Премия Рунета-2020
Самара
+11°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 4:00

Тольяттинские химики получили награду волонтерского движения «ЭкоРавновесие»

Общество отметило вклад «Тольяттиазота» в защиту окружающей среды Самарской области
Химики реализуют множество проектов по сохранению природы Самарской области. Фото: АО «ТОАЗ»

Химики реализуют множество проектов по сохранению природы Самарской области. Фото: АО «ТОАЗ»

Уже четвертый год медиахолдинг «Комсомольская правда» чествует волонтеров, общественные организации и предприятия, неравнодушных к проблемам экологии родного края. Каждый из победителей проекта «Экоравновесие» внес свою лепту в сохранение уникальной природы нашего региона, воспитание экологического сознания молодежи, чистоту окружающей среды. Одним из постоянных участников движения является «Тольяттиазот»: в этом году предприятие вновь признано лауреатом и награждено «За весомый вклад в развитие корпоративного волонтерства и защиту окружающей среды Самарской области, всемерную поддержку значимых экологических проектов и инициатив на благо региона». Также отмечены заводчане - эковолонтеры старший мастер КИПиА цеха подготовки аммиака к транспортировке Илья Сиволобов и Светлана Новикова, химик отдела технического контроля.

Общество оценило вклад предприятия в развитие эковолонтерства.

Общество оценило вклад предприятия в развитие эковолонтерства.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Экологическая грамотность - с пеленок

Химики понимают: когда дело касается экологии, один в поле не воин. Поэтому стараются нести культуру бережного отношения к природе в массы, прививать землякам ответственность с самого юного возраста. Основам экологической грамотности химики обучают юных тольяттинцев в профильных инженерно-технических классах подшефных школ №35, 41, кадетской школы №55 и лицея №60. А еще в дошкольных учреждениях. Так, в сентябре при поддержке завода на территории тольяттинского детского сада «Олимпия» открылась метеостанция, где на уроках естествознания и экологии с помощью различных приборов дети могут наблюдать за погодными условиями. Проект дошкольного учреждения получил поддержку предприятия в рамках грантового конкурса общественных инициатив «Химия добра».

- Конкурс «Химия добра» - одна из возможностей продемонстрировать экологическую ответственность предприятия, - отметила директор по связям с общественностью АО «ТОАЗ» Ирина Филатова. - Грантовые средства получают инициативы организаций, направленные в том числе на развитие экологической культуры в городе. Мы надеемся, что воспитанники дошкольного учреждения, которым с ранних лет прививают интерес к изучению окружающей среды, вырастут талантливыми химиками и экологами.

Грантовую поддержку химиков получила и экоинициатива школы №14 города Жигулевск. Проект «Молодежь - за экомир» создан для вовлечения ребят в изучение флоры и фауны родного края, а также сохранение заповедных мест и животных, занесенных в Красную книгу. Для этого педагоги школы разработали настольные игры, содержащие уникальные сведения о природе Поволжья - «Турпоход по Самарской луке» и «Красная книга Самарской области». Наглядные учебные пособия будут распространены среди 37 образовательных учреждений Самарской области, включая школы-интернаты, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Еще одним победителем «Химии добра» экологической направленности стал проект «Наш зеленый микрорайон»ТОСа № 2 Комсомольского района. Активисты этого территориального общественного самоуправления ранее при поддержке химиков установили в районе специализированную контейнерную площадку для раздельного сбора пластика, стекла и бытовых отходов. В прошлом году на средства химгиганта тольяттинцы закупили садовый инвентарь и более 200 саженцев деревьев, декоративных кустарников, многолетних цветов и озеленили дворы 30 многоквартирных домов.

Заводчане активно привлекают к экологическим акциям молодежь. Фото: АО «ТОАЗ»

Заводчане активно привлекают к экологическим акциям молодежь. Фото: АО «ТОАЗ»

Сделай сам, научи другого

Разумеется, воспитывать любовь к природе можно только личным примером. Сотрудники «Тольяттиазота» - постоянные участники различных экологических акций. Осенью химики и члены их семей приняли участие в высадке восьми тысяч хвойных деревьев на территории Ставропольского района Самарской области. Акция стала продолжением масштабной программы «Восстановление городских лесов Тольятти», в которой ТОАЗ принимает участие на протяжении 9 лет. Предыдущая посадка в рамках возрождения лесопарковой зоны, пострадавшей в результате пожаров, состоялась в мае 2023 года. Тогда специалисты предприятия высадили в бору Васильевского участкового лесничества 12 000 саженцев сосны. Всего же при поддержке предприятия хвойными и лиственными деревьями засажено уже более 60 гектаров леса.

