже был зарегистрирован 51 погибший, еще шестеро погибли в больнице.

- Причина смерти одна – интоксикация ядовитыми веществами. Хватало два вдоха, чтобы отравиться продуктами горения. Кто-то терял сознание прямо в кабинетах, их находили уже во время разборов завалов. Большинство погибших нашли на пятом этаже, где располагался экспертно-криминалистический отдел. Те, кому удавалось добраться до окон, от бессилия и потери сознания срывались вниз. Немногим удалось спастись, люди падали с большой высоты и разбивались об асфальт. Кто-то пытался спуститься на шторах и связанных проводах, но не всем это удавалось, - вспоминает Виктор Шеин.

Огонь быстро распространился по деревнным перекрытиям. Фото: ГУ МВД по Самарской области

Огонь быстро распространился по деревнным перекрытиям. Фото: ГУ МВД по Самарской области

Попал в больницу с тяжелым диагнозом только через месяц после ЧП

Вся эвакуация длилась не более 15 минут. После произошло обрушение, и спасать было уже некого. Подполковник Шеин вытаскивал на себе раненых и людей без сознания. Рискуя жизнью, он вместе с другими пожарными ложился под падающих из окон людей, чтобы немного смягчить их падение. На адреналине Виктор не чувствовал ни боли, ни интоксикации.

- После пожара мы разбирали завалы, искали без вести пропавших, нас часто вызывали на допрос в силовые ведомства, поэтому было не до больниц. Только 3 марта я попал в ожоговое отделение больницы имени Пирогова. В медицинской карточке было много страшных диагнозов – и компрессионный перелом позвоночника, и черепно-мозговая травма, и отравление угарным газом, - рассказывает наш собеседник.

В тот вечер Виктор Шеин вынес на себе пострадавших без сознания, еще несколько десятков вывел из огня. Подполковника внутренней службы представили к награде «За спасение погибавших». Спасатель получил серьезные травмы после того рокового пожара, но, несмотря на страшные диагнозы, проработал в рядах ГУФСИН еще тринадцать лет.

Трагедия произошла 25 лет назад, но осталась в памяти навсегда

Трагедия произошла 25 лет назад, но осталась в памяти навсегда

Фото: Мария ПОЛЕЖАЕВА

В пожаре погибли друзья и коллеги

Виктор до сих пор не может забыть тот день, когда на его глазах заживо сгорали коллеги и друзья. Одной из жертв катастрофы стала Зоя Савенко, которая жила по соседству с подполковником. Они часто ездили вместе с работы на автобусе с площади Революции. Женщина находилась в хранилище секретных материалов. Когда начался пожар, свет в здании отключился, и Зоя стала заложницей массивных автоматических дверей. При разборе завалов, уже после ликвидации, ее нашли под грудой сейфов.

Еще одного знакомого Виктора Владиленовича удалось спасти. Начальника из экспертно-криминалистического управления УВД Петра Амелина нашли в кабинете – он прикипел к чугунной батарее. Когда Виктора Шеина положили в больницу, он встретился там со своим другом. Его чудом успели спасти, хоть и получил он серьезные травмы, оставшиеся с ним навсегда.

Вот уже 25 лет в Самаре проходят памятные мероприятия в честь жертв страшного пожара на Куйбышева, 42 – тех, кто навсегда остался в 1999 году, и тех, кого последствия катастрофы забрали позже. Никто не забыт, ничто не забыто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Огонь капал с потолка, многие разбились, прыгая вниз»: 21 год назад в страшном пожаре в УВД Самары погибли 57 человек

«Комсомольская правда» вспоминает ужасную трагедию и ее жертв вместе с участниками тех кошмарных событий (подробности)

«В стенах гудело, как в печке!»: выжившие на пожаре в самарском УВД в 1999 году рассказали, что творилось во время трагедии

10 февраля исполняется 20 лет страшному происшествию, из-за которого 57 человек погибли, а более 300 получили ожоги и травмы(подробности)

Оперативник, выживший при пожаре в самарском ГУВД: «За месяц-два до трагедии у нас проходили серьезные учения по таким ЧП»

«Комсомольская правда-Самара» пообщалась с милиционером Евгением Кароном, который в 1999 году оказался в эпицентре страшных событий в здании регионального УВД (подробности)