Премия Рунета-2020
Самара
0°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 6:31

Совсем не как в кино — ни мигающих лампочек, ни красных проводов: мобилизованный самарец рассказал о работе саперов на СВО

Мобилизованный журналист из Самары Круговой рассказал о работе саперов на СВО
В саперы идут только те люди, у которых стальные нервы и не дрожат руки

В саперы идут только те люди, у которых стальные нервы и не дрожат руки

Фото: Минобороны РФ

Мобилизованный журналист из Самары Илья Круговой рассказал о работе саперов в зоне СВО, об опасностях и рисках, которые их подстерегают. Очередную заметку о буднях бойцов на передовой он опубликовал в своем телеграм-канале. За основу он взял рассказ военнослужащего из саперной роты с позывным Шнур, на счету которого не одна сотня обезвреженных мин и растяжек.

Работа сапера мало похожа на фильмы

По словам Шнура, в реальности работа саперов выглядит не так, как показывают в фильмах. Нет ни синего или красного провода, ни мигающих лампочек. Есть только сапер с металлоискателем, противотанковая мина или растяжка.

Однако в последнее время бойцам попадаются несъемные мины, которые почти невозможно обезвредить. Они могут среагировать даже на бронежилет. В таком случае в ход пускают «Змея Горыныча». Так военные прозвали самоходную реактивную установку разминирования УР-77 «Метеорит». Она способна заменить десятки саперов и спасти сотни жизней.

— Опытный сапер уже заранее чувствует: стоит ли лезть обезвреживать мину или подорвать ее дистанционно. Если надлежащего опыта нет, то лучше не соваться и не геройствовать. Увидел опасное место, отметил колышком или ленточкой, а всю работу сделают те, кому полагается, — цитирует слова сапера Илья Круговой.

Опасные ловушки от врагов

По словам Шнура, враги могут оставить для российских солдат ловушки: оставляют хорошее оружие или бронежилет, а под ним — мину. Такие «презенты» лучше проверять кошкой или тросом из-за укрытия, а лучше всего вовсе пройти мимо. Также нередко случается такое, что под одной миной может быть другая. И когда обезвреживают первую, вторая внезапно срабатывает.

— Там, где одна растяжка, может быть и несколько. Это называется «гирлянда». Снял ты одну «лимонку», а остальные сработали, — рассказал Шнур.

Боец отмечает, что нередко избежать опасностей военнослужащим помогает «чуйка». Однако важную роль в этом играет и неукоснительное следование правилам, а также максимальная осторожность и внимательность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

обилизованный самарец рассказал, какие ловушки оставляют враги бойцам на СВО

Чаще всего «доброжелатели» оставляют «сюрпризы» в отбитых хуторах или поселках (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал