Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
Добрые дела16 ноября 2023 10:15

Спасем Яну от страданий: страшные послеожоговые рубцы причиняют девочке боль

Серия операций избавит ребенка от мучений
Источник:kp.ru
Яна получила сильные ожоги в раннем детстве. Фото предоставлено Благотворительным фондом «Алёша»

Яна получила сильные ожоги в раннем детстве. Фото предоставлено Благотворительным фондом «Алёша»

Сейчас Яне 13 лет. Всю жизнь девочка страдает от последствий несчастья, случившегося с ней в раннем детстве, одиннадцать лет назад. Беда с малышкой произошла в деревенском доме без центрального отопления, где воду приходилось греть часто и наперед. В тот злополучный день ведро с кипятком стояло в дальнем углу комнаты и дожидалось предстоящей стирки. Но случилось непредвиденное: с улицы вбежала двухлетняя Яна и прямиком к ведру - лязг железа, всплеск воды, дикий крик ребенка…

Фото предоставлено Благотворительным фондом «Алёша»

Фото предоставлено Благотворительным фондом «Алёша»

Не дождавшись скорой, малышку обернули простыней и повезли в больницу. Мама Яны вспоминает, что девочка не плакала – она кричала чужим, незнакомым голосом. В больнице стало еще страшнее. «Неизвестно, доживет ли до утра», – сказал врач.

В районной больнице, куда госпитализировали ребенка, не было ожогового отделения - девочка четыре дня ждала перевода в областную больницу, до которой было пять часов езды. В областном центре Яна две недели провела в реанимации, между жизнью и смертью. Ожоги покрывали 40% тела ребенка, и для проведения операции по пересадке кожи врачи дожидались, чтобы состояние девочки стало более-менее стабильным.

Фото предоставлено Благотворительным фондом «Алёша»

Фото предоставлено Благотворительным фондом «Алёша»

После операции Яне пришлось заново учиться сидеть и ходить. Раны затянулись, появились рубцы. На одном из них сформировался опухолевый гнойный узел, для удаления которого потребовалась отдельная операция. Далее последовали операции по удалению рубцов. Они проходили раз в несколько лет и избавляли девочку только от того, что тянуло и мешало в настоящий момент. Но проблема не исчезала: ребенок рос, а соединительная ткань не успевала растягиваться и причиняла страдания.

Сейчас Яне 13 - это время быстрого роста. Оставшиеся рубцы на туловище и левой ноге совсем скоро вновь будут сковывать здоровую кожу, вызывать боль и деформацию.Оставшиеся рубцы необходимо удалить как можно быстрее, пока изменения не стали слишком сильными. Доктор, проводившая лечение Яны в 2019 году и хорошо знакомая с историей болезни девочки, пообещала сделать это за семь оперативных этапов. Яну уже ждут в петербургской клинике «Медси», однако существует преграда, мешающая проведению операций: общая стоимость лечения составила 4 958 560 рублей. У мамы Яны таких денег нет, поэтому за помощью она обратилась в благотворительный фонд «Алеша», который открыл сбор средств.

Фото предоставлено Благотворительным фондом «Алёша»

Фото предоставлено Благотворительным фондом «Алёша»

ПОМОЧЬ ЯНЕ:

- сделайте перевод картой на странице Яны: https://aleshafond.ru/children/yana-mukanina?utm_source=kp&utm_medium=article&utm_campaign=mukanina

- отправьте СМС на номер 9112, указав сумму пожертвования (например: 500);

- переведите средства в отделении любого банка или «Почты России» по реквизитам:

Организация: Благотворительный фонд «Алёша»

ИНН 7805303459

КПП 780501001

ОГРН/ОГРНИП 1097800002398

Расчётный счёт 40703.810.0.55240000272

БИК 044030653

Банк СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК

Корр. счет 30101.810.5.00000000653

Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на лечение Муканиной Яны.