Премия Рунета-2020
Самара
+11°
Boom metrics
Общество20 февраля 2024 5:05

Эксперты рассказали, почему в Самаре выявляют рак чаще, чем в среднем по России

В медиацентре «КП» прошел круглый стол по диагностике, лечению и профилактике онкозаболеваний
Эксперты в области онкозаболеваний объяснили, почему в регионе их стали фиксировать больше.

Эксперты в области онкозаболеваний объяснили, почему в регионе их стали фиксировать больше.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сразу две календарные даты в феврале посвящены профилактике онкологических заболеваний у взрослых и детей. В медиацентре «КП» состоялся традиционный круглый стол с участием врачей и пациентов по теме организации профилактики и лечения рака в Самарской области.

Обследуют больше и чаще

В 2023 году в нашем регионе вновь зафиксирован рост онкозаболеваний: выявлено более 18 тысяч случаев (годом ранее – около 16 тысяч).

- В Самаре традиционно уровень заболеваемости выше среднего по России. Это связано, во-первых, с тем, что у нас большая доля населения старше 60 лет – в этой возрастной группе рак встречается чаще. Во-вторых, год от года растет уровень выявления онкопатологий в первичных медицинских организациях, - сообщил главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Самарской области Андрей Орлов.

По словам эксперта, этому способствует четкая маршрутизация населения при участии онкодиспансера и первичных медорганизаций, создание на территории области Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПов), которые приближают специализированную помощь к месту жительства пациента и значительно ускоряют все организационные процессы. А также внедрение ряда специализированных проектов.

- В 2023 году в Самаре стартовал пилотный проект по централизованной диагностике кала на скрытую кровь количественным методом с дальнейшей маршрутизацией пациента при выявлении отклонений. Это в 10 раз увеличило выявляемость рака толстой кишки, причем на ранних 1-2 стадиях, когда значительно больше шансов на хороший прогноз лечения. Мы будем масштабировать этот проект на всю область и создавать новые – по другим типам рака, - поделился опытом Андрей Орлов.

Как работают ЦАОПы

Эти медорганизации действительно взяли на себя огромный пласт работ не только по выявлению, но и по лечению онкозаболеваний.

- ЦАОП на базе Самарской ГБ №4 был открыт в 2020 году и полностью укомплектован врачами: онкологами, узистами, эндоскопистами, а также всей необходимой техникой, включая аппараты УЗИ экспертного класса, цифровой маммограф, гастро- и эндоскопы За 2023 год мы приняли более 23300 пациентов и выявили 788 злокачественных новообразований, причем в 611 случаев (78%) это был рак 1-2 стадии. В этом году мы усиливаем работу, - сообщила главный врач ГБУЗ СО «Самарская городская больница №4» Наталья Виктор.

По словам Андрея Орлова, в среднем по Самарской области на 1-2 стадии рак выявляют в 63% случаев, а в ЦАОПах этот показатель значительно выше – порядка 75% именно за счет близости к населению и четко выстроенной работе. В этих центрах организовано и лечение по согласованию с онкодиспансером, причем если ранее применялось 3-4 препарата для химиотерапии, то с 2024 года – уже 22 лекарства.

- Для меня как пациентки было очень комфортно отсутствие очередей на терапию, - подчеркнула руководитель пациентского сообщества «Живем с любовью» Венера Ахматова.

Придите к врачу

По словам Андрея Орлова, в Самарской области чаще всего выявляют колоректальный рак, рак молочной железы, желудка, предстательной железы, легкого. Скрининги, которые позволяют заподозрить у здорового человека развитие онкопатологии, входят в бесплатную диспансеризацию. Ее нужно проходить раз в три года до 40 лет и ежегодно – после достижения этого возраста. А в выявлении наружных новообразований, в частности, рака кожи эффективны самые обычные смотровые кабинеты. То есть для того, чтобы проверить себя на онкориск, ничего особенного делать не нужно: просто прийти в поликлинику.

- Рак, особенно колоректальный, который сейчас так «взлетел», часто называют болезнью образа жизни. Неправильное питание, вредные привычки, гиподинамия способствуют развитию онкопроцессов, - подчеркнула заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Самарского областного клинического онкологического диспансера Татьяна Золотарева. – Профилактическая работа, меняющая мировоззрение населения и, как следствие, образ жизни, – очень сложный и длительный процесс, но мы его ведем и видим результат.