Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
Недвижимость7 ноября 2023 14:00

Жилой комплекс «ЗИМ Галерея»: шедевр конструктивизма нашего времени с уникальными форматами квартир

Напротив самарского филиала Третьяковской галереи строят новый жилой комплекс «ЗИМ Галерея»
Источник:kp.ru
Фото: предоставлено «Центр Бизнеса «Паритет»

Фото: предоставлено «Центр Бизнеса «Паритет»

Напротив самарского филиала Третьяковской галереи строят новый жилой комплекс «ЗИМ Галерея». О проекте говорят уже несколько месяцев, ведь за это время началась не только его реализация, но и в августе был открыт одноименный культурный центр, уже сплотивший вокруг себя несколько поколений людей культуры и любителей искусства. Разбираемся в чем же заключается феномен жилого комплекса «ЗИМ Галерея», чем он отличается от всего, что есть на рынке недвижимости не только в Самаре и почему в будущем он станет претендентом на статус объекта архитектурного наследия.

Между Третьяковкой и Волгой

Жилой комплекс «ЗИМ Галерея» строится в знаковом месте: на первой линии ул. Ново-Садовой напротив будущего филиала Третьяковской галереи, в пешей доступности от набережной реки Волги, музея «Самара Космическая» и музея мирового рока Zvezda House Of Rock. Сейчас в этой локации формируется новый культурный центр Самары, а люди уже называет ее площадью трех музеев. К тому же рядом с «ЗИМ Галереей» сосредоточено 11 выдающихся архитектурных объектов. По сути — это полноценный туристический маршрут, который популярен. Девелопер проекта «Альянс Менеджмент» в партнёрстве с градозащитником, писателем и редактором Арменом Арутюновым даже выпустил книгу, посвященную не только своему проекту, но и этим знаковым зданиям. А на сайте зимгалерея.рф появится аудиогид маршрута, в котором Армен Арутюнов «проведёт экскурсию» по этим одиннадцати достопримечательным местам.

В составе проекта три дома разной этажности - от 9 до 27 этажей и жители каждого из них на вопрос «Где ты живешь?» будут отвечать - «Напротив Третьяковки». Еще 10 лет назад такое невозможно было представить, а сейчас это новая реальность.

Репетиторий, кинотеатр и галерея в доме

На старте реализации проекта девелопер заинтриговал, сообщив, что концепция нового ЖК будет не просто уникальной, а выходящей за рамки общего восприятия рынка недвижимости. И удивить действительно удалось. ЖК «ЗИМ Галерея» — это не просто секции, а «Дом искусств», «Дом кино» и «Дом культуры», в стилистике которых органично переплелись самые яркие идеи современной архитекторы и отсылки к прошлому — дерзким силуэтам модернизма и нежной брутальности советского конструктивизма.

Наполнение общественных пространств будет соответствовать концепциям секций: в «Доме культуры» появится первый в Самаре репетиторий, в «Доме кино» и «Доме искусств» - собственный кинотеатр и художественная галерея. Впервые в истории регионального жилого строительства девелопер думает не только о фасадах и лобби, но и наполняет проект новыми смыслами, подчеркивая статус и уровень жилого комплекса и его жителей. Все три дома объединены стилобатом с двумя уровнями коммерческой инфраструктуры, эксплуатируемой кровлей и трёхуровневым подземным паркингом – это база любого проекта бизнес-класса и выше.

Фото: предоставлено «Центр Бизнеса «Паритет»

Фото: предоставлено «Центр Бизнеса «Паритет»

Первый в Самаре галерейный дом – и это не про картины

Девятиэтажный «Дом Искусств» станет первым в Самаре галерейным домом и знаковым архобъектом на первой линии Ново-Садовой, забирающим на себя все внимание. Тот самый случай, когда не масштаб застройки, а содержание определяет величественность здания. Поясним, что одной из особенностей домов галерейного типа является односторонняя ориентация всех квартир, сами галереи соединяются лестницами и лифтами, а доступ к парадным осуществляется только с одной стороны дома.

