Премия Рунета-2020
Самара
-1°
Boom metrics
Общество10 октября 2023 13:30

«С подростками все хорошо»: в ТЦ с чуть не рухнувшим лифтом в Самаре заявили, что сами разберутся с посетителями

В ТРК «Вива Лэнд» в Самаре прокомментировали ЧП с чуть не рухнувшим лифтом
ЧП с лифтом произошло в середине дня.

ЧП с лифтом произошло в середине дня.

Фото: Анастасия ФИЛАТОВА

В торговом центре Самары чуть не рухнул лифт с людьми – такие сообщения появились вечером в понедельник, 9 октября. К счастью, обошлось без пострадавших, однако многих самарцев новость заставила неуютно поежиться – по данным опроса на страничке «КП-Самара» вконтакте 25% посетителей и без того побаивались пользоваться лифтами и эскалаторами в ТЦ, а еще 25% начали опасаться после ЧП в «Вива Лэнде». Точные причины происшествия еще предстоит выяснить экспертам – делом заинтересовались и следком, и прокуратура. А журналист «КП-Самара»» связалась с торговыми центрами города, в которых используется лифтовые установки, и выяснила, насколько ответственно они подходят к вопросу о безопасности своих посетителей.

«Никто претензий не предъявлял»

По сообщениям очевидцев в соцсетях в ЧП с «упавшим» лифтом виноваты подростки – якобы трое молодых людей прыгали в нем во время движения. Лифт не выдержал, и сломался, опасно накренившись. К счастью, никто не пострадал, а парней успешно эвакуировали из повисшей кабины.

Однако в самом «Вива Лэнде» информацию о хулиганстве опровергли.

- Технические органы разбираются в произошедшем и устанавливают причины ЧП. Пока не можем сказать точно, когда сможем запустить лифт в работу. С подростками все хорошо, никто из их семей нам претензий не предъявлял. У нас все нормально, мы сами разберемся со своими посетителями, - заявили журналисту «КП-Самара» в торговом центре.

Как объяснили в «Вива Лэнде», примерно в 15.00 по местному времени между первым и вторым этажами лифт по непонятной причине сошел с направляющих рельсов, в результате чего слегка накренился и остановился, благодаря страховочным тросам и аварийным тормозам.

- В кабине лифта в этот момент находились трое молодых людей, которые проявили себя достойно, не паниковали и спокойно ждали прибытия спасательной бригады. Спасательной службой было принято решение разбить стекло лифтовой кабины, фотографии которой и послужили слухам о падении лифта с высоты 4 этажа. Ни во время нахождения внутри лифтовой кабины, ни во время эвакуации молодые люди не пострадали. Был произведен осмотр, опрос о состоянии здоровья. Претензий и жалоб на здоровье нет! – пояснили в ТЦ. - Считаем нужным добавить, что все оборудование ТРК «Вива Лэнд», включая лифты, эскалаторы и прочие технические элементы проходят регулярную проверку и техническое обслуживание, о чем имеются все технические заключения от проверяющих органов. В причинах произошедшего будут разбираться компетентные органы

Ситуацией заинтересовались не только следователи, но и Ростехнадзор.

- Мы выясняем все обстоятельства, однако пока никаких комментарием не имеем права давать, так как дело находится в процессе, - прокомментировал главный государственный инспектор Ростехнадзора Роман Семенчев.

«Проверяем прямо сейчас»

Лифты сегодня есть почти во всех крупных торговых центрах. После ЧП возникает закономерный вопрос – как собственники зданий заботятся о подъемниках?

- Ежемесячно проводится техобслуживание и раз в год - дополнительное техническое освидетельствование инженерным центром. Все лифты и эскалатора, как и полагается, застрахованы от причинения ущерба третьим лицам, - рассказали журналисту «КП-Самара» в ТК «Гудок».

А вот в ТРК «Эль Рио», как оказалось, проверка техобслуживания происходит прямо сейчас.

- Да, конечно, мы производим техническое освидетельствование лифта нашими инженерами каждый месяц. Как раз в данный момент эта работа ведется инженерным центром, - рассказал представитель ТРК.

А вы боитесь пользоваться лифтами и эскалаторами в торговых центрах? Делитесь своим мнением в нашей группе ВКонтакте.