Заводские волонтеры — постоянные участники субботников по восстановлению тольяттинского леса. Фото: АО «ТОАЗ»

Заводские волонтеры — постоянные участники субботников по восстановлению тольяттинского леса. Фото: АО «ТОАЗ»

Другая сторона заботы о природе - сохранение ее чистоты. Экоактивисты завода несколько раз выезжали на уборку общественных территорий Тольятти, а также на субботники. Осенью волонтеры приняли участие в наведении порядка в водоохранной зоне Волги в районе Федоровки. Добровольцы собрали более 50 мешков мусора и крупногабаритных предметов, загрязняющих окружающую среду. Чистота берегов Волги не только радует глаз, но и крайне важна для ее обитателей - если вовремя не убрать мусор, во время половодья он будет смыт в реку. Химики же заботятся об условиях «проживания» рыб и сохранении их популяции: в прошлом году сотрудники предприятия выпустили в Саратовское водохранилище более 12 000 мальков сазана. Акция по восполнению биоресурсов Волги проводится каждую осень более 15 лет: за это время в реку было выпущено 280 000 мальков рыб различных ценных пород. На предприятии есть еще одна природосберегающая традиция: с 2016 года завод выступает партнером экологического марафона «Самарская лука».

В прошлом году химики выпустили в Волгу более 12 тысяч мальков сазана. Фото: АО «ТОАЗ»

В прошлом году химики выпустили в Волгу более 12 тысяч мальков сазана. Фото: АО «ТОАЗ»

Природосберегающее производство

Экологический вектор является определяющим и в работе самого предприятия. В последние годы здесь полным ходом идет внедрение лучших технологий, позволяющих минимизировать воздействие на окружающую среду. Чтобы выпускать экологически чистую продукцию, ведется поэтапная модернизация оборудования и инфраструктуры.

На заводе постоянно совершенствуется очистка воздуха и сточных вод. Чтобы снизить углеродный след- сокращается потребление воды, газа и электроэнергии, а углекислый газ используется в качестве сырья для производства карбамида и углекислоты. В 2023 году на природоохранные мероприятия «Тольяттиазот» направил более 352 млн руб. На предприятии подчеркивают: экологические задачи в приоритете. И очередная награда «Экоравновесия» это подтверждает.

Производственная политика предприятия тесно переплетена с экологической повесткой. Фото: АО «ТОАЗ»

Производственная политика предприятия тесно переплетена с экологической повесткой. Фото: АО «ТОАЗ»

Алена Лукьянова, начальник отдела охраны окружающей среды АО «ТОАЗ»:

- Деятельность «Тольяттиазота» направлена на строгое соблюдение действующего природоохранного законодательства и развитие производства с учетом экологической составляющей. Кроме того, на предприятии пропагандируется экомышление и волонтерство. Совокупность этих факторов позволяет говорить о ТОАЗе как об ответственном природопользователе, приоритетом которого является забота о регионе присутствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Церемония «ЭкоРавновесие-2023»: подвели итоги перед новым стартом

Флагманский проект медиахолдинга «Комсомольская правда» собрал активистов зеленого движения Самарской области (читайте подробнее)

Самарских нефтяников наградили за сохранение природы

Коллектив «Самаранефтегаза» является активным участником областного движения «ЭкоРавновесие» (читайте подробнее)

Самарские нефтепереработчики награждены за экологическое воспитание молодежи

Куйбышевский НПЗ признан лидером областного движения «ЭкоРавновесие» (читайте подробнее)

Эковолонтеры НЗМП получили награду движения «ЭкоРавновесие»

Сотрудники новокуйбышевского завода хотят быть полезными природе и воспитывать экологическую осознанность в себе и окружающих (читайте подробнее)

Сызранские нефтепереработчики награждены за восстановление лесов

На церемонии чествования лидеров «ЭкоРавновесия» общество отметило вклад Сызранского НПЗ (дочернее общество НК «Роснефть») в сохранение природы Самарской области (читайте подробнее)

Новокуйбышевская нефтехимическая компания: чистят берега, сажают кедры

В 2023 году более 800 сотрудников компании приняли участие в экологических акциях (читайте подробнее)

Новокуйбышевский НПЗ получил три диплома областного проекта «ЭкоРавновесие»

Корпоративное волонтерство в сфере экологии объединило неравнодушных к охране природы заводчан (читайте подробнее)

«Самарский гипсовый комбинат» наградили за высокую экологическую ответственность

Комбинат отмечен за внедрение природосберегающих технологий и активное использование рециклинга в производстве (читайте подробнее)

Курс на чистую весну: Нефтепроводчики помогают природе

Коллектив «Транснефть - Приволги» активно участвует в экологическом волонтерском движении (читайте подробнее)