Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
Спорт16 октября 2023 11:10

Новоиспеченная чемпионка и молодой бунтарь: кто приедет в Самару на этап Гран-при по фигурному катанию

Рассказываем про участников этапа Гран-при по фигурному катанию в Самаре, который пройдет 17-20 ноября 2023 года
Софья Акатьева выступит в этом году перед самарской публикой.

Софья Акатьева выступит в этом году перед самарской публикой.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Второй год подряд Самара примет Гран-при России по фигурному катанию. В этом году областной столице достался пятый этап, он пройдет, как и годом ранее, во Дворце спорта имени Высоцкого на улице Молодогвардейской.

Участники этапа уже известны. Рассказываем про участников Гран-при по фигурному катанию в Самаре 17-20 ноября 2023 года.

Кто приедет на Волжский пируэт 2023

Две участницы под вопросом

Болельщики всегда с особым интересом ждут женское одиночное катание. В фаворитах на самарский лед выйдет новоиспеченная чемпионка России Софья Акатьева, воспитанница Этери Тутберидзе. В этом году девушка катается под «Маскарад» Арама Хачатуряна. Эта музыка - заявка на победу. Она сразу отсылает к олимпийскому Сочи и золотой программе Транькова и Волосожар. К сожалению, болельщики не увидели произвольную программу на открытых прокатах. Из-за проблем со здоровьем Софья снялась со второго дня. В межсезонье фигуристка получила перелом стопы. По всей видимости, проблемы со здоровьем еще не позволяют катать произвольную программу, которая гораздо сложнее короткой по количеству обязательных элементов.

Также в предварительных списках заявлена и коллега Софьи по тренерскому штабу – Майя Хромых. Весь прошлый сезон девушка восстанавливалась после травмы руки, полученной на тренировке. Она снялась с этапа Гран-при в Уфе. Доедет ли фигуристка до Самары, пока вопрос открытый.

В Самаре должна выступить и 19-летняя Ксения Синицына, которая только в прошлом сезоне вернулась в одиночное женское катание. До этого девушка находилась в раздумьях по поводу продолжения карьеры и даже пробовала себя в парном катании. Но Ксения все же решила, что нет ничего лучше, чем одиночка, и в прошлом году после долгого перерыва удачно показала себя на этапе Гран-при в Казани. Там девушка заняла третье место.

В этом сезоне на открытых прокатах фигуристка вновь заставила болельщиков поволноваться. В день произвольной программы Синицына едва могла сдержать слезы на шестиминутной разминке. Оказалось, что девушка пробила ногу коньком, поэтому показала программы не с оптимальным набором прыжков. С этапа в Уфе фигуристка снялась из-за перелома ноги. Возможно, Ксения также не доедет и до нашего региона, но болельщики будут ее очень ждать.

Мужская одиночка становится самым интересным видом

В последнее время большее внимание любителей фигурного катания притягивает мужская одиночка. Все парни претендуют на пьедестал и показывают результаты, достойные мировых стартов. Фанаты точно могут ждать крутые прокаты.

Сезон начался со скандала именно в этом виде. Так, в Самару приедет Петр Гуменник, которому за пару дней до контрольных прокатов запретили выступать под выбранную музыку - песню «Sonne» группы Rammstein. Петру не оставалось ничего, кроме как выступить с программой прошлого года под композицию «Dawn of Faith» группы Eternal Eclipse. Переделанную программу под кавер-версию песни немецкой группы с русским текстом юноша представил на одном из шоу. Будет ли он катать ее на соревнованиях или оставит прошлогоднюю, узнаем на этапе в Красноярске, который пройдет перед Самарой.

Кроме того, Петр Гуменник запомнился всем болельщика после прошлого сезона как фигурист, который почти выиграл чемпионат России. Молодой человек набрал одинаковую общую сумму баллов за два соревновательных дня, но остался вторым после Евгения Семененко. По правилам при равенстве итоговых баллов победу одерживает фигурист с лучшим результатом в произвольной программе. Однако в этом году Гуменник серьезно настроен на победу.

Вновь на самарском льду выступит и Андрей Мозалев. В прошлом году на Волжском пируэте юноше после падения с сальхова (прыжок, выполняющийся с ребра - прим. ред.) пришлось остановить выступление из-за проблем со шнуровкой конька. В итоге из-за штрафных баллов фигурист смог занять только четвертое место.

Также второй год подряд на этап в Самаре попадает и Александр Самарин. Ему 25 лет и по сравнению со своими юными соперниками, опыта у него больше. Он представляет тренерский штаб Светланы Соколовской. Эксперты отмечают, что за последние два года Самарин нашел свой стиль и показывает интересное и широкое катание.

Самара осталась без спортивных пар, но зато с танцорами

Федерация фигурного катания в этом году решила ввести изменения в распределении танцевальных и спортивных пар на этапы. В этом году Самара останется без выступления спортивных пар.

Плохие новости закончились, теперь хорошие. Самарцы смогут поболеть за своих. Во Дворце спорта выступят уроженец Тольятти Егор Базин и Елизавета Худайбердиева. Они являются первой танцевальной парой России на данный момент. В прошлом году им покорился чемпионат России и все турниры, в которых они участвовали. Однако многие прокаты исполнялись с довольно грубыми ошибками. В этом году они уже уверенно выиграли этап Гран-при в Уфе.

Кроме того, сезон 2023-2024 для фигуристов наиболее сложный. Этим летом танцевальная пара поменяла тренерский штаб. Лиза и Егор ушли после многолетнего сотрудничества от Дениса Самохина к Александру Жулину, который довел до олимпийского золота 2006 года пару Татьяну Навку и Романа Костомарова.

Против них на этапе в Самаре выступит новый дуэт - Ирина Хавронина и Дэвид Нарижный. Кстати, они тренируются у бывшего тренера Худайбердиевой и Базина – Дениса Самохина. Молодые люди катаются вместе меньше года. Весной они успели выступить в ледовых шоу, но совместный соревновательный сезон в этом году станет первым для них в таком составе. Они стали вторыми на первом этапе Гран-при.