Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Общество29 февраля 2024 7:14

«Дотронулся до его автомата, а он горячий»: самарский «Ящер» захватил в плен украинского оператора БПЛА и получил орден Мужества

Самарский боец «Ящер» взял в плен украинского наводчика дрона-камикадзе
Самарский боец вместе с товарищем взял в плен наводчика дрона-камикадзе / Фото: t.me/blackhussars

Самарский боец вместе с товарищем взял в плен наводчика дрона-камикадзе / Фото: t.me/blackhussars

Боец 15-й Александрийской бригады из Самарской области вместе с товарищами взял в плен оператора украинского дрона-камикадзе. Пленник изначально пытался сделать вид, что не принимает участие в боевых действиях и никакого отношения к ВСУ не имеет. О подвиге наших солдат написал телеграм-канал «Черные гусары».

«Оседлал» наводчика дронов

Военнослужащий с позывным «Ящер» рассказал, как во время одного из обходов навстречу российским военным из кустов вышел человек в форме ВСУ. Его взяли в плен, но тот уверял бойцов, что никогда не стрелял по российским военным, а на данной территории занимается исключительно хозяйственными работами.

- Мы шли по лесополосе, и навстречу нам вышел ВСУшник. Мы с товарищем его быстро «оседлали», как говорится. Пленный нам начал рассказывать, что просто копал яму. В этот момент я дотронулся до ствола его автомата, а он горячий. Отстегнули магазин, а он почти пустой. Да я, говорит ВСУшник, просто по деревьям стрелял! Ну, мы проверили его военный билет, а он, оказывается, наводчик дрона-камикадзе, - рассказал самарский военный.

Больше суток удерживали позиции

Также «Ящер» рассказал, за что получил орден Мужества. При взятии Авдеевки он и его шестеро товарищей больше суток удерживали позиции, пока противник пытался прорваться.

- Противник накатывал постоянно, закидывал гранатами, дымовыми шашками. По нам несколько раз за ночь работали танки и «Брэдли» (американская боевая машина пехоты). Но позицию мы не сдали, удержали. Дождались подкрепления и дали отпор противнику, - рассказал «Ящер».

По словам бойца, удержание позиции дало возможность российским подразделениям продвигаться дальше к Авдеевке. Все это время солдаты ВСУ пытались отрезать пути наступления.

- Тем самым мы внесли свой вклад во взятие этого стратегически важного населенного пункта. После того, как Авдеевка стала нашей, я чувствую воодушевление и гордость за всех, кто принимал в этом участие. Все молодцы, все достойны наград, - уверен самарский военнослужащий.

В память о легендарном командире

Рота, в которой работает «Ящер», носит шевроны с изображением Ахиллеса и соответствующей надписью в честь своего погибшего командира Артема Пономаренко. «Ахиллес» - это его позывной. Гвардии младший лейтенант Александрийской бригады Артем Пономаренко родом из Новокуйбышевска. В январе прошлого года ему было присвоено звание Героя России посмертно.

«Ящер» носит шеврон с изображением Ахиллеса в честь погибшего командира Артема Пономаренко / Фото: t.me/blackhussars

«Ящер» носит шеврон с изображением Ахиллеса в честь погибшего командира Артема Пономаренко / Фото: t.me/blackhussars

Напомним, во время наступления бойцам была поставлена задача: выдвинуться на технике, чтобы взять и зачистить важную для наступательных действий лесополосу.

Во время движения подразделения начался массированный артиллерийский обстрел и налет ударных БЛА. Впереди идущий БТР был подбит. Пономаренко, доложив о случившемся на пункт управления батальона, дал команду личному составу роты спешиться и занять оборону. Он лично руководил эвакуацией раненых, сам вытащил троих военнослужащих из горящей машины и оказал им первую помощь. Противник в это время вел обстрел подразделения кассетными боеприпасами. Артем Пономаренко получил смертельные осколочные ранения.

- Мы вспоминаем нашего командира каждый раз, когда идем в бой. Память о нем нам придает уверенности и силы. Каждый боец, кто носит этот шеврон, стремится не подвести роту и своих товарищей. Всем родным в Самарской области передаю пламенный привет, желаю, чтобы дождались целым и невредимым, - говорит боец.

У бойцов на передовой появились четвероногие друзья / Фото: t.me/blackhussars

У бойцов на передовой появились четвероногие друзья / Фото: t.me/blackhussars

Ранее военнослужащие 15-й Александрийской бригады подбили на Авдеевском направлении первый в истории СВО американский танк «Абрамс». Актер Иван Охлобыстин поздравил бойцов с успешным поражением цели и пообещал в ближайшее время направить героям 10 миллионов рублей в качестве вознаграждения.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал