Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
Общество17 октября 2023 13:17

«Дева бродит по усадьбе и пугает сторожей»: кем была самарская «панночка», которая вошла в топ-7 страшных призраков страны

Панночка из «дома со слонами» в Самаре вошла в топ-7 страшных призраков страны
С фигурой девушки в усадьбе Головкина связано несколько легенд

С фигурой девушки в усадьбе Головкина связано несколько легенд

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В топ-7 самых пугающих призраков в России попала, согласно данным соцопроса, и самарская «панночка». Речь о скульптуре девушки, возвышающейся на волжском берегу в усадьбе купца Головкина — знаменитой «дачи со слонами».

Журналист «КП-Самара» выяснил все про легенду о панночке: откуда взялась, о чем говорит, был ли исторический прототип.

Слоны, золото, чертежи

Дача купца Головкина знаменита в первую очередь фигурами слонов. Известно достоверно, что внутри они полые, и есть легенда, что в них баснословно богатый купец и меценат замуровал золото. Впрочем, с трудом верится, что если б эта легенда имела под собой хоть малейшее основание, никто бы не проверил ее достоверность. И было бы странно, что этими богатствами не воспользовался сам Константин Головкин, доживавший последние годы практически в нищете.

Куда более правдоподобными выглядят сведения, что внутрь одного из слонов Головкин замуровал документы, чертежи, проекты и этих самых слонов, и самой усадьбы. Если так, то не исключено, что среди этих бумаг есть данные и о том, кого изображает фигура девушки, также украшающая усадьбу.

Принято считать, что у этой статуи есть прототип, и ее история носит зловеще-мистический характер. Легенд в этой связи несколько, но они сходятся в том, что изображенная скульптором девушка — умерла, и ее призрак бродит по усадьбе, не находя успокоения и пугая случайных и неслучайных посетителей, а также сторожей.

Как купец стал «графом»

По одной из версий, у Головкина якобы была возлюбленная, которая в какой-то момент решила рассказать об их отношениях жене купца. Вариант: это была алчная любовница, которая решила шантажировать богатого партнера, требуя с него денег в обмен на молчание. Тогда купец заманил девушку на свою дачу, убил ее, закопал, а на месте могилы воздвиг статую похороненной девушки.

Поскольку слово «купец» в эту кровавую легенду вписывалось с трудом, особенно в сочетании с конкретным Константином Головкиным, рассказчики порой заменяли «купца» на «графа» - так было гораздо романтично и ассоциировалось с легендами о графе Дракуле. Мрачноватая усадьба Головкина с узкими окнами вполне в образ укладывалась.

Слабое место этой легенды: если девушка была убита, чтобы скрыть связь, выглядит очень нелогичным тут же открыто изобразить ее в виде статуи. Вопросов у жены: «А собственно, кто это?» в таком случае точно не возникло бы?

"Я не утопилась в Волге, а до сих пор жива"

Другая версия рассказывает о том, что зловещий граф/купец Дракула/Головкин убил не свою любовницу, а возлюбленного своей дочери, с которым запрещал ей встречаться. Узнав правду, дочь якобы бросилась в волжские волны с высокого берега. Далее — схема та же: могила и на ней статуя, изображающая похороненную девицу.

Эта история совсем блекнет перед фактами, ибо ее прокомментировала лично Евгения Головкина-Овсянникова, дочь Константина Головкина, уже будучи в почтенном возрасте.

- Я не утопилась в Волге от несчастной любви, а жива доныне, и мне уже 85 лет, - свидетельствовала дочь купца в начале 90-х годов прошлого века.

Откуда же пошла молва про призрак девушки, изображенной в камне, из-за чего, собственно, статую и называют Панночкой, по аналогии с гоголевским персонажем? Скорее всего, именно из-за необычной архитектуры дома, внутрь которого проникало мало солнечного света. А если закрыт доступ солнцу, то, конечно, неспроста. Отсюда и слухи об увлечениях Головкина спиритическими сеансами. А от этих слухов (даже если под ними была фактическая основа) недалеко и до домыслов о самарском «графе Дракуле». В такой легенде и статуе девушки найдется достойное место.

Волга или просто девушка?

Архитекторы и культурологи, впрочем, предполагают и более безобидную версию: эта девушка символизирует собой Волгу. Букеты цветов в ее руках и струи воды, ниспадающие с постамента, вполне работают на эту концепцию.

Есть и совсем скучный вариант. «Иногда сигара — это просто сигара». Слон — это просто слон. А женская статуя — просто женская статуя. Элемент декора. Без каких-то скрытых подтекстов. Впрочем, это тоже всего лишь одна из версий.

Сейчас усадьба Головкина реставрируется, и скоро станет служить делу воспитания молодых архитекторов, будучи подразделением СамГТУ. «КП-Самара» писала о возможной судьбе другого легендарного места Самары — доме, в котором якобы происходило «стояние Зои».