Галерейные дома – раритеты и памятники архитектурной мысли эпох авангарда и конструктивизма, собственно, как и квартиры-ячейки с окнами в ванной или коридоре. В России всего несколько таких домов и все они были построены в советское время. Получается «ЗИМ Галерея» станет первым галерейным домом в новейшей истории. Девелопер «Альянс Менеджмент» возвращает к жизни эти уникальные форматы, не утратившие своей ценности.

Фото: предоставлено «Центр Бизнеса «Паритет»

Фото: предоставлено «Центр Бизнеса «Паритет»

Главным вдохновением при разработке архитектурной концепции послужил один из самых ярких представителей эпохи конструктивизма - Дом Наркомфина* — памятник архитектуры, который повлиял на стратегии европейского архитектурного модернизма. Жилой дом для сотрудников Народного комиссариата финансов РСФСР – одна из самых известных экспериментальных построек СССР рубежа 1920–1930-х годов.

Но квартиры в галерейном доме будут доступны к бронированию через год. А пока рисуем перспективу жизни в этом уникальном доме и изучаем форматы «Дома культуры» и «Дома кино».

Ячейка общества: возрождение уникальных форматов квартир

Архитекторы разработали 50 планировочных решений по принципу «форма следует за функцией» - с учетом разных сценариев жизни. В проекте квартиры с потолками от 3 до 4,67 метров и эксклюзивные двухуровневые квартиры, и трёхуровневые апартаменты - в галерейном доме. Квартиры-ячейки типа А, 2F и K, как в московском Доме Наркомфина. Говорят, что и сам нарком финансов, идеолог проекта «Дома Наркомфина» Николай Александрович Милютин предпочитал именно такой тип жилья. Сценарий жизни в этой квартире представляется футуристичным, не похожим на наш сегодняшний быт. Все те же двухуровневые квартиры, но эксклюзивно лишь на некоторых этажах представлены и в «Доме кино» и «Доме культуры».

Фото: предоставлено «Центр Бизнеса «Паритет»

Фото: предоставлено «Центр Бизнеса «Паритет»

Впервые концепция «двух уровней» жизни реализовывается в высотках. Удивительно, как авторы проекта смогли совместить ультрасовременные фасады, тренды дня сегодняшнего, и лучшие решения из прошлого.

Более детально узнать о преимуществах проекта и забронировать квартиру на персональных условиях помогут инвестиционные консультанты «ЗИМ Галереи» по номеру 8 (846) 205-22-88.

«ЗИМ Галерея - искусство наслаждаться настоящим».

История «Дома Наркомфина»

Жилой дом для сотрудников Министерства финансов РСФСР, ныне известный как Дом Наркомфина, — одна из самых известных экспериментальных построек в СССР рубежа 1920–1930-х годов. Проект, который прославился не столько своей социальной концепцией, сколько своим неординарным архитектурным решением. В основу Дома Наркомфина легли планировки квартир, разработанные под руководством Моисея Гинзбурга. Архитектор Александр Пастернак, брат знаменитого поэта Бориса Пастернака, стал ближайшим помощником Гинзбурга и автором целого ряда проектов жилых ячеек — так тогда стали называть компактные квартиры, рассчитанные на различные типы семей. Жилой корпус Дома Наркомфина вытянут почти точно с севера на юг, параллельно той части Садового кольца, которая называется Новинский бульвар. Солнце приходило в помещения со стороны восточного фасада утром (в спальни, остекленную галерею, коридор, кухни), а со стороны западного фасада, куда выходили общие комнаты, совмещавшие столовые и гостиные, — вечером. В 2020 году были завершены реставрация и реконструкция квартир, целью которых было восстановление оригинальных внешней и внутренней планировки дома, ленточного остекления, цветовых решений и отдельных архитектурных элементов. Все квартиры были выставлены на продажу.

Реклама ООО "Специализированный застройщик «Центр Бизнеса «Паритет»