Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Недвижимость29 февраля 2024 7:35

Свои чужие стены: что ждет рынок аренды жилья в Самаре в 2024 году

Риелторы отмечают дефицит «съемных метров» в городе и советуют не тянуть с выбором и переездом

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Съемные квартиры в Самаре всегда пользовались популярностью — как у местных жителей, не имеющих собственной недвижимости, так и у тех, кто приехал в крупный волжский город работать или учиться. Подросшая в прошлом году ставка Центробанка лишь добавила ажиотажа: после увеличения ипотечных «расценок» многие отложили покупку жилья на потом, решив, что им пока и на съемных метрах неплохо!

Вместе с экспертами выяснили, как поживает рынок аренды жилья в Самаре сейчас и что его ждет в 2024 году.

Предложение снизилось вдвое

Эксперты предупреждают — из-за увеличения спроса сегодня в Самаре ощущается явный дефицит съемных квартир. Например, на сервисе недвижимости Домклик от Сбера мы насчитали около 220 соответствующих предложений.

Вроде бы, немало. Однако существенная доля объявлений приходится на элитные двух- и трехкомнатные апартаменты, стоимость аренды которых начинается от 40 тысяч рублей в месяц и доходит до 75-80 тысяч. Понятно, что, например, для молодых семей, только начинающих совместную жизнь и выбирающих место для первого семейного гнездышка, или для иногородних студентов такие суммы могут оказаться совершенно нереальными.

Фото: Shutterstock.

Есть и более демократичные предложения — «однушку» на окраине вполне можно снять за 12-15 тысяч рублей в месяц. Но такие варианты стоит хватать сразу.

— В настоящее время на рынке аренды Самары наблюдается явная нехватка предложения. Причем это касается и эконом-сегмента, и квартир класса «стандарт», — отмечает директор «Агентства недвижимости Ивановой Дарии» Дария Саурова. — В среднем количество предложений на самарском рынке аренды снизилось почти вдвое. Если раньше клиент, желающий снять жилье, например, на улице Гагарина, мог спокойно выбирать из 15-20 квартир, то сейчас он может найти не более 10 вариантов. Фактически, сейчас арендатору уже не до выбора — лишь бы снять. И это несмотря на повышение ценника, которое сделало аренду малодоступной для части самарцев. У нас были клиенты из числа молодых семей, которые, изучив цены на рынке аренды, решили еще немного пожить с родителями.

При этом говорить, что от идеи снимать жилье горожане отказываются в пользу покупки собственного, сегодня тоже неверно. По оценкам экспертов, после изменения ключевой ставки ЦБ средняя сумма ежемесячного ипотечного платежа в Самаре в настоящее время примерно вдвое превышает плату за аренду аналогичного жилья. Конечно, есть еще льготная ипотека — «С господдержкой» или «Семейная». Но по этим программам можно купить квартиру только в новостройках, что ставит перед горожанами все тот же вопрос: а где жить, пока дом сдадут? В таких условиях большинство предпочитает подождать — должны же ставки по «базовой» ипотеке когда-нибудь снизиться.

«Звоните сразу же»

Эксперты предупреждают — несмотря на высокие цены, съемные квартиры в Самаре «уходят» практически моментально.

— Так что главный совет квартиросъемщику сегодня — если вы видите объявление, которое вас заинтересовало, то не надо писать продавцу сообщений уточняющих вопросов и т.д. в надежде, что он когда-то прочитает и ответит, — говорит Дария Саурова. — Сразу же, буквально в тут же минуту звоните и договаривайтесь на просмотр на самое ближайшее время. Квартиры уходят моментально, а все интересующие вопросы можно будет задать на месте.

Фото: Shutterstock.

С переездом лучше тоже не медлить — заключайте договор, пока арендодатель не передумал, и сразу же пакуйте вещички. А сэкономить время, силы и деньги при смене места жительства поможет новый сервис от Домклик и СберТранспорта «Переезд под ключ».

Заказать услугу можно онлайн — самостоятельно составив список нажитого имущества или воспользовавшись одним из типовых решений, основанных на площади квартир. Стоимость заказа рассчитывается автоматически исходя из количества вещей, типа автомобиля и других параметров — никаких дополнительных поборов и неприятных сюрпризов от грузчиков вам уже не грозит.

При желании можно добавить в заказ коробки, пузырчатую и стрейч-пленки, скотч.

— Платформа СберТранспорт экономит бюджет, автоматизирует процессы, снижает операционные риски, — отмечает вице-президент, директор Департамента недвижимости и эксплуатации Сбербанка Михаил Сусов.

Фото: Shutterstock.

Что касается прогнозов по развитию ситуации на рынке съемной недвижимости, то эксперты единодушны: скорее всего после некоторого затишья количество предложений на рынке аренды увеличится. Но вряд ли это приведет к какому-то существенному снижению цен.

— Дефицит квартир под съем в Самаре по-прежнему остается очень существенным, и глобальных изменений этой ситуации мы в ближайшем будущем не ждем, — считает Дария Саурова.

Читать также

Дожить до весны: что будет с ценами на жилье в Самаре зимой-2024

Льготная ипотека на свой дом в 2024 году: кому дадут и какие могут возникнуть сложности

В поисках идеала: как выбрать квартиру мечты и не прогадать

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8Kac77