Премия Рунета-2020
Самара
-2°
Boom metrics
Наука13 ноября 2023 10:32

Полезно, вкусно, натурально: в Самаре ученые начали готовить инновационные хлебцы

Ученые Самарского политеха начали готовить натуральные хлебцы из риса и пшеницы
Самарские ученые изготавливают снеки из цельных зерен, что позволяет сохранить полезные вещества / Фото: t.me/minobrnaukiofficial

Самарские ученые изготавливают снеки из цельных зерен, что позволяет сохранить полезные вещества / Фото: t.me/minobrnaukiofficial

Самарские ученые продолжают делиться своими новыми полезными разработками. На этот раз они создали инновационные хлебцы. Специалисты Самарского политеха придумали новый способ изготовления этого продукта, который часто можно встретить на столе приверженцев правильного питания.

Без ароматизаторов и консервантов

По словам доцента высшей биотехнологической школы Марианны Ворониной, в состав самарских снеков входят только злаки и вода, а также небольшое количество соли и сахара. Последние используют в качестве вкусообразующих компонентов. В хлебцах нет ароматизаторов, усилителей вкуса и синтетических пищевых консервантов.

Новый способ изготовления

Для изготовления снеков сотрудники вуза используют только цельные зерна, а не различные виды муки, как в большинстве других хлебцев. Благодаря этому удается сохранить все полезные вещества.

Предварительно зерна замачивают. Потом злаки погружают в бункер специального станка. Там они проходят через жерло. На зерна воздействуют высокой температурой — 235-243 градуса Цельсия и сильным давлением. Это приводит к тому, что зерна взрываются, спрессовываются и приобретают округлую форму.

Первую партию опробовали в столовых вуза

По данным Минобрнауки РФ, пока самарские ученые изготавливают хлебцы из риса и пшеницы. В планах — наладить производство снеков из кукурузы. Также в них начнут добавлять гречиху и просо, овощные и ягодные компоненты.

Пробная партия уже поступила в столовые самарского вуза. В дальнейшем предполагается выпустить инновационные хлебцы в продажу на территории университета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И закусил стаканом: самарские ученые изобрели съедобную посуду

Пока что стакан из яблока обойдется в 30-40 рублей, но изобретатели ищут способы удешевить процесс изготовления таких вещей (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал