Премия Рунета-2020
Самара
-9°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 12:04

Президентская Программа социальной догазификации в Самарской области работает

На начало ноября от жителей региона принято почти 16 тысяч заявок
Источник:kp.ru
Теперь в доме многодетной семьи Натальи Пиженко всегда тепло. Фото: Тамила Солтанова

Теперь в доме многодетной семьи Натальи Пиженко всегда тепло. Фото: Тамила Солтанова

Уголь не нужен

К семьям из Жигулевска газовики пришли с теплом в четко обозначенные в договоре сроки. Вслед за ними в гостях у многодетной семьи Натальи Пиженко побывал генеральный директор «Газпром межрегионгаз Самара» и «Газпром газораспределение Самара» Михаил Смирнов. Участники Программы догазификации получили «голубое топливо» как раз к этому отопительному сезону и уже обустраивают долгожданный уют, хотя еще несколько лет назад и думать не могли о такой возможности. Стоимость в несколько миллионов рублей за подключение для молодой семьи с тремя детьми была неподъемная. Сегодня про уголь и дрова вспоминают с улыбкой. Осваивают «Личный кабинет» для передачи показаний счетчика и оплаты газа, рассказывают соседям, что газ совсем рядом – нужно лишь подать заявку.

- Благодарны всем, кто причастен, начиная от Президента до мастеров, которые производили подключение, - улыбается заявительница по Программе Натальи Пиженко.

- Вы знаете, когда увидела огонь на плите, прям мурашки по коже - какое это счастье!

Михаил Смирнов вспоминает: летом, во время посещения площадки строительства газопровода в СНТ «Труд» в Жигулевске, он обратил внимание на огромную кучу угля, которая красовалась возле дома участников программы догазификации. А сегодня, когда в этом доме уже работает газовый котел, уголь, по словам хозяина, «успешно продали на Авито».

- Также в прошлом остались мучительные расчеты стоимости подведения газа в зависимости от удаленности точки подключения или заботы о цене ликвидации «дефицита мощности», - отметил Михаил Смирнов. - Для индивидуальных жилых домов в газифицированных населенных пунктах газопровод до границ строится бесплатно для заявителя без каких-либо условностей.

Голубое топливо придет во все дома Самарской области. Фото: Тамила Солтанова

Голубое топливо придет во все дома Самарской области. Фото: Тамила Солтанова

Работа до последнего заявителя

Догазификации реализуется по поручению Президента Владимира Владимировича Путина и становится бессрочной.

«Подавайте заявку на догазификацию на сайте connectgas.ru или через Госуслуги. Если вы видите, что по вашей улице уже строится газопровод, подайте заявку и до границ участка газопровод будет построен бесплатно. Для заявки нужны только паспорт, СНИЛС, документы о собственности на дом и участок. Внутренние работы можно выполнить позднее, - поделился с жителями региона генеральный директор «Газпром межрегионгаз Самара» и «Газпром газораспределение Самара» Михаил Смирнов», - поделился с жителями региона генеральный директор «Газпром межрегионгаз Самара» и «Газпром газораспределение Самара» Михаил Смирнов на личной странице «ВК».

Действительно, чтобы претендовать на бесплатное подведение газа к границам земельного участка в целом газифицированного населенного пункта, нужно всего три документа: паспорт, СНИЛС и свидетельство о собственности на домовладение. На начало ноября от жителей региона принято почти 16 тысяч заявок. И по компании «Газпром газораспределение Самара» исполнено 92% договоров из запланированных в этом году на подведение газопровода к границам участка.

Как оформить заявку на догазификацию

Сделать заявку можно любым удобным способом:

- прийти лично в любой из 40 абонентских пунктов компании «Газпром межрегионгаз Самара»;

- обратиться в обслуживающую вашу территорию газовую службу;

- очно заявление примут в МФЦ;

- заявку в электронном виде легко подать через портал Госуслуги;

- заявку можно оставить на сайте Единого оператора газификации connectgas.ru.

Льготные категории населения могут получить еще и субсидию от государства на покупку внутреннего оборудования и подключение дома к газораспределительным сетям.