Премия Рунета-2020
Самара
-3°
Boom metrics
Спорт17 ноября 2023 13:33

«В Самаре всегда ковались лучшие кадры»: главный тренер сборной РФ по фигурному катанию рассказала об ожиданиях от Гран-при

Елена Чайковская рассказала об ожиданиях от этапа Гран-при в Самаре
В Самаре 18 ноября стартует взрослый этап Гран-при по фигурному катанию

В Самаре 18 ноября стартует взрослый этап Гран-при по фигурному катанию

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Турнир «Волжский пируэт» по фигурному катанию в Самаре стартовал для юниоров еще 15 ноября, а уже сегодня начнется этап взрослого Гран-при. Для спортсменов он станет решающим. На площадке Дворца спорта им. Высоцкого прошла пресс-конференция, в которой врио министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская, вице-президент ФФККР Вера Богуш и главный тренер сборной России Елена Чайковская рассказали о своих ощущениях от ранее увиденных выступлений и тренировок.

Есть куда развиваться

– Эти соревнования мы спланировали из-за санкций, они будут проводиться по всей России. В прошлом году турнир «Волжский пируэт» прошел впервые. Сегодня мы проводим это мероприятие во второй раз, уже считай традиционно, – рассказала вице-президент ФФККР Вера Богуш.

Главный тренер сборной России по фигурному катанию Елена Чайковская отметила, что Федерация стремится придумывать новые соревнования как для ведущих фигуристов, так и для совсем юных спортсменов:

– Этот Гран-при – полный повтор сетки международного гран-при. Даже по времени совпадают немного. Отличие – наш состав гораздо сильнее. Спортсменам полезны такие соревнования, потому что они не расслабляются. Они знают, к какому времени готовиться, и что им придется выложиться на всю.

Елена Чайковская также добавила, что на сегодняшний день у каждого спортсмена есть свой согласованный график соревнований. Каждое выступление подробно обсуждается как со взрослыми, так и с молодыми спортсменами-юниорами.

– Скоро у нас будет еще один новый командный турнир для юниоров. Тинькофф кубок Первого канала называется. Это будет интересный турнир, который заставит побороться за место в команде. Нас уже начали спрашивать: «Как туда попасть?» На нем наше будущее предстанет перед вами во всей силе. Это очень интересно и для нас, для тренеров, федерации – это те, кого мы увидим через несколько лет на главных международных аренах.

Врио министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская отметила, что Самарская область старается развиваться во всех сферах спорта, в том числе в фигурном катании:

– Мы знаем, что в нашем регионе есть целый ряд взращенных наших самарских, тольяттинских фигуристов. Они достойно представляют и Самарскую область, и Российскую Федерацию. Теперь, имея возможность проводить второй раз этап гран-при «Волжский пируэт», хотелось бы, конечно, пожелать всем участникам соревнований хороших прокатов, честного судейства.

Хороший уровень

Фигуристы из России долгие годы покоряли сердца людей со всего мира своим мастерством, грацией и пластикой. По словам тренеров, наши спортсмены и сегодня вполне могут стать лучшими из лучших.

– Уровень спортсменов, которые приехали сюда: если говорить о взрослых, то выше уровня нет. То есть это мировой уровень - чемпионы мира по всем разрядам. Люди, которые показывают новое направление в современном фигурном катании. Если говорить о юниорах, то вчера вот мы сидели, отсмотрели всех. И вы знаете, мы очень довольны. Они - наше будущее. Уже через пару лет они заставят о себе говорить. Высокий уровень выступлений. Не было никаких валяний или пропусков элементов. На тройных-тройных катаются дети. А лет 25 назад это было немыслимо даже во взрослом катании. У нас двойной-двойной-то никто не прыгает, а тут тройной-тройной, тройной-двойной. Но это дети. Наблюдается рост всеобщего мирового фигурного катания, - отметила Елена Чайковская.

По словам организаторов, участников соревнований становится больше с каждым годом. На турнир «Волжский пируэт» в Самару приехали спортсмены со всей России – около 1000 человек.

Лидия Рогожинская отметила, что в Самаре сегодня активно развивается спортивная среда:

– Подчеркну, что наш регион все-таки большое внимание уделяет всем видам спорта. Наверное, все заметили, какое количество новых ледовых арен появилось за последнее время. И я очень рада тому, что у нас появились новые возможности.

Главный тренер сборной России рассказала, что Самара и в былое время была центром притяжения фигуристов:

– Здесь, в Самаре, зарождались самые главные традиции. Здесь родилась сборная, потому что мы всегда приезжали сюда на летние сборы, которые длились по 40 дней. Жили в замечательной гостинице «Волга», и только там. Основные кадры все время ковались здесь. Поэтому то, что мы приехали сейчас во второй раз с лучшими фигуристами страны для соревнований – это не новость, это продолжение вот того начинания.

Плохой прием?

Напомним, не так давно одна из участниц турнира опубликовала в своих социальных сетях видео, в котором рассказала об ужасных условиях проживания. В гостинице были замечены тараканы. Врио министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская отметила, что этот вопрос следует переадресовать командирующим организациям:

– Наш регион принимал участников чемпионата мира по футболу. И уж поверьте, количество гостиничного фонда позволяет нам предоставить любые условия проживания, в том числе и королевские. У нас есть просто шикарные гостиницы в шаговой доступности, в том числе и от этого объекта.

Елена Чайковская с возмущением прокомментировала эту ситуацию:

– Я всю жизнь жила со всеми своими чемпионами в этом отеле. Кроме того, я была здесь полтора года назад и также останавливалась там. Если они нашли тараканов, ну, так скажите дирекции, и все. Это вообще не тема для обсуждения на таких серьезных соревнованиях.

Тренер попросила журналистов переключить внимание с этой темы, на сами соревнования, их серьезность и важность.

Напомним, что пятый этап взрослой серии Гран-при России 2023/2024 по фигурному катанию «Волжский пируэт» пройдет с 17 по 19 ноября. В рамках программы самарского этапа Гран-при будут разыграны три комплекта медалей: в мужском и женском одиночном катании, а также в танцах на льду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тараканы в ванной и потертый паркет: где живут фигуристы-юниоры в Самаре

Елена Чайковская – о тараканах в отеле фигуристов: «Скажите дирекции – и все!» (подробности)

Новоиспеченная чемпионка и молодой бунтарь: кто приедет в Самару на этап Гран-при по фигурному катанию

Рассказываем про участников этапа Гран-при по фигурному катанию в Самаре, который пройдет 17-20 ноября 2023 года (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал